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viernes, 22 de marzo de 2013

MANTOU FRITO o Panecillos chinos al vapor






Bueno como os había dicho esta semana íbamos al chino a comer y como no, no nos podía faltar el pan en el menú!!!

Pero os digo una cosita, como lo probéis ya seguro que no lo pedís más veces, porque sale y sabe mucho mejor!!!! 

Bueno os cuento un poco de como va esta  historia china que hace mucho tiempo que no os doy nada de información gastronómica. 


PAN CHINO O ¿UN CUENTO DE CHINOS?

El pan en China o Japón no se suele consumir mucho y si se hace generalmente es al vapor de ahí que este pan es conocido también como Panecillos chinos al vapor. En Japón los prefieren hechos al vapor y en China nos los encontramos generalmente fritos.

Se suelen consumir además generalmente en el Norte de China y están elaborados con harina de trigo, levaduras y agua. Es un pan muy esponjoso y suave, sin corteza, ligeramente dulce y con un fondo ácido.

La costumbre de consumir el pan al vapor no es exclusivo de estos dos Países, sino que es habitual en muchos países de Asia, desde Japón (Manjou) hasta Turquía (Manty o Manti), pasando por Thailandia, Mongolia (Mantouu), Vietnam, Corea (Mandu), Agfanistán, Kazajstan... Por lo que se deduce que existen lógicamente, cientos de preparaciones distintas, pero con un denominador común: son cocinados al vapor.


Estos panes son preparados también con diferentes rellenos, ya sean bien de carne, pollo como dulces y suelen denominarse "Bao Zi" y existen infinidad de recetas.


Existe una historia o leyenda sobre el origen de la palabra Man tou: Esta palabra no proviene de Man¨ que se relaciona con las comidas sino de Man´que significa "bruto". Porque en la época de los Tres Reinos el estratega  ZhuGe Liang o Kong Ming (es considerado como un héroe y al que se le atribuye este plato) junto con su ejército lucho con estas minorías étnicas poco civilizadas del sur (actual Yunnan y norte de Birmania) y el jefe de una de ellas que era muy tozudo fue arrestado y puesto en libertad hasta siete veces para que de esta manera se rindiera. Zhu Ge confiaba que de esta manera el líder de los rebeldes se uniese a él de forma genuina. Al final lo hizo y cuando el ejército de Zhu Ge se retiró se encontró con un rió muy caudaloso que era imposible cruzar. Le dijeron que en otros tiempos los sacrificios a los dioses se hacían con las cabezas de 50 de estos indígenas (Mantou) arrojándolos al río para apaciguar a los espíritus . A partir de ahí Zhu Ge  que no quería sacrificar a nadie, ni derramar más sangre ordenó matar algún caballo y vaca que traían consigo y rellenar de su carne  unos bollos con  forma de cabeza y una base plana y arrojarlos al río. Después de un cruce exitoso él nombro a los bollos Mantou  y esos fueron los primeros "Bao Zi" (durante la dinastía Song se creo este nombre para diferenciar los Mantou rellenos). O sea que el significado de esta palabra es, aunque parezca extraño,  "la cabeza de la gente incivilizada" ¿Curioso no?


Y después de una buena clase de cuentos chinos os dejo la receta:



INGREDIENTES: 6 PANES




-120 ML. DE AGUA 


-40 ML DE LECHE

-15 GR. DE ACEITE

-20 GR. DE LEVADURA 
FRESCA DE PANADERÍA

-20 GR. DE AZÚCAR

-UNA PIZCA DE SAL

-300 GR. DE HARINA





ELABORACIÓN:




DE FORMA TRADICIONAL:

1. Templamos la leche (lo justo) y deshacemos la levadura.

2. Mezclamos la harina junto con el azúcar y la sal.

3. Hacemos un hueco en medio y vamos añadiendo la leche templada junto con la levadura. Y vamos juntando todo hasta hacer una masa.

4. Amasamos bien.

5. Dejamos levar en un bol tapado con papel de film hasta que doble su volumen. Aproximadamente una hora.

6. Cuando haya doblado su volumen cogemos pequeñas porciones (yo lo divido en 6 trozos) y formamos unas bolitas. Las estiramos aproximadamente de 25*14 cm y las enrollamos como si fues un canutillo y luego plegamos cada esquina hacia el centro una punta sobre la otra y aplastamos un poco desde arriba.

7. Una vez que les hemos dado forma las volvemos a dejar reposar unos 30-45 min*.

8. Ahora las cocinaremos al vapor. Ponemos una cacerola al fuego con agua y sobre esta la rejilla. Aceitamos ésta y colocamos los panes**  con el cierre haca abajo, una vez que el agua este hirviendo. Tapamos y dejamos cocerse durante unos 30 min. a fuego suave. Veremos como crecen de nuevo y se cuecen.

9. Los freímos en aceite muy caliente hasta que estén dorados. 


EN LA MYCOOK O THERMOMIX

-Ponemos el aceite y el agua y/o la leche 1 min. 40" vel. 3

-Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos unos segundos vel.3

-Añadimos la harina, la sal y el azúcar y mezclamos 20 seg. vel 3-6

-Amasado 2 minutos y medio.

-Seguimos los pasos del 5 al 9.


EN PANIFICADORA:

-Ponemos la leche, el aceite, la harina, la levadura, el azúcar y la sal y programamos 20 min. programa amasado.

-Una vez que haya reposado unos treinta minutos podemos empezar a hacer las bolas.




NOTAS:

*En la receta original no ponía dejar levar de nuevo los panes una vez formados, pero yo ya los he hecho muchas veces y quedan muchísimo mejor. Suben más y quedan más esponjosos.

**Colocaremos los panes de tres en tres o dependiendo de nuestro cocedor al vapor porque hay que tener en cuenta que vuelven a crecer al cocinarlos y hay que dejar espacio entre ellos.

-Una vez que les hemos dado forma y los hemos dejado levar se pueden congelar PERFECTAMENTE para luego sacarlos y freírlos en el momento que nos hagan falta y esto os lo dice una persona que no congela nunca ni bizcochos ni panes ni patés hechos ni muchísimas cosas que dicen que quedan igual de bien congelados. Para eso si que no me va nada el congelador. 

-Si sois manitas en la cocina con la decoración (yo para eso cero patatero) os dejo un enlace donde podéis ver maravillas de como se hacen distintas formas con la masa y un paso a paso muy bien explicado. Y de paso ojeáis el blog porque es una maravilla: Salseando en la cocina aunque hace bastante que no publica.



TIERNOS Y DELICIOSOS!!! PERFECTOS DE SABOR Y DE TEXTURA!!!








Bueno con esta receta me despido hasta la vuelta de semana santa. Ya sabéis que yo, como los niños me tomo mis vacaciones escolares, en este caso blogueriles. No marcho a ningún sitio en especial, pero si que andaré relajada, en lo posible que me dejen jaja, y seguramente estaré muchas veces desconectada.  Por lo que entonces HASTA PRONTO!!!

El martes día 9 estaré de nuevo publicando o sea que hasta entonces, disfrutar de los días festivos que tengáis y nos vemos!!!

Un besito a todos y hasta la vuelta. 



FUENTES: 

HOGARUTIL: Receta de panecillos al vapor 

VASYTELO.COM: Mantou: pan al vapor o frito estilo chino o japonés. Historia.

WIKIPEDIA




martes, 19 de marzo de 2013

NOODLES CON CHAMPIÑONES Y LANGOSTINOS










Esta semana nos vamos de chino!!!! O sea que podéis ir mirando la carta para pedir lo que más os apetezca, eso si sin cortaros!!!!  Y cuando ya lo tengáis me decís que queréis, que yo os pondré  estos deliciosos Noodles sabrosos y bien condimentados!!! 

Que siiiiii,  que os van a gustar os lo digo yo !!!!

Venga pues.  
Hoy vamos con un primero y el que se quede con hambre después de meterse un platazo de estos, si eso, que se pida mi famosísimo POLLO AL LIMÓN ESTILO CHINO de segundo que creo que es la entrada más popular del blog  desde que la publiqué y siempre está en la posición número uno!!! (cosas ke gertan (esto ni caso que solo lo puede entender mi hija jaja y así se acordara de las cosa que decía cuando era pequeña!!!)



INGREDIENTES: PARA TRES/CUATRO PERSONAS




-150 GR. DE NOODLES AL HUEVO

-1 ZANAHORIA

-4 BROTES TIERNOS DE PUERRO

-1/2 CEBOLLETA

-200 GR. DE CHAMPIÑONES

-500 GR. DE LANGOSTINOS

-3 CUCHARADAS DE SALSA DE SOJA

-1/2 CUCHARADITA DE CAFÉ DE JENGIBRE MOLIDO

-PIMIENTA NEGRA

-100 ML. DE AGUA

-1 CUCHARADITA DE MAIZENA

-SAL Y ACEITE DE OLIVA




PREPARACIÓN:

-Primero pelamos los langostinos y reservamos. Con las cabezas y las cáscaras hacemos un caldo. Cuando esté lo colamos. Lo ponemos a hervir y añadimos el jengibre en polvo. Cuando este hirviendo añadimos nuestros noodles, un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva. 

-Limpiamos y cortamos las verduras en juliana y fileteamos los champiñones.

-Salteamos las verduras en el wok por orden.  Reservamos.

-Salteamos los langostinos con un poco de sal y pimienta negra. Añadimos las verduras que teníamos reservadas y el agua. Diluimos la maizena en un poco de agua y lo añadimos para que engorde (añadimos según veamos que ya coge cuerpo ) y coja brillo nuestra salsa. 

-Una vez que tengamos los noodles los escurrimos y se lo añadimos a las verduras. Añadimos la soja. Y mezclamos todo bien para que se impregnen bien todos los sabores.





Que? Va un platito? 








CON ESTA ENTRADA QUIERO FELICITAR A MI NIÑO:

-PRIMERO POR HABER NACIDO TAL DÍA COMO HOY Y SER SU CUMPLEAÑOS: MUCHÍSIMAS FELICIDADES.

-SEGUNDO CLARO ESTÁ, POR SER SU SANTO.

-TERCERO POR SER UN PADRAZO: FELIZ DÍA DEL PADRE

-Y CUARTO POR QUE QUIERO!!!!

MIL BESOS Y MUCHÍSIMAS FELICIDADES!!!!!!  YA LO SABES!!!


AHORA VAIS Y LO MIRAIS!!! (PAREZCO EL JOSÉ MOTA JAJA.  ANDA!!! SI TAMBIÉN ES JOSÉ!!!)


Y EN GENERAL,   FELIZ DÍA A TODOS LOS PADRES Y JOSES QUE PASÉIS POR AQUÍ !!!






viernes, 15 de marzo de 2013

TARTA DE REQUESÓN O QUESADA GALLEGA










¿Quién no conoce la quesada pasiega? Un postre de lo más típico y apreciado en la gastronomía cántabra. Pues hoy os presento a su prima-hermana la Quesada Gallega. Un postre fácil y con un sabor muy suave y jugoso. Os ánimo a probarla.




INGREDIENTES:


-4 HUEVOS

-200 GR. DE AZÚCAR

-1 YOGUR NATURAL

-250 GR. DE LECHE ENTERA O SEMI

-300 GR. DE HARINA DE REPOSTERÍA

-1 SOBRE DE LEVADURA ROYAL

-RALLADURA DE UN LIMÓN

-500 GR. DE UN BUEN REQUESÓN

-2 CUCHARADAS DE BRANDY

-MERMELADA O DULCE DE MANZANA 




ELABORACIÓN:



MÉTODO TRADICIONAL:

-Batimos los huevos junto con el azúcar hasta que doblen su volumen *

-Añadimos el yogur y mezclamos.

-Añadimos la leche y batimos de nuevo.

-Cernimos la harina y la levadura y se la añadimos a la mezcla anterior, mezclando bien.

-Ahora añadimos la ralladura de limón, el coñac o brandy y el requesón. Mezclamos hasta que no nos queden grumos.

-Metemos la masa en un molde engrasado con mantequilla (molde desmontable de 24 cm) y espolvoreado con harina.

-Horno precalentado  a 190º  durante unos 50 min**








MYCOOK 

-Colocamos las mariposas y ponemos los huevos y el azúcar. 5 min. 40º vel. 4

-Programamos de nuevo otros 5 minutos vel. 4 sin temperatura

-Añadimos el yogur y la leche. 15 segundos velocidad 3

-Añadimos la harina y la levadura ya cernida 15 segundos vel. 3

-Ralladura de limón, brandy y requesón 30 segundos vel. 3

-Sacamos a un bol y mezclamos con cuidado si queda algún resto sin mezclar.

-Molde engrasado y enharinado al horno precalentado 190º  unos 50 min.


Desmoldamos y dejamos enfriar. Añadimos nuestro dulce de manzana que habremos deshecho un poco al calor.



Una forma dulce de comer queso con membrillo!!!










NOTAS:

*Una forma de que los huevos tripliquen su tamaño de forma fácil mientras los vamos batiendo es colocar los huevos junto con el azúcar sobre un bol al baño maría. El calor templado hará que aumenten (de ahí que estos aparatos como la MyCook o la Thermomix faciliten esta tarea porque ya tienen incorporada la temperatura)

**Si vemos que se tuesta mucho nuestra quesada podemos poner un papel de albal a mitad de cocción pero con cuidado de que no toque porque la tarta subirá al principio (lo colocaremos un poco abombado)





Que,    ¿Os habéis fijado en Mi primera entrada del DULCE DE MANZANA cuando sólo tenía el blog para apuntarme las recetas que hacía? Jajaja
Para todos aquellos que se desesperan porque no les salen bien las fotos o creen que nunca aprenderán!! 


Fuentes: Recetas de Rechupete: Tarta de requesón o quesada gallega

               Mis thermorecetas: Tarta de requesón o Quesada gallega. Adaptación a la Thermomix





martes, 12 de marzo de 2013

ARROZ CALDOSO DE PESCADO Y MOLUSCOS











Hoy un plato muy típico de nuestra gastronomía. Un arroz caldoso con distintas variedades de pescados y moluscos. 

Podemos presentarlo como plato único en nuestras mesas y que es puro lujo!!!

La variedad del pescado que pongamos será siempre a nuestra elección y gusto pero sobre todo eligiendo productos de temporada que siempre será un acierto tanto para nuestros bolsillos como para la calidad de nuestros platos: un buen producto fresco. 
Aunque es bueno saber que para este tipo de platos los pescados que mejor le van son el cabracho y el rape, que son pescados de carnes prietas y que dan un sabor muy bueno al arroz.




INGREDIENTES: PARA 4 PERSONAS

-200 GR DE ARROZ BOMBA O ARROZ REDONDO

-1 L. DE FUMET (CALDO DE PESCADO)

-200 GR. DE FILETES DE CABRACHO 

-200 GR. DE COLA DE RAPE

-8 GAMBAS



-250 GR. DE ALMEJAS

-250 GR. DE MEJILLONES

-1 CEBOLLA

-2 DIENTES DE AJO

-125 GR. DE PULPA DE TOMATE

-PIMENTÓN

-AZAFRÁN

-ACEITE DE OLIVA, SAL Y PIMIENTA



ELABORACIÓN:

-Dejamos a remojo en agua salada (un poco) las almejas para purgarlas de la arena que puedan tener.

-Pelamos las gambas dejando la cola. Las salteamos en una sartén con un hilo de aceite.

-Sacamos los lomos del cabracho y limpiamos la cola de rape. Troceamos y salpimentamos. 

-Realizamos un fumet con las carcasas de las gambas y espinas y cabeza del rape (lo que tengamos)

-Doramos el pescado en una sartén y retiramos. Freímos aquí la cebolla y el ajo bien picaditos.

-Añadimos la pulpa de tomate, sofreímos. añadimos luego el arroz, el pimentón y el azafrán. Damos unas vueltas y añadimos el fumet caliente.

-Dejamos cocer unos 10 min.

-Añadimos ahora los mejillones y las almejas escurridas. Dejamos 5 minutos tapado para que se abran y añadimos el pescado y las gambas que teníamos reservadas. 

-Dejamos cocer unos 3 minutos más y dejamos reposar.

-Servimos inmediatamente espolvoreado de perejil o cebollino picado.










YA SÓLO NOS HACE FALTA LA CUCHARA!!!!

NOTAS:

-Si queremos también podemos añadirle un chorrito de vino blanco justo después de rehogar el arroz, el azafrán y el pimentón.



Fuente: Cocina de Otoño de Lecturas. 



viernes, 8 de marzo de 2013

¡YA ES VIERNES! PIZZA PARA CENAR








Bueno, bueno por fin llegó el viernes eh? Que ganas que teníamos y que mejor manera que dejarnos de los cocineos complicados y comernos una buena pizza casera con un par de cervecitas (digo un par porque es viernes y como que una nos va a saber a poco)

Hoy nos olvidamos del postre y nos dedicamos al picoteo. Una manera muy fácil, divertida y sobre todo nutritiva de variar de vez en cuando nuestro menú.





Porque quién dice que esto es malo????








Yo generalmente suelo hacer esta masa básica cuando lo que quiero es mezclar cuatro ingredientes y conseguir una masa rica y fácil.



INGREDIENTES: 2 PIZZAS MEDIANAS

MASA


-200 GR. DE AGUA
-50 GR. DE ACEITE
-20 GR. DE LEVADURA
-400 GR. DE HARINA
-SAL

INGREDIENTES PARA AÑADIR

-TOMATE FRITO
-1/2 CEBOLLETA
-1/2 PIMIENTO VERDE
-1/2 TOMATE
-RESTOS DE POLLO ASADO
-4 LONCHAS DE JAMON YORK
-MEZCLA DE QUESOS PARA GRATINAR





ELABORACIÓN:

EN MYCOOK O THERMOMIX

-Ponemos el agua y el aceite en la cubeta. Programamos 1 minuto 40º vel. 3
-Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos 10 segundos vel. 4
-Añadimos la harina tamizada junto con la sal y mezclamos 10 segundos vel. 4
-Luego 1 minuto velocidad amasado.
-Sacamos la masa y la metemos en un bol y lo tapamos con un film transparente para que leve unos 30 min.

-Mientras vamos troceando en pequeños cachos los ingredientes que pondremos a la pizza. Aquí a gustos o sino utilizando pequeñas sobras que os hayan quedado por ahí. Para esto vienen estupendas.

-Una vez que tengamos la masa, la dividimos en dos partes y la extendemos con un rodillo y la colocamos sobre una base para pizzas o sobre la bandeja del horno. Añadimos el tomate y encima los ingredientes que más nos apetezcan. Ponemos el queso.

-Yo siempre la suelo dejar un rato así hasta que la vaya a hacer porque la masa vuelve a levar un poco y está más esponjosa.

-Ponemos el horno a 200º y metemos nuestra pizza unos 15 minutos. Podemos bajarlo a 180º dependiendo de nuestro horno y si vemos que va cogiendo color.

-Servimos con una cerveza bien fría!! Y a los niños agua, que la coca-cola es muy mala jaja!!




Un trocito delicioso. 
Mirad que bocado más esponjoso y sabroso!!! No me digáis que os podéis resistir!! YO NO HE PODIDO!!!!







ALA, IR HACIENDO BOCA Y FELIZ FIN DE SEMANA!!




FUENTE: MASA PIZZA  RECETARIO WORWEK



martes, 5 de marzo de 2013

CREMA DE COLIFLOR Y BECHAMEL DE CALABACÍN






SÍ ya os dije que cuando hicieseis la COLIFLOR GRATINADA CON "FALSA" BECHAMEL DE CALABACIN  no tenía mucha importancia de que os sobrara porque así podemos comernos esta crema tan fina.   O seeaa, que si todavía alguno de vosotros no se ha puesto a ello,  ahora ya si que no tiene perdón y menos puede pensar,  que que va a hacer si le sobra (cosa bastante típica).



INGREDIENTES: Más fácil imposible



-RESTOS DE NUESTRA COLIFLOR GRATINADA Y BECHAMEL DE CALABACÍN

-CORN FLAKES

-ACEITE DE OLIVA VIRGEN

-LECHE Y/O CALDO NECESARIO PARA HACER LA CREMA





ELABORACIÓN:

-Pasamos todo lo que tengamos por la batidora y añadimos leche y/o caldo hasta obtener una crema. Ponemos al fuego hasta que hierva (MUY IMPORTANTE: Todas las cremas, salsas, etc se deben de levantar) y rectificamos de sal y líquidos.

-Presentamos con unos corn flakes y un chorro de aceite de oliva virgen


Rica, rica la cremita, de verdad!!! 





Fijaros que yo nunca he sido de purés ni de cremas, siempre me daba un poco de repelús eso de meterme a la boca algo todo triturado y siempre le tenía que tirar un montón de trocitos de pan o picatostes para poder tragármelas,  pero oye, con esto de ir probando unas y otras... ¡¡¡¡Les estoy cogiendo un gustillo!!!! (que te voy a decir de la de CALABACÍN Y BOLETUS  QUE ME ENCANTA )




Se nota que el día lo tengo vago no? ( Y unos días un poquillo complicados la verdad)

Pues ala, el que quiera que pase y me diga cualquier cosilla o sino os doy hasta el permiso de pasar y no decirme na de na jaja!!! Un besito.




viernes, 1 de marzo de 2013

PANNA COTTA DE MASCARPONE Y FRESAS






Hoy vengo con un postre que aunque muchas veces lo había visto por muchos blogs y revistas de cocina nunca lo había hecho ni lo había probado. Pero cuando vi este de fresas y mascarpone en  Dulces bocados me animé y como se suele decir "siempre hay una primera vez" y ésta era la ocasión,  porque las fresas es una de las frutas que más me gustan y encima justo ahora  empezamos a cogerlas con ganas porque hemos estado todo el año esperando a que llegasen. (Yo por lo menos jaja)


Además este postre me viene de lujo para participar en el Reto del mes de Cocineros del mundo en google + que nos propone este mes de marzo participar con fresas para las recetas dulces y con garbanzos para las recetas saladas (todo llegará a su tiempo). Y esta será mi humilde aportación a esta comunidad.





La Panna cotta (en italiano literalmente "nata cocida") es un postre típico de la región de Piamonte (Italia), elaborado a partir de crema de leche o nata, azúcares y gelificantes. Aunque nos puedas recordar a un flan su sabor es más lácteo y es más consistente debido a las gelatinas que lleva. Generalmente se suele adornar con frutos rojos  como fresas, moras...







INGREDIENTES PARA 6 RACIONES:


PARA LA PANNA COTTA

-250 GR. DE QUESO MASCARPONE

-1 HOJA DE GELATINA*

-50 GR. DE AZÚCAR**

-200 ML. DE NATA LÍQUIDA 35%MG



PARA LA SALSA DE FRESAS

-500 GR. DE FRESAS

-60 GR. DE AZÚCAR

-2 HOJAS DE GELATINA



ELABORACIÓN:

-Empezamos con el puré de fresas. Lavamos las fresas y reservamos un par de ellas para adornar. Quitamos el rabo de las fresas y las trituramos bien. Lo ponemos en un cazo junto con el azúcar y lo dejamos reducir un poco. Mientras dejamos a remojo las dos hojas de gelatina y pasados 10 min. las escurrimos y se lo añadimos a la preparación. Disolvemos bien y colocamos la mezcla en los vasitos. Dejamos enfriar en la nevera.

-Ahora realizamos la panna cotta. Ponemos la hoja de gelatina a hidratar. Mientras ponemos la nata al fuego junto con el azúcar y dejamos que hierva. Bajamos el fuego y  añadimos el queso mascarpone. Mezclamos todo bien y añadimos la gelatina para disolverla bien.

-Dejamos reposar unos 30 min. y añadimos nuestra panna cotta encima del puré de fresas con cuidado de no mezclarlos. Dejamos enfriar  y presentamos con unas rodajas de fresas por encima






FELIZ FIN DE SEMANA!!!


NOTAS:

*SOLO LE HE AÑADIDO UNA HOJA DE GELATINA PORQUE EL QUESO MASCARPONE QUE HE UTILIZADO ERA YA DE POR SI MUY COMPACTO Y SOLO NECESITABA LA GELATINA PARA LA NATA. Y PARA SER JUSTOS ESA SENSACIÓN DE MUY PANNA COTTA NO ME VA EXCESIVO Y LO PREFERÍA MAS LIGERO.

**HE AÑADIDO ALGO MÁS DE AZÚCAR PORQUE A MI ME PARECÍA UN POCO POCO PARA EL QUESO MASCARPONE


FUENTES:

PANNA COTTA Definición
DULCES BOCADOS