El Suero de leche es un elemento muy utilizado en la cocina y especialmente en el mundo de la repostería. A menudo se utiliza para realzar el sabor de los pasteles, galletas y bizcochos.
El suero de leche es un líquido opaco, verde amarillento de sabor fresco, ligeramente dulce y de carácter ácido que se obtiene de la elaboración tradicional del queso fresco o de la fermentación del Kéfir. La mezcla de ambos tipos de Suero de leche aporta una gran cantidad de nutrientes.
Históricamente fue utilizado por médicos como Hipócrates, Ga-leno, ...que recomendaban tomas regulares de Suero de leche por sus efectos depurativos y desintoxicantes del organismo. Incluso en el siglo XVIII, se abrieron sanatorios especializados en las curas de Suero de leche.
La mezcla de varios tipos de Suero de leche (Suero de leche tradicional y Sueros de leche a partir del Kéfir) mejoran potencialmente los beneficios orgánicos del Suero de leche tradicional.
Beneficios orgánicos:
- Es un alimento muy completo, alcalinizante, depurativo y desintoxicante.
- Ayuda a normalizar la flora intestinal por su efecto Prebiótico.
- Mejora el proceso de la digestión.
- Favorece la absorción de macro y micronutrientes (vitaminas y minerales)
- Facilita el funcionamiento del hígado y el riñón, ayudando a eliminar sustancias innecesarias para el organismo.
- Complemento ideal para personas con sobrepeso u obesidad.
Un coctel explosivo de vitaminas, proteínas y sales minerales que muchas veces se ha utilizado para los regímenes de sobrepeso y para aumentar el músculo en los deportistas, ya que al tiempo que depura el organismo favorece la movilización del tejido graso como fuente alternativa de energía.
COMO CONSEGUIR EL SUERO DE LECHE:
Hay varias formas de poder hacernos nuestro propio Suero de leche:
- La primera es haciendo nuestro propio Queso fresco con CUAJO químico de venta en las zonas de refrigerados de algunos supermercados o en las farmacias y con leche que puede ser tanto de oveja, como de vaca o de cabra.
- CREMOR TÁRTARO (bitartrato de potasio de venta en droguerías). Disolveríamos una cucharilla y media en un par de cucharadas de leche y luego se lo añadiríamos auna taza de leche y mezclaríamos bien.
- Con ZUMO DE LIMÓN FRESCO O VINAGRE BLANCO: en una taza de de leche añadiríamos una cucharada de zumo de limón fresco. Revolvemos bien y dejamos reposar unos minutos.
- Con YOGURT Y LECHE: Mezclamos 3/4 de yogurt natural con 1/4 de taza de leche. Mezclamos y dejamos reposar.
- Con CULTIVO LÁCTICO o SUERO: Si tenemos suero de otras elaboraciones anteriores de queso serían 250gr. de Suero por litro de leche para mezclarlo luego con cuatro litros de leche.
- También se consigue haciendo nuestra propia mantequillla. El suero desprendido al batir la nata es lo que generalmente se conoce como Buttermilk
- La más fácil: Comprarla en el Lidl o en el Carrefour
O sino podemos comprar también el suero de leche en forma de polvo. Una manera fácil de tenerlo en nuestra despensa para cuando queramos utilizarlo:
De venta en herboristerías o tiendas de nutrición y dietética. Unos 12 € el bote de 440 gr.
Aquí tenéis las fuentes y algo más de información para el que le interese, realmente merece echarle un vistazo, aunque ya se que lo del tiempo...
Fuentes y Bibliografía:
- ¿Que es el Suero de leche?
- Dieta del suero de leche
- Proteína de suero de leche para aumentar músculo
- How to make butter milk
- ¿Que es el Suero de Leche?medSpain Revista Digital de Medicina y Salud
- The Joy Baker
- Imagenes del buttermilch del lidl y del carrefour.
P:D: Esta entrada está vinculada al QUESO FRESCO que publiqué el 24 de enero y que da un poco de información sobre el Suero de leche con el que se hace el "PAN DE MOLDE CON SUERO DE LECHE" que publicaré estos días. (Lo prometo)
Una entrada interesante y muy bien explicada.
ResponderEliminarSaludos, me la guardo
Gracias, me alegro que te haya gustado. Buen fin de semana.
EliminarMuy interesante, cuando hago la ricotta o el queso de kefir lo tiro, pero es verdad qeu he visto ya varias recetas en las qeu usan el suero de leche.
ResponderEliminarVoy a echar otro vistazo a la receta del actimel.
Ahora ya sabes que no se puede tirar nada, ni el suero de leche!! Y la receta del Actimel,(la de dejar reposar toda la noche), al igual que los yogures enriquecidos de chocolate, lo hago continuamente. Sale perfecto!!! Un beso.
EliminarOla que tal podrías por favor ayudarme con la receta del actimel y la del yogurt con chocolate te estaría muy agradecido
EliminarAndaba tiempo intentando hacerlo y de veras, gracias por toda la info, em ha sido superutil.
ResponderEliminarUn besito
http://janakitchen.blogspot.com
Me alegro que te sirva. Buen finde.
EliminarMira por donde ya se lo del butrekan.
ResponderEliminarGracias por enseñarmelo.
Besotes
Ya sabes este mundillo es como "el libro gordo de petete", siempre se aprende algo. Besos guapa.
ResponderEliminarque interesante, me has resuelto muchas dudas que me surgieron el otro día al hacer mis red velvet cupcakes! Gracias por este post tan completo! Besitos y te sigo ! Nieves.
ResponderEliminarhttp://igloocooking.blogspot.com
Me alegro muchísimo que te haya servido. y gracias a ti por quedarte y dejarme tu comentario. Se agradece. Un beso Nieves.
EliminarBuena lección, es muy interesante lo que nos has contado, no tenía idea de lo importante que es , no paro de aprender, parezco una esponja...ja,ja....Mil besos reina.
ResponderEliminarYa somos un par de esponjas entonces. JAJA Siempre se aprende algo más, es curioso. Un besazo guapa.
ResponderEliminarQue entrada mas completa:) me la guardo para mirar con calma los enlaces.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita y besicos sorianos.
Gracias Raquel. Un saludo.
EliminarQue tutorial tan bueno, te felicito.
ResponderEliminarun besazo y feliz semana
Gracias Isabel, se agradecen mucho las felicitaciones y los comentarios. Igualmente besos.
EliminarGracias por tu comentario en el blog de Conxita, te mando un abrazo linda!!
ResponderEliminarNo me tienes que dar las gracias por nada. Es la pura verdad y acabas de demostrarlo nuevamente. un besazo.
EliminarHace dos semanas estuve buscando buttermilk pero no lo conseguí, busqué en Mercadona, SuperCor y Alcampo. Había vistos las indicaciones para hacerlo con leche y limón o vinagre, pero no me animé a probarlo. Lo intentaré en el Lidel o Carrefor. Muchas gracias por la información. Un saludo.
ResponderEliminarEspero que lo encuentres y luego pruebes a hacerlo. Un beso.
EliminarCuantas cosas acabo de aprender sobre el suero de leche. Me encantan este tipo de entradas.
ResponderEliminarGracias Luna. Un besazo
Muy currada e interesante esta entrada.
ResponderEliminarEn Lidl ya no encuentro el suero de leche. Buscaré este que dices en polvoLo veo mas interesante pues seguro que aguanta mas
Muy útil e interesante, ahora se mucho más.
ResponderEliminarGracias y besos.
Gracias de nuevo a ti por pasarte de nuevo y comentar la receta. Se agradece. Un besito.
EliminarMe encanto tu blog, pero en esta receta de suero de leche o buttermilk, estoy con algunas dudas en relación a la coagulación de leche por medio del cremor tártaro te las pongo a seguir
ResponderEliminar1º) ¿Debo utilizar leche tibia o a temperatura ambiente para coagular la leche con cremor tártara?
2º) ¿Cuánto tiempo debo esperar para ver la leche coagulada con cremor tártaro?
3º) ¿Se puede coagular la leche UHT con cremor tártaro?
4º) ¿Se puede coagular la leche pasteurizada con cremor tártaro?
Muchad Gracias
Que Dios te bendiga hoy y siempre
Charito Peraza