Bueno, las temidas Navidades (para algunos queridas) ya están a la vuelta de la esquina y yo para despedirme por estas vacaciones Navideñas (igual que el horario escolar volveremos después de vacaciones) lo voy a hacer de una manera dulce y con ingredientes muy típicos de estas fechas: el turrón y el chocolate.
Un rollo de crema que aunque nos lleve un poco de trabajo se puede hacer con antelación y tenerlo preparado para el día señalado.
Primero realizaremos el relleno de turrón y mascarpone y luego el bizcocho plancha y su almíbar. Por último la crema de chocolate y mantequilla que cubrirá nuestro rollo.
INGREDIENTES: Un rulo para 8 personas
RELLENO:
-100 GR. DE TURRÓN DE JIJONA BLANDO
-200 GR. DE MASCARPONE
-130 ML. DE NATA
-100 GR. DE CHOCOLATE BLANCO
-Fundimos el chocolate al baño maría. Batimos bien el mascarpone y el turrón de Jijona. En este paso podemos batir totalmente el turrón o dejar algún trozo para encontrarlo luego en el relleno, cuestión de gustos.
-Montamos la nata.
-Añadimos el chocolate templado a la mezcla de mascarpone y turrón y mezclamos bien. Por último la nata bien montada.
-Ponemos un trozo de film transparente y colocamos nuestra mezcla y le damos forma cilíndrica de aproximadamente unos 20cm. Y ponemos a congelar.
-Mientras realizamos el
BIZCOCHO PLANCHA:
-3 HUEVOS
-75 GR. DE AZÚCAR
-90 GR. DE HARINA
-20 GR. DE MANTEQUILLA
-Montamos las claras a punto de nieve.
-En un bol aparte ponemos las yemas junto con el azúcar y las montamos hasta que blanqueen y doblen su volumen (mejor sobre un cazo al baño maría, el calor hará que suban antes). Cuando estén, añadimos la mantequilla derretida y seguimos batiendo.
-Añadimos las claras a punto de nieve y por último y con movimientos envolventes la harina tamizada.
-Ponemos sobre la placa de horno un papel sulfurizado untado en mantequilla y espolvoreado con harina y echamos la masa del bizcocho. La medida será de unos 30*25. Si fuese necesario ponemos en la bandeja algo que nos haga tope para no ocuparla del todo. Horno precalentado 180º unos 12 minutos.
(Si queréis hacerlo con MyCook o (Thermomix) ponemos la mariposa y programamos 5 min. 40º vel. 4. Luego otros 5 min. vel. 4 sin temperatura y en los dos últimos minutos añadimos la mantequilla derretida. Por último la harina tamizada 10" vel. 3)
-Cuando saquemos del horno colocamos nuestra plancha de bizcocho sobre un trapo espolvoreado de azúcar glas y lo enrollamos. Al de 10 minutos lo sacamos, cortamos los extremos y dejamos una medida de unos 30 * 20 y lo bañamos con el
ALMIBAR:
-50 GR. DE AZÚCAR
-50 GR. DE AGUA
-10 ML. DE AMARETTO
-Ponemos el agua y el azúcar al fuego. Dejamos hervir unos 5 min. y fuera del fuego añadimos el licor.
Una vez que tengamos todo sacamos nuestro rulo de crema y lo colocamos en un extremo del rollo y vamos dándole vueltas. El rulo no debe de estar totalmente congelado porque así lo podemos manipular y darle mejor la forma dentro del cilindro del bizcocho.
-Congelamos todo y lo guardamos tapado con un film, hasta el día siguiente, cuando elaboraremos la
COBERTURA:
-200 GR. DE CHOCOLATE NEGRO
-100 GR. DE MANTEQUILLA a temperatura ambiente
-100 GR. DE AZÚCAR GLAS
-1 SOBRE DE AZÚCAR AVAINILLADO
-UNA PIZCA DE SAL
-1 YEMA
-2 CUCHARADAS DE AMARETTO
-Batimos la mantequilla junto con el azúcar glas, la pizca de sal y el azúcar avainillado hasta formar una crema. Añadimos luego la yema y batimos hasta integrar y luego el chocolate fundido y templado que previamente abramos derretido al baño maría y las cucharadas de amaretto.
Sacamos el rollo y cubrimos con el chocolate. Adornamos con almendra picada.
NOTAS:
-Yo la plancha de bizcocho la suelo hacer con 4 huevos, 100 gr. de azúcar, 120 gr. de harina y 30 gr. de mantequilla para que me ocupe casi toda la bandeja y luego uso los recortes para otras elaboraciones. Además lo podéis hacer algo más grande y añadir un poco más de crema de relleno y os dará para 10-12 personas.
-Es mejor que el rulo de crema no esté congelado del todo para poder manipularlo mejor y se amolde al bizcocho.
-La cobertura de chocolate la podéis hacer así o sino como en el TRONCO DE NAVIDAD que es algo mas sencilla de elaborar y de cubrir. ( A mi particularmente me gusta más). Le podéis añadir también el amaretto.
-En la foto se ve algo más de chocolate que lo que he puesto en la receta, pero es que quería haberla adornado con manga pastelera y añadí 250 gr. de chocolate, porsiaca jeje, pero fue toda una odisea !!! (Si me hubierais visto...) Si ya digo yo que lo del adorno y las florituras no es lo mio. Yo al pan pan y al vino TINTO!!!
Aunque no salí tan mal del atolladero no? Que opináis? Os resistiríais a un trocito de Navidad?
Bueno, después de todo el trabajo ya sólo me queda felicitaros las Navidades, por que por lo que veo los mallas no han dado en el clavo y seguimos aquí!!!
Y como manda la tradición: FELIZ NAVIDAD Y PRÓSPERO AÑO NUEVO. Espero que lo paséis estupendamente y os divirtáis, y que todos los problemas los dejemos atrás porque seguro que en enero volverán o sea que por unos días seamos felices. NO LO OLVIDÉIS!!!
Y no me seáis prácticos y no le pidáis al Olentzero, Esteu, Apalpador, Caga Tió o Tio de Nadal, Papa Noel, Santa Claus, Reyes Magos o a vuestra ... pareja (que no lo lean los niños) ningún utensilio de cocina o libro para currar aún más. QUE NO!!! Que un buen fin de semana en un spa no estaría nada mal!!!!!
Yo esté año he sido muy muy buena y creo que me voy a pedir algo....:
Un besito a tod@s y nos vemos después del huracán festivo. MUAAAKKKKK!!!!!!!
Oh Luna,si miro desde abajo, el de la felicitación de Navidad, no está nada mal......
ResponderEliminarPero vayamos a lo que toca, que lo de arriba nos lo podemos comer y me gusta muchísimo la idea,lo de abajo...solo mirar y poco comer!!!
Besitos
Esse rolo ficou lindo,gosto mais assim do que o tradicional tronco de natal.
ResponderEliminarEste vou ficar á espera de filho do pai natal quem sabe ele traz alguma coisa para mim.....
bsj
El rollo te ha quedado buenisimo, y si ya viene acompañado del hijo de papa noel para que contarte!!!!! un besin y feliz navidad para ti tb
ResponderEliminar:)
Que rollo que tienes ja,JA TE HA QUEDADO MUY BIEN Y EL INTERIOR ES DE LO MAS BUENO QUE HAY.
ResponderEliminara ver si te viene el tio tremendo este¡¡
Feliz Navidad y prospero Ano Nuevo Luna
hasta la vuelta
beso
wow, Luna, ya veo que te despides a lo grande, qué preciosidad de rollo, aún no sé qué voy a hacer de postre en nochebuena, me has dado una pista... bueno yo también descanso pero te he visto en facebook y no lo he podido resistir, a disfrutarrrrrrrrrrr!!!feliz navidad, bsts
ResponderEliminarTE VOY A DEMANDAR. HAS USADO MI FOTO SIN MI CONSENTIMIENTO!!!! Pero te perdono, así todo el mundo sabrá de donde saco las tabletas de chocolate que uso en mis tartas....jajaja. Pero bueno, ¿yo no estaba desaparecido, qué hago aquí?... Uy, que no me vea nadie, y así en voz bajita te digo que me ha encantado tu rollo, el de crema de turrón también, y shhhhhhhh!!! no digas que he estado por aquí. Te dejo mi afoto pa alegraros la vista, pero después me la devuelves, que como se entere la parienta mis bolas van a formar parte de la decoración del árbol....jajaja. Besotes.
ResponderEliminarVaya pintaza el rollo y el junior, jaja. Me ha encantado la idea, tiene que estar delicioso. Feliz Navidad que lo pases muy bien. Un abrazo
ResponderEliminarQué pintaza Luna!!! Ummm, buena opción para estas navidades!!!!!! Una maravilla de rollo!!
ResponderEliminarMuchos besos y feliz navidad!!!
Luna felices fiestas a ti también menudo rollo que ns deja tan rico, aunque tiene su trabajo madre mía. Pero vale la pena el resultado, menudo corte más rico
ResponderEliminarQue estupendo, el rollo claro, el de la felicitación esta también estupendo, pero el que tiene tu trabajo esta más, Feliz Navidad!!!
ResponderEliminarHola preciosa, menudo rollo mas estupendo te has marcado, encantada me comía yo un buen trozo, con lo rico que debe estar, yo quiero preparar el tronco de navidad, haber si me animo que este año buffffffffffff. Si viene este papa noel a traerme un regalo creo que me animo jajajajajjajaja que mala!!!!!!!!!!!! Bueno guapisima que tengas muy buenas fiestas y hasta la vuelta. Besitos
ResponderEliminarQue pinta más buena, un roll de turrón muy bueno.
ResponderEliminarfelices fiestas
Cocinando con montse
¡Qué buenísimo, Luna! Yo quiero preparar el Tronco de Navidad, que es algo parecido... a ver si me animo... que me apetece mucho ese trocito de Navidad que ofreces.
ResponderEliminar...Yo no tengo chimenea... ¡qué fallooooo...!
ZORIONAK ETA URTE BERRI ON!! MUSUS
Luna, no tengas ninguna duda de que si tú me pones una porción de tu rollo delante no me lo voy a comer. ¡Pues buena soy yo con el dulce! Ja ja ja. Me gusta mucho, mucho. Y a pesar de que tú digas que lo tuyo no son las florituras yo creo que esas almendritas por encima son muy acertadas.
ResponderEliminarAprovecho para desearte una felices fiestas navideñas. Disfrútalas con mucho cariño y buena mesa.
Disfruta de tus días de asueto, que son días para tomarse con calma ciertas actividades y poder entregarse a otras.
¡Feliz Navidad!
Un beso.
Ñam,ñam y ñam... QUE ARTE TIENES AMIGA!!!
ResponderEliminarDile a Papá Nöel junior que se pase por mi casa que le he comprado una camisa y se la pondré yo...jajajaaaaaaaaaaa....
BESOS TESORO :)
¡Madre del amor hermoso!...
ResponderEliminarY no, no me refiero al hijo de Papá Noel (que tampoco está nada mal), sino este pedazo de rollo, ¡qué maravilla!.
A mí me encanta cómo te ha quedado (yo tampoco soy de mucha floritura), me parece finísimo, y lo más importante: que tiene que estar de morirse...
Un beso muy grande, y disfruta de las vacaciones. Feliz Navidad, y que 2013 sea un año estupendo.
Yo, yo, yo, yo he sido BUENISIMA!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarSiempre lo soy, puedo pedirme también algo así??????????? porfaplis que somos amigas comparte!
Tu rollo me parece que me va a servir más de lo que te imaginas, sí, ya te diré.
Os voy a echar muchísimo de menos a los dos, una pena pero bueno nos veremos a la vuelta.
Besazos enormes y apretaos.
¡Que rico Luna! eres una artista. Felices días para ti y los tuyos.
ResponderEliminarEl hijo de Papa Noel... ¡que pereza! mejor esperar al Olentzero que ya sabemos de qué pie cojea...
Besos con todo mi cariño.
Flori.
hola Luna que pintaza madre mia me encanta !!!!! esta genial que rico creo que te lo copiare jejej y el hijo de papa Noel jejej esta muy bien tambien.............. bueno que tengas felices fiestas y un FELIZ AÑO NUEVO EN COMPAÑIA DE TU FAMILIA MUCHOS BESOS
ResponderEliminarEL TOQUE DE BELEN
Bueno,bueno, no me lo puedo creer!! hice un brazo "asinnnn" para el cumple de mi costillo, el 14 de diciembre!! ( pregúntale a Joseeeee) lo tengo para publicar, pero las fotos me salieron PENOSAS!1 asi que estoy pensando repetirlo para nochebuena e intentar mejorar las fotos...
ResponderEliminarMe imagino lo rico que debe estar porque... yo lo probé , pero en mi casa jajajajaja.
Te deseo una muy feliz navidad para ti y los tuyos!!
Lunita querida he andado muy liada y a estas alturas ya estarás desconectada, el tronco está como el de la foto ¡tronco! ¡tronco!.
ResponderEliminarFELIZ NAVIDAD y buen comienzo de año, cuídate mucho.
Biquiños corazón
Muy rico y te deseo unas muy FELICES FIESTAS, besos
ResponderEliminarque cosa tan rica! no hay mas que ver estas fantasticas fotos, bicos e bo nadal!
ResponderEliminarJeje, yo me pido lo mismo que tu.
ResponderEliminarEspero que hayais pasado unas felices fiestas.
Ese rollo tiene que estar muy bueno.
Yo le dajaria unos trocitos, me gusta mas. Aunque a mi me gusta tambien mas batido.
Un rollo muy rico, me estoy imaginando el sabor que tiene que tener..... Más arpone con turrón... Que bueno. Feliz 2013, que se cumplan todos tus desos. Besos
ResponderEliminarCreo que Papa Noel también tiene una hija, jajaja pero repartirá el próximo año, tendré que esperar… Que pintaza tiene este tronquito se ve que es una delicia es una verdadera pena no poderlo probar. Feliz 2013.
ResponderEliminarQué maravilla! Tiene un aspecto divino!Besos y feliz 2013
ResponderEliminarEsa crema de turrón estará de puro vicio.
ResponderEliminarSaludos
Mi hermosísima Luna, me dí cuenta que no había visto ésta entrada y ya sabes que no puedo faltar, además ya extrañaba venir a leerte :(
ResponderEliminarQué rollo tan bonito y con ese delicioso relleno, qué tentación!! a mi siempre se me rompen los bizcochos que van en rollo, algún día me animaré otra vez y con tu receta, porque en realidad sólo lo he intentado en una ocasión, lo veo y la boca se me hace agua, qué relleno, qué cobertura y qué bonito es!!
Ya te lo dije todo por mail, pero te vuelvo a repetir que tengas un muy buen año Luna bonita!!
Ya te extrañaba!!
Un beso grande!!
JAJAJJA... PERO QUE BUENOOOO..!!!EL ROLLO Y EL TIO ..!! TODO UN DETALLAZO DE PRESENTARME AL HIJO DE PAPA NOEL.. LASTIMA QUE YA ME TENDRE K ESPERAR AL AÑO K VIENE.. JAJJA QUE PUNTAZO..!!!
ResponderEliminarESTABAMOS HABLANDO DE QUE ?? AH..SI.. DEL SUPER ROLLO DE TURRON DE JIJONA,, ( CERQUITA DE MI TIERRA ).. CON SU AMARETO K TANTO ME GUSTA..ESTA CASI ESTOY SEGURA QUE UN DIA K NO PONGAN NADA EN EL FACE, LA HAGO..Y SI NO SALE DECENTE, PUES PA LOS CONEJITOS DE INDIAS DE MIS COMPIS.. YA ESTAN ACOSTUMBRADAS.. !! CHAPO, LUNA.. CHAPO !!