martes, 27 de noviembre de 2012

BROCHETA DE PAN Y ONDDO BELTZA (HONGO NEGRO) GRATINADA







Bueno la temporada de hongos parece que esta yendo a su fin, pero igual que el año pasado el congelador lo tengo llenito!!! O sea que faltar, no me van a faltar jaja.

Hoy os presento una deliciosa brocheta de pan, fácil y deliciosa y una forma también diferente de comer el hongo negro. Éste generalmente es mucho más suave que el bBoletus Edulis o Hongo blanco, y por lo tanto si lo ponemos a veces muy mezclado o para rellenos su sabor se pierde. Realmente como está bueno es recién hecho al la plancha y si lo queremos para otro tipo de preparaciones hay que saber que hay que añadir algo más de cantidad para que el sabor resalte. Aquí en esta receta desde luego que están de vicio y os animo a probarlo!!!



El Boletus Negro (Boletus Aereus) (Tentullo, Boleto bronceado; Cabeza negra) , onddo beltza (Ontu baltza; Burubaltza; Kazkabeltz) o  cep negre es muy similar al Boletus edulis y tan apreciado o más que este último. La diferencia básica es que en el primero el color del sombrero es muy oscuro de color chocolate o negruzco y su cutícula es seca y afelpada y el pie de color pardo. Generalmente le gusta la luz y suele aparecer en robledades y encinares aclarados.

En algunos mercados y tiendas especializados los podemos encontrar frescos. También se pueden comprar laminados y secos, congelados, en polvo y en conserva tanto en aceite como en vinagre. Es un excelente comestible.




INGREDIENTES: UNA BROCHETA PARA CUATRO PERSONAS


 
-350 GR. DE BOLETUS AEREUS

-UN TROZO DE PAN RÚSTICO CORTADO A LO LARGO CON CORTEZA 

-ACEITE DE OLIVA AROMATIZADO CON AJO 

-1/2 CEBOLLA

-QUESO EN LONCHAS TIPO CHEDDAR

-QUESO RALLADO DE OVEJA

-SAL Y PIMIENTA BLANCA 






ELABORACIÓN:

-Primero limpiamos los boletus con un paño y los fileteamos. 

-Cortamos la cebolla muy finita en brunoise y la pochamos. Cuando esté casi, le añadimos los boletus y cocinamos lo justo paras que estén tiernos ( este hongo se hace enseguida, es como mantequilla, PURO VICIO).

-Cortamos el pan (rústico, de miga fuerte) a lo largo para coger todas la corteza y lo untamos con un aceite aromatizado en ajo. Si no tenemos podemos picar varios ajos muy finos y dejamos macerar en el aceite un par de horas o sino también frotamos el pan con un ajo partido por la mitad y luego añadimos el aceite.

-Colocamos la brocheta de pan sobre papel de aluminio y sobre la bandeja del horno.

-Colocamos las  lonchas de queso tapando todo el pan y luego los hongos cocinados con la cebolla.

-Añadimos el queso rallado de oveja (mejor en el mismo momento) y llevamos a gratinar durante 5 minutos.




EXPECTACULAR!!!!





FUENTE : ONDDO BELTZA (MICO VALDORBA)
         Una receta sacada de un programa de setas de la Euskal Telebista
            
          




30 comentarios:

  1. Qué delicia chica. Y qué congelador tienes tú chikilla? Estoy seguro que te cabe hasta el vecino!!! Anda y estírate, que yo este año no he aprovechado nada la temporada. Me parece una cena ideal para tomar acurrucado con la churri al lado de la chimenea. Uy calla, que sólo de pensarlo me estoy poniendo malo. Ala, que me voy por setas...jajaja. Adios.

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  2. Tiene una pinta estupenda y qué envidia lo del congelador, yo qsuiero uno enoooorme jajaja

    besos

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  3. ¡¡Qué envidia de fotos!! ¡Con lo que me gustan las setas! Y ese queso doradito... un broche fantástico para culminar este pintxo... mmm... se me hace la boca agua... Musus

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  4. que rico y las fotos espectaculares, bicos

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  5. Que primer plano tan impresionante, dan ganas de darle un bocado, muy apetitoso de verdad, besos!!

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  6. Que mala eres. Vaya bocata!!! Si una seta me gusta de verdad es precisamente ésta, pero aquí no hay, están a mas altura. Cando mi cuñado las trae, pues tiene una casa en las pistas de esquí, la menda se da un festín. Pero si me lo presentas con el queso, la cebolla pochadita y el pan, hay el pan....Dios! esto es un autentico pecado. No dudes que el día que consiga "seps" que es como les llamamos aquí, me voy a hacer esta maravilla y no les voy a dejara a los demás. Me pondré en plan egoísta MIO!!!!!

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  7. uMMMM, esa ultima foto me hace aguita la boca Luna, que delicia chica, un beso

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  8. Qué suerte disponer de tantas setas, guapa.
    A mí me encantan, pero aquí, salvo en dos o tres sitios, lo más "sofisticado" que encuentras son níscalos, shii-take y champiñones Portobello, jajaja. Bueno, y a veces hay Boletus Edulis, pero...¡a qué precio, jajaja!.
    Bueno, la brocheta-tosta ésta que nos traes es espectacular, ¡quién la pillara, qué pintaza tiene!.
    Un besote grande.

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  9. Ficou uma maravilha gostei muito dos ingredientes que usou.
    As vezes também faço como refeição é pratico.
    bj

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  10. Ohhhh que rico tiene que estar esto con el quesito ahí derretido hummm, me fascina como sabes tanto de setas, en casa solo conocemos los rovellons, llanegas y los champiñones, tampoco las veo en el super estas setas seguro que son muy ricas también. Un besote

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  11. Preciosa, definitivamente tú no dejas, ni dejarás de impresionarme!!
    Se me hace la boca agua con esas fotos, siempre te quedan espectaculares y sabes?? Yo acostumbraba tener el congelador lleno de productos, pero ahora con las prácticas ya no puedo :(
    Qué deliciosas brochetas has preparado!!
    Muchos besos guapa y que tengas un lindo día!!

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  12. Luna me has matado¡¡ con esta receta me encantan las setas pero no tengo la suerte de encontrar tan ricas especies como voostros,esta por cierto no la he provado nunca,me tendre que acercar por tu tierra¡¡
    brutal receta¡¡
    beso

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  13. Luna, me has dejado con la boca abierta, qué brochetas por favor!!! Qué maravilla!!! Apunto para que no se me olvide hacerlas... Y las fotos no se quedan atrás, bellísimas...

    Besitos....

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  14. Mira que yo no soy de setas, pero he leido la receta y vistas las fotos..... me dan unas ganas de incarle el diente......

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  15. como tú dices espectacular, fuaaaa qué bocado....bsts

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  16. Una bruschetta muy buena :)
    Un saludito

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  17. Espectacular, me ha encnantado, traete un par de ellas a mi blog jajaja.
    Un besito
    http://janakitchen.blogspot.com

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  18. Que suerte tienes nena, no me canso de decirlo...por favor me adoptas??? yo quiero irme a vivir contigo y cojer setas y hacer mermeladas y pulpo en témpura y cremosos con nueces....vaya ya se me está cayendo la baba....porfa porfa llevame contigo....
    Princesa, esta brocheta de pan es de lo más buenisimo que te he visto, bueno tu lo haces todo espectacular, pero es que me encantan las setas y los hongos, no sabía que hubiera un boletus negro y otro blanco....gracias maestra
    Millones de besos tesorete

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  19. Te he descubierto por una amiga y me voy babeando con la brocheta.
    Tu eres de las mías, hormiguita guardando en el congelador para todo el invierno.
    Me quedo en tu cocina.
    Besazos.

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    1. Bienvenida y muchísimas gracias a tí por tu comentario y a tu amiga por haberme recomendado jaja. Seguro que me cae estupendamente jeje!!! Un besito.

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  20. espèctacular.Para esta noche..
    www.animoyesperanza.com

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  21. que maravilla! med encanta! me quedo de seguidora viendo todo lo que tienes. Saludos

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  22. HOLA ACABO DE CONOCER TU BLOG Y ME QUEDO YA DE SEGUIDORA QUE MARAVILLA DE PLATO Y QUE MARAVILLA DE FOTOS ME ENCANTA VOY A SEGUIR MIRANDO QUE ME VA A ENCANTAR TODITO TODO SEGURO
    !!!! UN BESIN !!!!
    http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/

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    1. Muchísimas gracias!!! Me alegro que te guste y que además te quedes por aquí jaja. Un besito.

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  23. Desde hace ya un tiempo busco recetas y restaurantes por internet, confío en vuestro criterio. El otro día probé la receta que hicisteis para el anterior post y me encantó. Muchisimas gracias!!!

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  24. Me encanta, tiene una pinta fantástica...riquísimo!!

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  25. Te acabo de descubrir !!!! tienes un blog muy guay;gracias por compartirlo con nosotros.

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