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martes, 30 de octubre de 2012

CREMOSOS DE BOLETUS





Este fin de semana ha sido largo y productivo. El jueves pasado fue fiesta en la CAV (Comunidad Autónoma Vasca) y aprovechamos ese puente largo para salir.  A pesar de que llovió a raudales no vino mal para ir a coger los apreciados hongos, que este año parece que se están resistiendo. La cesta vino llena y no solo de hongos sino también de unas hermosas castañas. Así que después del relax del finde ahora estos días viene el currelo de cocinar y de  embotar, pero merece la pena porque durante todo el año podré disfrutar de este preciado manjar.





En esta ocasión he vuelto a utilizar  los hongos para hacer unas croquetas muy muy cremosas con un buen queso, por que la verdad es que la primera vez que las hice fueron un éxito rotundo y a la gente les encantó. Es verdad que a la hora de manejarlas y hacerlas cuesta un poco porque la masa es blandita pero luego merece la pena porque se deshacen en la boca. 


INGREDIENTES:


-50 GR. DE MARGARINA

-1 CUCHARADA DE ACEITE DE OLIVA

-650 ML. DE LECHE

-110 GR. DE HARINA APROX. 6 CUCHARADAS

-40 GR DE QUESO RALLADO (BIRAGHINI QUESO ITALIANO)

-180 GR. DE BOLETUS EDULIS

-1/2 CEBOLLA

-40 GR. DE QUESO CURADO DEL RONCAL EN TACOS

REBOZADO:

-HARINA
-HUEVO
-PAN RALLADO




ELABORACIÓN:



-Primero cortamos la cebolla muy finita y dejamos pochar con aceite de oliva hasta que esté transparente. Añadimos los hongos troceados y los cocinamos hasta que estén tiernos. Salpimentamos.

-Mientras vamos realizando la bechamel. Ponemos la margarina y el aceite a calentar. Añadimos la harina y la cocinamos un poco luego vamos echando la leche caliente poco a poco removiendo con unas varillas y según la vaya admitiendo vamos echando más hasta acabar. Salpimentamos. 

-Añadimos el queso rallado y cuando enfríe un poco añadimos el queso curado y los boletus cocinados. Vertemos sobre una fuente untada con aceite y dejamos enfriar.

-Una vez que esté fría hacemos las croquetas ayudándonos de dos cucharas (está bastante blandita y nos costará un poco, si queréis un poco más densa añadir más harina a la masa a la hora de hacerlas, pero la textura cambiará) . Pasamos por harina, huevo y pan rallado y freímos.



PURA DELICIA!!!!







martes, 23 de octubre de 2012

RISOTTO VERDE CON SALMÓN





Estamos en otoño y yo sigo aprovechando los productos que me ha dado la huerta.  
En este caso: ESPINACAS

Es la primera vez que las cultivamos pero me encantan y además crecen como la mala hierba y no dan mucho trabajo. El único: deshojarlas quizás por el tiempo que lleva, pero el resultado es siempre satisfactorio.

Yo deshojo todas las ramas y luego las blanqueo con un poco de agua durante unos tres minutos. Una vez que las tengo,  las congelo escurriéndoles el agua en bolas de unos 50 gr. Se congelan al principio por separado y luego ya todas juntas en una bolsa. Se etiquetan y ya tenemos la cosecha en el congelador.




HISTORIA Y CURIOSIDADES:

Las espinacas son una planta anual rica en vitaminas A, C, B6, B2 y E, yodo y varios antioxidantes. También contiene ácido oxálico (acción toxicológica), por lo que hay que consumirlo con moderación. 

Fue cultivada por primera vez en Persia y de ahí conocemos su nombre: Esfenaj. Los árabes la introdujeron en España hacia el siglo XI durante las cruzadas y se extendió y popularizó durante el Renacimiento por toda Europa alrededor del siglo XV. Fue Catalina de Mediccis, a quién le encantaban, que las introdujo en la Corte Francesa cuando se casó con el rey de Francia en 1533.
Cuando hablamos de espinacas a la Florentina, viene justamente del hecho de que la ciudad natal de Catalina era Florencia y ella se trajo la receta y los cocineros de Italia. 
Durante la Edad Media, en los mercados vendían unas bolitas de espinacas prensada a las que llamaban espinoches

Es curioso que esta verdura se conoció mucho  gracias al personaje de cómic Popeye creado por Elzie Crisler Segar, pero popularizada en serie televisiva por Max Fleischer sobre los año 30. La historia de las supuestas bondades ferruginosas de las espinacas de Popeye, que tomándose una o varias raciones de espinacas enlatadas cobre una fuerza sobrehumana al estilo de Asterix y su poción mágica,  nació como consecuencia de la asunción de una supuesta verdad científica a partir de unos datos que contenían una errata y que se impusieron a las rectificaciones posteriores.

Por aquellas mismas fechas, las autoridades sanitarias de EEUU se vieron desbordadas por el incremento de casos de anemia ferropénicas, es decir, por la falta de hierro, por lo que se iniciaron campañas entre la población para popularizar el consumo de alimentos ricos en mineral, incluyendo las espinacas de Popeye, fundamentándose en este ya famosísimo personaje de ficción.

Hacia 1937 se hizo una búsqueda para determinar el porcentaje de hierro que contenían las espinacas y se descubrió el error en la interpretación del estudio de un científico alemán E.VON WOLF (1870)  donde los trabajadores originales erraron en la colocación de una coma en el momento de anotar los valores. Mutiplicando por tanto los valores por 10. Pero este error no fue publicado y dado a conocer hasta el año 1981 donde T. J. Hamblim escribió sobre ello en el British Medical Journal.




Hoy ya se sabe que las demás plantas comestibles contienen el mismo hierro, e incluso más que las espinacas ( 4 miligramos por cada 100gr.), como el perejil, semillas de sésamo, acelgas, col y en general la mayoría de las verduras de hoja oscura. Y encima debido al alto nivel de ácido oxálico el hierro no se asimila bien porque le hace insoluble. 
Lo que si tiene es un alto nivel de proteínas y un gran valor energético en vitaminas minerales, y por su total ausencia en grasas y por eso es aconsejable en casos de anemia o gota por su alto contenido en ácido fólico.





En este caso tenía ganas de realizar un arroz verde, que ya lo conocía, pero se me ocurrió hacerlo en forma de  risotto  por su cremosidad y sabiendo que le iría fantástico con el salmón.  Además la combinación de colores haría de él un plato muy vistoso. 

La combinación de sabores fue un éxito y es un plato que a parte de muy lucido esta delicioso. 


INGREDIENTES: PARA DOS PERSONAS


-UN LOMO DE SALMÓN DE UNOS 400 GR.


-50 GR. DE ESPINACAS
-50 GR. DE CALABACÍN CON PIEL
-30 ML. DE ACEITE DE OLIVA
-450 ML. DE CALDO DE VERDURAS O DE AVE


-150 GR. DE ARROZ
-1 DIENTE DE AJO
-40 ML. DE VINO BLANCO
-20 GR DE QUESO (EN MI CASO USE UN QUESO CURADO)

PREPARACIÓN:

-Primero cocinamos el calabacín en un poco de aceite. Cuando esté blando añadimos las espinacas y cocinamos de nuevo. Añadimos un poco de caldo y trituramos el conjunto.

-Lo mezclamos con el resto del caldo y ya tenemos nuestro caldo verde.

-Por otro lado vamos haciendo el risotto. Ponemos aceite en una sartén y añadimos el ajo. Cuando empiece a dorarse añadimos el arroz. Rehogamos un poco y añadimos el vino blanco. Dejamos evaporar y añadimos el caldo verde. Según vayamos haciéndolo vamos añadiendo caldo. 
CUIDADO que se pega fácilmente (porque el caldo que es gordo sube arriba y el arroz se queda abajo) e ir REMOVIENDO CONSTANTEMENTE. 

-En el  último momento añadimos el queso. Removemos bien para que se integre y dejamos reposar.

-Mientras hacemos el salmón a la plancha. Dividimos la pieza en dos partes y las ponemos a fuego fuerte. Cuando se doré por los dos lados bajamos el fuego y tapamos con una tapa de cristal y dejamos que se haga y coja calor por dentro. Con cuidado de no pasarnos para que quede jugoso.

-Emplatamos poniendo una cama de risotto verde y encima el salmón.


Una combinación deliciosa: Animaros a probarla!!!!




Fuentes: Alimentos: las espinacas
             Wikipedia
             Son como las espinacas de Popeye
         
           

viernes, 19 de octubre de 2012

JALEA DE UVAS NEGRAS ESPECIADA






Lo bueno de tener huerta y frutales es que los productos son de primera calidad, mucho más ricos, sanos y sabrosos y siempre sabes que están limpios de pesticidas y vete tu a saber de que otras cosas. Lo malo: que todo viene de repente!!! Y te encuentras la casa llena y siempre buscando que hacer rápidamente con todo eso para que no se te ponga malo. 

Entre los productos de la huerta, los frutales, la temporada de caza y la de setas esto es un no parar jaja, y si le añadimos que a veces nos da por marisquear  (Ehhh pero que no me quejo churri, sólo es meter un poco de ruido, tu trae todo lo que quieras que yo ya me apaño).

Esta vez con mucha de la uva negra que he recogido (la mía es de esa pequeñita y muy muy negra que podría teñir toda la ropa oscura de un almacén jaja) he decidido hacer una Jalea de uvas. Pero en este caso especiada con vino dulce , clavo y canela.

Siempre me gusta tener varios botes de jalea (bueno vaaale un montón!!!) porque los voy utilizando para usarlos con el queso fresco, para añadírselo a los yogures, para poder hacer gelatina para luego usarlo en postres y patés, para bizcochos, etc.


INGREDIENTES:  9 TARROS DE 350 ML.


Las cantidades siempre  las podemos poner a nuestro gusto, yo a lo grande!!



-3,5 KG DE UVA NEGRA


-1/2 LITRO DE MALAGA VIRGEN


-1/2 LITRO DE MOSCATEL


-200 ML. DE AGUA


-1,800 GR DE AZÚCAR MORENO


-5 CLAVOS DE OLOR


-1 RAMA DE CANELA



ELABORACIÓN:

-Cocemos la fruta limpia y seca junto con el vino durante aproximadamente unos 30 minutos. Vamos aplastando de vez en cuando con una cuchara de madera para ir sacando todo el jugo.

-Colamos toda la uva sobre un colador de malla fina presionando para sacar todo el zumo.

-Medimos la cantidad de líquido obtenido y POR CADA 600 ML. DE LÍQUIDO SERÁN 450 GR. DE AZÚCAR. Yo saqué en total 2,5 litros.

-Ponemos de nuevo a fuego suave y añadimos el azúcar, la canela, los clavos y el agua  hasta que se disuelva todo el azúcar removiendo con una cuchara. Dejamos cocer sobre 1 hora, vigilándolo y removiendo.

-Comprobamos el punto poniendo una cucharadita de jalea en un plato enfriado en la nevera y si al empujarla con el dedo se arruga, está lista. Sino la dejaremos un poco más hasta conseguir el punto deseado.

-Retiramos las especias y ponemos en tarros. Cocemos al baño maría unos 20 min. para conservar Y LISTO PARA CONSUMIR!!!!! 


ESPERO QUE OS GUSTE ESTE VIERNES DULCE!!!!






Nota:

 -Si quisiéramos hacer una jalea de uvas blancas el vino dulce que usaríamos sería blanco. Yo en este caso he usado moscatel y malaga virgen por eso de acabar las dos botellas que andaban por ahí. 

- Calcular siempre 450 gr. de azúcar * cada 600 ml. de jugo.

-Y lo de los tarritos con sus telitas, lacitos de colores y etiquetas no creaís que es una cosa de todos los días porque yo soy más rústica y práctica que todo eso, pero para una vez que me luzco estoy encantada jaja y los tengo ahora todos los botes encima de la mesa de la cocina   para verlos y ahora me da pena gastarlos!!!!  Están tan monos!!!! ( incluidas mermeladas y otras conservas, más de 50 botes y ha dicho mi marido que me va a mandar a las ferias a vender jeje)




martes, 16 de octubre de 2012

CALABACÍN Y TOMATE EN TEMPURA CON SIROPE DE ARCE

Hoy vengo con otra receta de calabacines (nos van a salir por las orejas jaja!!!!). Esta vez rebozados y acompañado de unos tomates espectaculares de la huerta de mi suegro (los últimos ya, que pena!!!!!). Su sabor nada tiene que ver con los que compramos y vemos en las tiendas y por dentro son pura carne, sin semillas ni agua. Una combinación perfecta con una salsa un poco peculiar: Sirope de Arce. Suena extraño pero sabe mejor!!!!









SENCILLOS Y SORPRENDENTES!!!


INGREDIENTES: APROX. PARA DOS PERSONAS



-10 RODAJAS DE CALABACÍN

-8 RODAJAS DE TOMATE

-SAL

TEMPURA

-50 GR. DE HARINA
-50 ML. DE CERVEZA (algo más si fuese necesario)
-1 CLARA DE HUEVO



-CRISTALES DE SAL MARINA

-ACEITE DE OLIVA SUAVE PARA FREÍR

-HARINA SUFICIENTE PARA REBOZAR

-SIROPE DE ARCE O MIEL DE CAÑA



ELABORACIÓN:

-Lavamos los calabacines y cortamos rodajas de aproximadamente medio centímetro o un poco menos.

-Lavamos los tomates, los secamos y los cortamos de la misma manera. Salamos.

-Mientras preparamos la tempura, mezclando la harina con un poco de sal y la cerveza muy fría mezclando con unas varillas o un tenedor. Batimos la clara hasta que esté espumosa y la incorporamos.

-Calentamos el aceite en una sartén y vamos friendo las rodajas de calabacín primero, que previamente hemos pasado por un poco de harina sacudiendo el exceso y luego por la tempura (necesitaran algo más de tiempo para que se nos hagan bien por dentro) y luego las de tomate de igual manera. Escurrimos en papel absorvente.

-Montamos los platos alternando las rodajas de ambas hortalizas. Las regamos con el Sirope de Arce y añadimos unos cristales de sal marina y servimos.

CURIOSA MEZCLA DE DULCE Y SALADO PERO  UNA BUENA OPCIÓN Y DIFERENTE!!!!










Basado en una receta de la revista Lecturas.

jueves, 11 de octubre de 2012

BUNDT CAKE DE CUBA LIBRE: SIMPLEMENTE DELICIOSO (Receta Cubana)








Desde que vi esta receta en el blog de COMOJOU me dije que en cuanto tuviera una ocasión especial lo haría!!!!! Me llamó tanto la atención que sabía que caería pronto!!!! Son de esas recetas que te entran por el ojo y hasta que no las haces te rondan por ahí.

El viernes pasado nos reunimos unos cuantos amigos en el txoko (como nos lo pasamos ehhhh!!!) y decidí llevarlo. Era la ocasión perfecta: unos buenos entremeses, un segundo delicioso y un postre en el que se combina el dulce y la copa: todo junto!!!!

Desde luego que fue un acierto y me sorprendió muy muy gratamente. Pocas veces habré probado un bizcocho tan esponjoso, y esa es la palabra, porque cuando lo saque del horno parecía realmente mullido como una esponja. (Quizás el uso de bebidas bicarbonatadas como en el BIZCOCHO DE FANTA hace que la masa quede muy suelta) Un sabor especial y sorprendente y además con esa salsa caliente de cuba libre que tan bien le quedaba, fue un verdadero descubrimiento.

Os diré que yo por lo general no suelo comer dulce después de una comida, porque si me queda algo de sitio prefiero llenarlo con algo salado. En esta ocasión, y como generalmente hago jeje, le robo un poco al que tengo al lado, para probarlo más que nada y saber como está. ¿El resultado de la prueba? Que casi me zampo la ración de mi amiga jaja. Pero no cundió el pánico porque había para todos.

Probadlo en alguna ocasión que queráis sorprender y os aseguro que lo haréis: Ese bizcocho con esa salsa!!!!: SUBLIME!!!

En un principio cuando leí todos los ingredientes pensé modificarlos porque algún que otro me parecía excesivo, pero como le tenía tantas ganas decidí arriesgarme para comprobar que realmente era como lo esperaba. Os digo: no molifiquéis nada porque queda perfecto!!!! Ni le sobra , ni le falta nada. Pero eso sí: un molde con capacidad porque es mucha masa y sube mucho.

INGREDIENTES:


BIZCOCHO DE CUBA LIBRE

- 4 HUEVOS

-440 GR. DE AZÚCAR MORENA

-1 CUCHARADITA DE EXTRACTO DE VAINILLA (YO USÉ UN SOBRE DE AZÚCAR AVAINILLADO)

-230 GR. DE MANTEQUILLA A TEMPERATURA AMBIENTE

-245 ML. DE COCA-COLA

-120 ML. DE LECHE

-60 ML DE RON (YO USE RON CACIQUE)

-375 GR. DE HARINA

-1 CUCHARADITA DE BICARBONATO DE SODIO

-1 CUCHARADITA DE LEVADURA QUÍMICA

-1/2 CUCHARADITA DE SAL

SALSA DE CUBA LIBRE

-300 GR. DE AZÚCAR BLANQUILLA
-245ML. DE COCA-COLA
-1 CUCHARADA DE GOLDEN SYRUP ( YO SIROPE DE ARCE)

-160 GR. DE MANTEQUILLA
-60 ML. DE RON

ELABORACIÓN:

-Por un lado tamizamos la harina junto con el bicarbonato y la levadura. Y añadimos la sal. Reservamos.

-Por otro lado mezclamos los elementos líquidos: Coca-cola, ron, leche (y el extracto de vainilla si usamos). Reservamos.

-Mientras batimos bien los huevos y los dos azúcares  hasta que aumente bien de tamaño. Añadimos luego la mantequilla bien blandita y seguimos batiendo bien.

-Sin dejar de batir vamos añadiendo poco a poco la mezcla de  líquidos

-En último lugar añadimos la harina y mezclamos.

-Lo pondremos en el molde, engrasado y enharinado y al horno precalentado 180º unos 45-50 min.

-Cuando esté a punto de hacerse empezamos con la salsa: Hacemos un almíbar con la coca-cola, el azúcar y el sirope. Dejamos reducir entre 5-10 min. y fuera del fuego le añadimos el ron y la mantequilla. (Si no queremos que haya alcohol, lo pondremos al principio, pero así , yo creo, que está mejor)

-Desmoldamos el bundt y añadimos un poco de salsa por encima. El resto lo dejamos caliente en una salsera para que cada uno se sirva (La salsa fría se separa, sólo hay que volverla a mezclar y calentar)

Si queremos hacerlo en Thermomix o en la MyCook usaremos los mismos pasos que con el BIZCOCHO DE FANTA (yo lo adapte así y desde luego quedó fantástico):

-Huevos + azúcar + azúcar avainillado:  Mariposa 40º vel. 3.  5min.

-5 minutos más sin temperatura y vamos añadiendo la mantequilla bien blandita.

-Programamos 2 min. vel. 3.  y vamos añadiendo los líquidos.

-Mezcla de harina y levadura 10 segundos vel. 5. 


UN TROCITO????






Sacada del libro "THREE GUYS FROM MIAMI CELEBRATE CUBAN" : 100 GREAT RECIPES FOR CUBAN ENTERTAINIG.

PD: Esta claro que para ser un auténtico postre cubano deberíamos usar un buen ron autóctono como un Havana, El Dorado, Mulata, Bucanero, Legendario, etc. A gusto de sabores particulares que el Ron es el Ron y a cada uno le gusta el suyo.


-Cuidado con el molde: que sea grande porque se desborda, y aún así..... y bien engrasado hasta arriba, que llega(bueno los trocitos que cayeron a la bandeja me sirvieron para saber que lo podía llevar a la comilona jaja!!!!





Y A DISFRUTAR DE ESTE  FIN DE SEMANA LARGO!!!!!




lunes, 8 de octubre de 2012

BACALAO GRATINADO CON MUSELINA DE PATATAS




Como ya os comente en la entrada anterior de BROCHETAS DE PULPO EN TEMPURA SOBRE MUSELINA DE PATATAS AL PIMENTÓN cada vez que hago la muselina siempre me suele sobrar algo y la suelo aprovechar para realizar pescado gratinado: 



En este ocasión he usado bacalao que durante este verano ha estado en temporada, maravilloso y  en su punto. Aunque también lo he probado con merluza pero lo podéis usar con cualquier lomo de pescado porque le va fenomenal.







INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:


-DOS LOMOS DE BACALAO FRESCO


-PEREJIL Y CEBOLLINO PARA ADORNAR






ELABORACIÓN:

-Tan fácil como precalentar el horno a 180º e introducir los lomos en una fuente untada con aceite y bien cubierta (sin miedo) de la muselina.

-Lo mantenemos unos 15-20 min. a esa temperatura y luego ponemos 5 minutos más a gratinar:







UMMMMMMMMM!!!!!!! SIN PALABRAS!!!!




Agradezco de nuevo los dos premios que en esta ocasión me  ha otorgado EL BLOG XE GOZO.





Desde hace poquito que nos conocemos pero ella si que es un amor de niña. Sus palabras siempre son alegres y te transmite simpatía y cariño. Os animo a conocerla.

Tu si que eres un amor!!!!! por habérmelo otorgado: MUSUS!!!!!




martes, 2 de octubre de 2012

TEMPURA DE PULPO EN BROCHETA SOBRE MUSELINA DE PATATAS AL PIMENTÓN






Como ya os explique en la receta de "RABAS DE PULPO"  en mi casa nos encanta este cefalópodo y una manera de ponerlo, aparte del "Pulpo a la gallega", que esta "pa chupase los deos", y la de las rabas, es ésta  versión "mas fina" del típico plato de "Pulpo con cachelos" y . . . NO QUIERO NI UNA BROMITA SOBRE EL TÍTULO en los comentarios que nos conocemos jajaja. (que si largo, que si parece el yo que se. . . chitón!!!!!) 

Bromas aparte, y poner lo que más os plazca o llamarlo como más os guste porque aquí lo que vale es comérselo y os digo que esta ummmm!!! 

Aquí os dejo esta delicia:





INGREDIENTES: Unas 18 brochetas aprox.

-PULPO COCIDO 700 GR.

TEMPURA

-100GR. DE HARINA
-1 HUEVO
-50 ML. DE CERVEZA
-50 ML. DE AGUA FRÍA

MUSELINA  para 500 ml de salsa aprox.

-300GR. DE PATATAS
-150 ML. DE LECHE
-50 ML. DE NATA
-50 ML. DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN
-SAL
-PIMENTÓN DULCE Y PICANTE





ELABORACIÓN:

-Primero ponemos a cocer las patatas en agua con sal hasta que estén bien hechas.

-Mientras cortamos las patas de pulpo en trozos y las vamos colocando en las brochetas.

-Cuando las patatas estén hechas y ya frías las pelamos y las ponemos en un vaso para triturarlas con la batidora. Añadimos sal,  la leche (mejor no añadir todo hasta el final y comprobar la textura) y la nata.

-En una sartén ponemos el aceite y cuando coja calor añadimos la mezcla de pimentones (al gusto de cada uno si se quiera más o menos picante aunque luego con la patata perderá potencia) y dejamos que dore un poco. Se lo añadimos al puré de patatas y mezclamos bien.

-Por otro lado realizamos la tempura. Ponemos en un bol la harina con una pizca de sal, el huevo en medio y vamos moviendo con unas barillas, añadimos poco a poco el agua y la cerveza y dejamos reposar un rato.

-Una vez que tenemos todo introducimos las brochetas en la tempura y vamos friéndolas en aceite de oliva. Las dejamos escurrir un poco en papel absorvente y las presentamos espolvoreadas de pimentón y  la muselina templada.

Sobrará algo de la muselina de patatas, pero aguanta bien unos días en la nevera y yo aprovecho para hacer otra receta de pescado que está deliciosa!!!! Ya os contaré!!!


SUAVE, DELICIOSA Y DIFERENTE MANERA DE COMER PULPO!!!!