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lunes, 22 de diciembre de 2014

ARROZ INTEGRAL CON CÚRCUMA





Bueno, aquí traigo una de mis primeras recetas denominadas anti-cáncer, y de las que  tanto se están haciendo eco últimamente.

Hoy en día, parece que ha vuelto a resurgir la cocina sana y natural debido a todos los estudios científicos que demuestran que la calidad de los alimentos cada vez es peor debido a la masificación y explotación de los cultivos, de la utilización de hormonas y antibióticos en los animales, los pesticidas en los cultivos, de los añadidos químicos utilizados para conservar, aromatizar, saborizar... de la cantidad de alimentos refinados o "muertos" que consumimos.

Las denominadas enfermedades del siglo XXI como son las alergias y las numerosas  intolerancias a los alimentos, además del cáncer y otro tipo de patologías han hecho que muchos científicos y naturopatas se planteen que está pasando. 
Se ha llegado a la conclusión que la mayoría de todas estas enfermedades provienen en un porcentaje muy alto de los alimentos que consumimos y que han sido manipulados por la industria alimentaria que lo único que busca es llenarse el bolsillo a cuenta de producciones masivas hipotecando de esta manera la calidad de nuestros alimentos.

Por eso mismo debemos preguntarnos que es lo que nos metemos en la boca realmente. Debemos elegir, y cada vez con más razón, alimentos frescos, de temporada, que no hayan sido manipulados ni genéticamente ni orgánicamente, alimentos ricos en fibra como el arroz integral, cereales integrales y pan integral, incluir  mucha fruta y verdura en nuestra dieta sin olvidarnos de las legumbres, no comer carne roja y reducir la carne de nuestra dieta, comer pescado azul, preferiblemente de tamaño pequeño y no criado en piscifactorías, evitar en todo lo posible la leche de vaca e incluso olvidarnos de ella, intentar quitar los productos lácteos, todos los alimentos refinados fuera y si nos olvidamos de los productos que contengan trigo también mejor, porque el trigo que se vende hoy en día nada tiene que ver con los cereales silvestres de dónde vino. Ha sido una planta que durante los años ha sido modificada geneticamente y modificada para abastecer a la gran población, contiene además un alto índice glucémico que hace que aumente el azúcar en sangre, e incluso sustancias pro-inflamatorias, nada recomendadas.

Incluir plantas aromáticas, algas  y setas que por sus propiedades enriquecerán nuestra dieta y les aportaran valores nutricionales. Intentar huir de los productos que estén envasados en plástico (se que es muy difícil, pero por lo menos una vez en casa conservar en botes de cristal) Y claro está a ser posible consumir productos ecológicos que nos darán la confianza y la seguridad de que aquello que estamos comiendo es bueno para nuestra salud, e igual de importante la sostenibilidad del planeta.

A veces nos cuesta cambiar unos hábitos de vida a los que estamos acostumbrados y tampoco es fácil introducirlos en nuestra familia, las formas de cocinar varían, los ingredientes que se suelen cocinar también se hacen al principio un poco raros pero poco a poco y tampoco sin  emparallonarnos con ello, podremos recoger los resultados de todo este cambio: una mejora en nuestra salud que se nota en menos de una semana, os lo aseguro.



Empezamos por lo tanto con un arroz integral al que le vamos añadir uno de los ingredientes denominados anticancer y que es la CÚRCUMA y más concretamente la curcumina su activo principal(incluso se dice que la deberíamos consumir diariamente para proteger nuestro sistema) y no solamente esta recomendada para las dietas anticancer porque ayuda a destruir las células cancerosas y activar las proteínas clave responsables del bloqueo natural sino que dicen previene la enfermedad de Alzehimer y la cirrosis, es por lo tanto una gran aliada de nuestro hígado. 
Son tratados con curcumina a las pacientes con cáncer de ovario, por lo tanto también una buena aliada de las mujeres.
Retrasa el envejecimiento y protege nuestro corazón, 
En resumen es una poderosa substancia anti-cáncer, anti-inflamatoria y antioxidante.




INGREDIENTES: PARA DOS PERSONAS

50 GR. DE CEBOLLA

20 GR. DE ZANAHORIA
20 GR. DE PIMIENTO VERDE
30 GR. DE PIMIENTO ROJO
ACEITE DE OLIVA VIRGEN DE PRESIÓN EN FRÍO

50 GR. DE CALABACÍN

6 CUCHARADAS SOPERAS DE ARROZ (3 POR PERSONA)

RAÍZ DE CÚRCUMA RALLADA
PIMIENTA NEGRA

1/2 TOMATE TRITURADO NATURAL

AGUA O CALDO DE VERDURAS




ELABORACIÓN:

- Picamos en brunoise la cebolla, la zanahoria, el pimiento verde y el pimiento rojo y lo ponemos a pochar unos 5 min.
Si tenemos Thermomix lo picamos 3´´ vel.5

-Añadimos el calabacín troceado (1´´ vel.5) y lo rehogamos 1 min.

-Añadimos el arroz, sofreímos, añadimos la Cúrcuma rallada* y la pimienta negra**

-Rallamos el tomate y lo añadimos. Rehogamos el conjunto y añadimos el caldo de verduras o el agua según nos vaya haciendo falta.

-Calcularemos casi el doble de tiempo que un arroz normal***. Depende de los gustos. Dejamos reposar 5 min.

*Para que todas las propiedades de la Cúrcuma actúen necesita cocinarse con calor.

**Intentaremos cocinar la Cúrcuma con pimienta negra porque ésta hace que las propiedades de aquella aumenten. Se produce lo que se llama una Sinergia.

***Otra manera de cocinar el arroz es cocerlo en un caldo vegetal y luego añadirlo a nuestros sofritos elegidos, pero a mí realmente me gusta más así porque todos los sabores se juntan y el resultado es más sabroso.







Ahhh y desearos muy FELICES FIESTAS!!!  

Y ser comedidos tanto a la hora de comer como de comprar que en estas fiestas navideñas se tiran 7 toneladas de alimentos a la basura!!!!!! Que ya es decir!!




Fuente:
 Las maravillas de la Cúrcuma

The Wonders off Curcumin

martes, 16 de diciembre de 2014

MERMELADA DE BOLETUS



Ya se, ya se... que me cogí unas vacaciones de verano y casi me duran dos años! Pero no creáis que no me he acordado de todo esto pero lo que pasa es que a veces hay que elegir entre unas cosas y otras, y a todo no se llega.



También es verdad que hay mucha gente que me ha pedido que vuelva y claro esta yo me debo a mis fans jj Y sobre todo mi familia que dicen que no han comido tan bien, variado y especial desde que tengo el blog (Tonterías, que sabrán ellos)

Bromas aparte, con esta nueva entrada espero retomar de nuevo el blog aunque lo haré de una forma diferente, bueno... más bien como en un principio surgió toda este idea: una forma de recoger todas aquellas recetas e informaciones culinarias que me gustan y tenerlas recopiladas. Por lo tanto publicaré las recetas para mí y  claro está para todas aquellas personas que les parezcan interesantes, quieran realizarlas o simplemente quieran verlas o seguir el blog. Contestaré cualquier duda que surja sobre ingredientes, elaboración... podéis dejar los comentarios que queráis o mandarme un mail pero como os he comentado, esto será mi diario culinario y ya no me dedicaré a recoger premios o comentar otros blogs porque me lleva muchísimo tiempo y eso es precisamente lo que no tengo ahora. Publicaré cuando pueda, aunque intentaré llevar un orden, todo es ponerse de nuevo a ello aunque la verdad sea dicha estoy un poco oxidada en todo esto!


A partir de ahora también añadiré un nuevo apartado de recetas sanas, vegetarianas, veganas y las llamadas recetas anti-cancer, utilizando en la elaboración de las recetas productos ecológicos, integrales, no manipulados, de temporada y a poder ser de nuestra tierra, e intentando no abusar de los productos lácteos y del trigo común. Aunque  seguiré publicando recetas de toda la vida (en casa no sólo como yo jj, y de las que he ido haciendo y guardando este tiempo pensando volver) será una nueva forma de ver nuestra alimentación porque "Tan importante es lo que se come como lo que se deja de comer" (Walter Willet epidemiólogo y especialista en nutrición) 

Y bueno, después del rollo, vamos al meollo del asunto!!! 
Queréis una receta?! Pues como me fui con un postre vamos a empezar también con algo dulce aunque algo diferente y por supuesto delicioso:

Una mermelada de hongos!!! Sí, así como lo oís. Además ahora estamos en temporada y para aquellos que no podáis recolectarlos los podéis comprar en  tiendas especializadas o en los maravillosos mercados de nuestros pueblos.









MERMELADA DE BOLETUS




1/2 KG DE BOLETUS*



1/2 KG DE AZÚCAR**



100 ML. DE AGUA MINERAL



ZUMO DE 1/2 LIMÓN








ELABORACIÓN


La preparación es como una mermelada tradicional. Ponemos todos los ingredientes y los ponemos a fuego medio durante 30-40 min. Metemos en botes de cristal y los ponemos al baño maría para conservarlos durante aproximadamente 15 minutos.


El resultado es magnifico y sorprendente!!! Buenísima con un buen queso de oveja! Si tenéis la oportunidad no dejéis de probarla: es un vicio!!






*Yo conservo los edulis según llegan a casa troceándolos y salteándolos en aceite de oliva para luego guardarlos, porque como sabéis al hongo le entra en seguida el gusano nada más recoger y hay que cocinarlo enseguida. El medio kilo es ya procesado de esta manera

**Podéis calcular la misma cantidad de azúcar que de hongos