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viernes, 18 de mayo de 2012

TARTA DE MOUSSE DE CHOCOLATE Y CREMA DE FRESAS







Cuando vi esta entrada en L´Exquisit (un blog que sólo da TRABAJO!!!, si Sonia si, porque todas las recetas son deliciosas y originales) me pareció tan llamativa y tan bonita!!!!! que me decidí a hacerla porque a parte de que estamos en temporada de fresas el contraste con esa mousse de chocolate tenía que ser una delicia: Y LO FUE!!!!!  que ya no queda ni la muestra jaja.


Tengo que decir que yo utilicé un molde desmontable de 24 cm para la tarta y la gelatina de fresas y un molde desmontable de 20 cm para la crema de fresas. Toda esa cantidad no entraría en uno menor. Aquí justo justo y queda perfecto.


Se que lo haré una próxima vez en formato pequeño y variaré ciertas cosas (aunque alguna lo hice aquí) porque creo que quedará mejor, sobre todo a nivel de gelatina para dar consistencia. (Esta entrada es casi casi un blog de notas particular jaja, pero es que sino la cabeza....)


INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO: Molde desmontable de 24 cm.


-6 YEMAS
-6 CLARAS DE HUEVO
-150 GR. DE AZÚCAR
-120 GR. DE HARINA


CREMA DE FRESAS:  El relleno


-2 HOJAS DE GELATINA*
-600 GR. DE PURÉ DE FRESAS
-20 GR. DE AZÚCAR**
-ZUMO DE MEDIO LIMÓN
-1 HUEVO
-2 YEMAS DE HUEVO


MOUSSE DE CHOCOLATE:


-110 ML. DE LECHE
-2 YEMAS DE HUEVO
-30 GR. DE AZÚCAR
-180 GR. DE CHOCOLATE DE COBERTURA
-375 ML DE NATA 35%
-1 CUCHARADA DE AZÚCAR
-10 GR. DE LECHE EN POLVO***


GELATINA DE FRESAS: 


-2 HOJAS DE GELATINA****
-200 GR. DE PURÉ DE FRESAS*****
-2 CUCHARADAS SOPERAS DE NATA 35%
-30 GR. DE AZÚCAR




ELABORACIÓN:


BIZCOCHO:


-Montamos las claras a punto de nieve con la mitad del azúcar.
-Batimos las yemas con el resto del azúcar hasta que doblen su volumen. Añadimos las claras con mucho cuidado y poco a poco con movimientos envolventes la harina tamizada junto con el cacao.
-Disponemos en una fuente de horno con un papel sulfurizado engrasado y espolvoreado de harina.
-De aquí sacaremos un círculo para la base del bizcocho de 22 cm. y las tiras alargadas para el costado del molde.


-Horno precalentado a 180º  sobre 8-10 min. Dejamos enfriar.



CREMA DE FRESAS:


-Hidratamos la gelatina en agua fría durante 10 min.


-Calentamos el puré junto con el azúcar y el zumo de limón. (Baño María)


-Batimos las yemas y el huevo y las agregamos al cazo de puré removiendo bien con cuidado de que la temperatura no suba (no debe hervir) para que no se cuaje el huevo. Añadimos la mantequilla y la gelatina escurrida. Que se deshaga bien.
-Vertemos la mezcla en el molde desmontable de 20 cm. y metemos al congelador en cuanto enfríe.



MOUSSE DE CHOCOLATE: (una especie de trufa cocida rápida)


-Llevamos la leche a ebullición.


-Batimos las yemas con el azúcar hasta blanquearlas y luego añadimos un poco de la leche caliente. Mezclamos bien y vamos añadiendo el resto. Calentamos al baño maría y poco a poco añadimos el chocolate troceado hasta que se derrita. Dejamos enfriar.


-Montamos la nata junto con el azúcar y la leche en polvo. Cuando este bien montada añadimos el chocolate.




MONTAJE:


-Ponemos film transparente en el fondo del molde y aceitamos los bordes. 


-Colocamos la tira alrededor del molde y luego la base. Ajustando bien para no dejar huecos. Añadimos la mitad de la mousse de chocolate, después la crema de fresas congelada o semi congelada, luego de nuevo la mousse y metemos al congelador. 


-Después de un par de horas preparamos la


GELATINA DE FRESAS:


-Hidratamos la gelatina en agua fría durante 10 min.


-Calentamos la mitad del puré de fresas, la nata y el azúcar. Agregamos la gelatina bien escurrida y la deshacemos en su totalidad.  Añadimos el resto del puré y apagamos.


-Sacamos la tarta del congelador,la colocamos en un plato y la dejamos de nuevo en el congelador. Cojemos el molde y ponemos la gelatina de fresas. Metemos en la nevera hasta que cuaje. 


-Una vez que haya cuajado la colocamos sobre la tarta y dejamos el conjunto en la nevera hasta que quitemos el punto de congelación.


Bueno como aquí veis no le dimos ni tiempo de las ganas que teníamos de meterle el diente!!!!











NOTAS para la siguiente tarta:


*Para 600 gr. de fresas dos hojas de gelatina (ponía una) creo que son muy escasas, porque una vez que la tarta se descongela el hielo producido se rompe y moja algo la tarta (aunque el sabor que le deja es como el de un almíbar, abajo lo podéis ver, queda el bizcocho empapado después de un día) 








 ** La próxima vez añadiré un poco más de azúcar. No soy excesivamente golosa pero creo que ha quedado un poco ácida (dependerá también de las fresas, o sea que probar antes)


***La leche en polvo funciona de estabilizante de la nata.


**** Pocas hojas de gelatina. Añadir más.


*****Pondré 300 gr de puré para la cobertura. 





DISFRUTAR DE ALGO DULCE ESTE FINDE Y LA SEMANA QUE VIENE YA APRETAREMOS EL CINTURÓN CON UNA ENSALADA!!!!





32 comentarios:

  1. Tiene una pinta espectacular y la mezcla de chocolate con las fresas me encanta, por eso me llevo la receta, un besito
    Por cierto, despues de decirte que me quedo me di cuenta de que ya estaba en tu blog, que despiste, jajaj.

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  2. luna, me alegra q te decidieras a hacerla. en cuanto al comentario q has dejado en mi blog y q tb aqui comentas...no entiendo q hayas tenido problemas con la gelatina (yo no uso agar-agar), el molde de mi foto es de 20 cm. y la he hecho en otras ocasiones igual y no me pasa eso de q moje el bizcocho

    solo se me ocurre q tus hojas sean mas pequeñas (?) yo utilizo un paquete de 12 hojas, un total de 20 grs.

    Igualmente, ten en cuenta q tu has utilizado un molde de 24 cm. Son 4 cm. más de tarta, tb es normal q debas poner mas fresas para la cobertura la proxima vez. Lo mismo para la crema de fresas, yo lo hago de 16 y tu de 20, debías haber aumentado la proporcion para obtener el mismo resultado.

    aunque....despues de este rollo....tengo q decirte q te ha salido con una pinta buenisima!

    Un beso,

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    1. Gracias Sonia. Pero ya que estamos a que te refieres que utilizas un paquete de 12 hojas si en la receta por ejemplo de la crema de fresas solo pones: 1 hojas de gelatina? y luego en la gelatina 2 hojas? Y de verdad que en un molde de 20cm no me entra sobre todo cuando quise meter en el 16 toda la crema de fresas imposible porque quedaba muchísimo más ancho (viendo tu foto), hay no necesitaría aumentar porque queda bien. Pero por favor aclárame lo de las hojas de gelatina que si dices que usas 12 y en la receta sólo aparecen 3?
      Muchas gracias y perdona las molestias pero es que me gustaría hacerla en otra ocasión.
      Un beso.

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    2. Pedaaaaaaazo de tarta rica!!!! Creo que sonia se refiere a las hojas que compra y no las que utiliza... Venden paquetes de 6 hojas (grandes) y de 12 (mas pequeñitas)... Gracias por compartir!!!

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    3. Ella ya me ha comentado que realmente usa las hojas que pone en su receta y no paquetes.
      Pero bueno, la repostería no es una ciencia exacta y a veces no obtenemos el mismo resultado un día u otro.
      Lo importante es que quedo deliciosa. En otra ocasión variaré un poco porque creo simplemente que resultará más fácil de realizarla.
      Gracias por pasarte por aquí.

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  3. Madre mia de mi vida¡¡¡¡¡, pero que cosa mas ricaaaa¡¡¡¡¡¡, me quedo tu receta y es que engorda solo con verla, pero a quien se resiste ante semejante delicia?, ummmmmmmmm, me comia ahora mismo un buen chacho¡¡¡¡, besos

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  4. Me rindo ante tí. Y después la gente dice que tengo debilidad por tu blog. ENVIDIOSOS! Ahora mismo me estaba notando el pecho húmedo y es del hilillo de babas que estoy soltando, así que qué quieres que te diga, vida mia. Respecto a tu problema con la gelatina, el problema no puede ser por culpa de la descongelaciónen lugar de la cantidad de gelatina? Es que te explico. Bizcochos o tartas que lleven nata no puedes descongelarlos a temperatura ambiente, porque el cambio de temperatura hace que ésta se corte y se licúe, de ahí el líquido. No sé si tendrá algo que ver. Ya me contarás.

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  5. ¡Baya tarta! de aspecto es espectacular y los ingredientes son excelentes, la combinación de sabores ¡genial!. Me está pasando lo que al vecino de comentario, y no es para menos.
    Voy a seguir atenta al problema de la gelatina, porque la muy fresca, alguna vez también me ha creado algún problema.
    Un besiño.

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  6. Luna, he estado viendo la receta de Sonia y yo creo que ella se ha explicado mal, y si no es así, le pido disculpas desde aquí. Si el proceso de descongelación lo has hecho bien puedes tener razón y ser culpa de la gelatina, de que has usado poca cantidad, porque me parece que una hoja es muy poco. Yo creo que Sonia ha querido decir un paquete, pero entero, porque si te das cuenta y te fijas en muchas recetas que usan la gelatina, normalmente te recomiendan usar 6 láminas o medio paquete. Una me parece poca, pero puedo estar equivocado. Sonia es la que te tiene que aclarar un poco. De todas maneras, la naturaleza es caprichosa y a veces he hecho gelatina, lo que pasa que yo normalmente uso la neutra en polvo, y a la misma cantidad de fruta y de gelatina, a veces me sale más cuajada y otras menos. Cosas de la vida. Besitos.

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  7. ARTESANIA DULZONA AMIGA; FELICIDADES!!!
    Pásalo bien en estos días. MIL BESOS:)

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  8. Luna por favor para ya de tarta que mi operación bikini va fatal, fatal.... así no hay quién pueda. Besos

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  9. Impresionante es poco!!!! Te ha quedado perfecta y con una pinta deliciosa!!! Me llevo un trocito :)

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  10. ya se la vi a Sonia y ahora a ti asi que es una tarta ganadora y tremenda esta mousse una combinacion magnifica y un corte supremo,fabulosamente rica y irresistible.
    buen finde
    beso

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  11. Que tarta mas rica¡¡

    Tiene una pinta fantástica

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  12. Luna, que delicia de tarta nos has preparado. Veo que comentas has tenido problemas a la hora de hacerla, pero no lo parece pues se ve deliciosa!!! Yo preparé el lemon curd, como te dije, está delicioso, tenías razón. Un besito y buen fin de semana

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  13. Luuuunaaa!!! no pongas estas tartas que nos perdemos.. jo, menuda pinta. Choco y fresas, uff! tu si que sabes. BEsos

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  14. Luna,te ha quedado una tarta preciosa tiene una combinación de sabores que me encanta!! ya la tengo en pendientes para hacerla cuando tenga ocasión.
    Muchas gracias por los apuntes que pones al final,hay que ir probando por que la repostería es todo un mundo y aunque utilicemos los mismos ingredientes y mismas cantidades a veces el resultado cambia.
    Asteburu ona izan eta muxu aundi bat!

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  15. Que tarta mas rica que has preparado, tiene que estar de vicio.
    Que tengas un buen fin de semana.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

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  16. Luna cielo,una tarta exquisita y muy elaborada,la verdad que aparte de vistosa se ve realmente exquisita y el corte tremendo,tomo nota cielo y decirte que te ha quedado de lujo,vaya fotos.
    Un besito enorme preciosa.

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  17. Jejeje, seguro que a estas horas ya no queda!! Bss

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  18. Ayer no “navegué” nada de nada... y hoy he visto la tarta espectacular que te has currado.
    Como siempre, te ha quedado ¡perfecta! Y tiene una pinta deliciosa, así que, el trabajo ha merecido la pena.
    La foto de la ración da ganas de meterle el diente de verdad... pero ya no te queda...
    Me he enterado de que llevas ahora unas muletitas, mientras leía a Jose.
    Ya sé que cuando tienes un impedimento, te sientes algo frustrada porque quieres hacerlo todo y no puede ser... pero la parte positiva es que todo el mundo está pendiente de ti y te hacen cariñitos a todas horas... ¡¡Disfruta de eso!! ¡Y que te pongas bien MUY PRONTO!
    Muxu haundi bat!!

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  19. ¡Que pinta más estupenda! y seguro que el sabor es una maravilla, porque la fresa con el chocolate se llevan estupendamente. Besos, bombón, buenísima.

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  20. Esta si que tiene un buen corte, que bonita y que buena tenia que estar.
    Pasate, estoy de reto.

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  21. Menuda pinta tiene y el corte ni te cuento pero no pienso hacerla no no que estamos operación bikini :(

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  22. Wuuuaauuu...te ha quedado espectacular!!!Me gusta muchísimo tu blog, las recetas, las fotografías.. así que me quedo por aquí para seguir todas tus novedades. Si te apetece visitarme estoy en http://cocinandoentrefogones.blogspot.com.es/

    Besos

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  23. ese corte me está matando,a este paso voy a tener que bañarme con un saco de patatas este verano que lo sepas.. :)))
    que divina tarta , que divina!!

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  24. Perfecta, no tengo palabras, yo es que tengo un rollito raro con las fresas, me encantan, y el choco ni te cuento...el corte me ha parecido precioso, parece que se está riendo la porción de tarta...
    Si te sirve de ayuda, la proporción de gelatina que usamos en pasteleria es de 5 hojas por litro, cada gelatina pesa 2 grs, o sea que hablamos de 10 grs de gelatina por litro, y cuando digo litro me refiero a la suma de nata ó leche, azucar y huevos, creo que no me estoy explicando... a ver, ej: 600 ml de nata + 250 grs de azúcar + 2 huevos (75 grs cada uno: 150 grs) total 1 litro ó 1 kilo, para esta cantidad añadimos 10 grs de gelatina, ó la utilizamos en polvo ó en hojas, eso es indiferente. De todas formas existe en tiendas especializadas una sustancia llamada Goma Xantana, es un gelificante que se presenta en polvo blanquecino, que no es caro y que se disuelve tanto en frío como en calor, tiene la propiedad de potenciar la gelificación de algo que por las circunstancias que sea, no ha adquirido la textura que queriamos, así si algo se te queda blandito, es muy práctico porque sin necesidad de calentar ni nada, le echas un poco de xantana y endurece, no da sabor de ningún tipo, es un polisacárido que se extrae de una bacteria, y es un elemento estrella en pasteleria y totalmente inocuo...
    Ufff creo que me he enrollado un poco, lo siento, no quería ponerme en plan profe
    Besotes mi niña

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    1. Ni te has enrollado ni nada. Se agradece muchísimo tu opinión. Y sobre la cantidad de gelatina es eso lo que yo pensaba por eso le decía y me parecía extraño que con 600 gr. de puré de fresas, más el azúcar, más el huevo... sólo usara una hoja de gelatina pero ella me dice que lo hizo así.
      Pero bueno la próxima, que la habrá ,la haré como explico abajo.
      Un besito y gracias por todo.

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  25. No dejo de relamerme, que cosa mas buena y yo que me ha prohibido el médico comer ciertas cosa, ainnnsss que malas sois, pero me llevo la receta por si necesito hacer una tarta, que se me avecinan varios cumples. besos

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  26. buena pinta! tomo nota a la receta vale?yo hice uan también recubierta de gelatina de crema catalana y la he subido también a mi blog.
    Un saludo.

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  27. queria saber si las cuantdades referidas son exclusivamente para un molde de 24 cm. Y si son, mas o menos a cuánto las reduciría?
    Por cierto se ve delicioso y me encanta tu blog
    besitos ;)

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    1. Hola Blanca. Las cantidades que pongo entran justitas en un molde de 24. Si quisieras reducir tendrías que cambiar las cantidades de algunas cosas. El bizcocho sería fácil. Simplemente un cuarto o la mitad, dependerá de tu molde. En la crema de fresas simplemente reduce el puré dependiendo si quieres la mitad o simplemente algo más pequeño. En la mousse reduce la nata, la leche y algo de chocolate y ya por último en la gelatina de fresas la dejaría igual porque resulto un poco poco.
      Me alegro que te haya gustado y si quieres cualquier cosa me dices. (Últimamente he andado un poco desconectada, por eso he tardado en contestarte y no puedo contestarte directamente a tu comentario porque tienes activado el noreply).

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