viernes, 22 de junio de 2012

INTXAURSALSA O CREMA DE NUECES


ADVERTENCIA ANTES DE SU CONSUMO:

TOTALMENTE PROHIBIDO PARA AQUELLAS PERSONAS QUE ESTÉN EN PLENA OPERACIÓN BIKINI.



Una vez que estamos avisados os presento un postre muy  de mi tierra. Una crema con un sabor especial:  INTXAURSALSA 







La historia de la Intxaursalsa se remonta hace más de 150 años y era muy típica en los caseríos vascos, especialmente en la zona de Guipuzcoa, para la cena de Nochebuena, tengamos en cuenta que el turrón no apareció hasta los año 40 del siglo pasado, y que las nueces eran muy abundantes en nuestros caseríos.  Como la mayoría de los casos en nuestra gastronomía, las comidas están muy relacionadas con la forma de vivir y los alimentos de nuestra tierra, por eso la intxaursalsa  era muy consumida ya que abundaban las nueces recogidas durante el otoño y la leche de caserío. Consistía en cocer básicamente las nueces molidas junto con la leche, el azúcar y la canela y convertirlo en una especie de natillas de nueces. Como una crema o salsa.


Este postre casi desapareció de nuestras mesas, sobre todo de los restaurantes,  hasta que en los años ochenta los cocineros vascos la rescataron "de su olvido". (Fíjate que yo no la había vuelto a hacer desde que estaba soltera y ya son unos añitos jaja. y el legado es el legado)







Entre las  diferentes versiones que existen según la historia de la confitería y repostería vasca había dos, ambas dulces, que son curiosas: a una de ellas se le incorpora bacalao y a otra de ellas bacalao y chocolate. La primera se realizaba aplastando las nueces se cocían en agua y una vez cocidas se les añadía aceite crudo, además de un poco de harina o migas de pan, unas briznas de bacalao y azúcar en abundancia.
La otra era cocer la pasta de  nueces en agua y leche a partes iguales con  el azúcar y el chocolate.

Esta crema, dependiendo del uso que le queramos dar la podremos hacer más o menos consistente. La podemos utilizar para rellenos de tartas, aromatizar bebidas, helados, flanes... y también la podemos enriquecer con nata (mas calorías toma ya!!!)  o añadirle chocolate. 





INGREDIENTES:

-500 ML. DE LECHE


-100 GR. DE NUECES "DE COSECHA INTERNA"* MOLIDAS


-70 GR. DE AZÚCAR


-UNA RAMITA DE CANELA


-QUESO RALLADO de oveja





ELABORACIÓN:

-Ponemos la leche, la ramita de canela y las nueces al fuego. Cuando empieza a hervir, bajamos el fuego y lo dejamos durante unos 20 minutos removiendo continuamente porque sino se nos pegarían las nueces al fondo de la cazuela . Una vez pasado este tiempo le añadimos el azúcar y lo dejamos otros 10 minutos. 

-Lo servimos en vasitos individuales (pequeñitos que esto llena un montón) y cuando este frió le añadimos un buen queso de oveja rallado. El contraste le va perfecto y otro postre típicamente vasco: Queso con nueces.

*Tengo que decir que el sabor varía según las nueces que usemos: En este caso yo he usado esas pequeñitas y feas, marrones ellas, y mas duras para partir que yo que sé (iba a decir que la madre que las parió, pero no queda bien y puede haber menores), con esa carne prieta y marrón, ya sabéis esas que os dan los aldeanos porque tienen a cientos o sino un buen amigo con terrenos  y nogales claro está. Las de california son un poco light aunque si no hay más con tío Tomás.

UNA COPITA????




Con este postre tan especial me despido  como los niños en edad escolar: NOS VEMOS A LA VUELTA AL COLE ALLÍ POR SEPTIEMBRE!!!!





Que lo paséis muy bien este verano y que os cunda. Un beso a todos. MUUUUUUUUUUUUUUUUUUAAAAAAAAAAAAKKKKKKKKK.







Fuentes: Historia de la Confitería y repostería vasca



Estas navidades tube un regalo inesperado.  Mi sorpresa fue cuando abrí una revista local en euskera y en la página que dedican a una receta aparece la foto de mi INTXAURSALSA. 

Sorpresa  SI!!! 

Al principio me hizo hasta ilusión, pero luego vino un poco el mosqueo porque mi nombre NO APARECÍA POR NINGÚN LADO!!! 

Fíjate si existen blogs que tuvieron que topar con uno que encima era del mismo pueblo en el que se edita la revista y no son capaces ni de nombrarme!!! 

Así son las cosas. 

Justo una disculpa, eso si,  pero la foto en su revista.



viernes, 15 de junio de 2012

DALKYS DE CHOCOLATE



Hoy os presento un postre fácil y muy conocido: DALKY DE CHOCOLATE








INGREDIENTES:


- 3 HUEVOS


- 80 GR. DE NESQUICK O COLACAO


- 50 GR. DE AZÚCAR


-1/ 2 LITRO DE LECHE Y UN VASO MÁS (200ML)












ELABORACIÓN:


Podemos realizarlo en Thermomix o Mycook y de forma tradicional.


MYCOOK o THERMOMIX


-Ponemos en el vaso todos los ingredientes menos el vaso de leche. Programamos 6 minutos, temperatura 90º y velocidad 4.


-Luego añadimos el vaso de leche, mezclamos unos segundos velocidad 5 y volvemos a programar 2 minutos 90º velocidad 4.


-Metemos en vasitos individuales, dejamos enfriar y en el momento de servir les añadimos la nata montada y cacao espolvoreado por encima.


FORMA TRADICIONAL:


-En un cazo ponemos todo menos el vaso de leche y ponemos a calentar  hasta que veamos que empieza a engordar meneando con unas varillas durante aprox. 5 ó 6 minutos.


-Añadimos el vaso de leche reservado y volvemos a calentar durante 3 ó 4 min. 


-Ponemos a enfriar en vasos y presentamos con nata montada y cacao espolvoreado.










QUE TENGÁIS UN BUEN FIN DE SEMANA!!!!! 




Fuente: Recetas Thermomix





martes, 12 de junio de 2012

BACALAO À BRÁS O BACALHAU DOURADO









El Bacalao à Brás es una receta típica de la cocina Lusa en el que el principal ingrediente es el Bacalhau desalado junto unos huevos revueltos y unas patatas que se cortan muy finamente (patatas pajas) y a la que se añade aceitunas negras y perejil, (y a menudo cebolla). Es por lo tanto un plato pobre,  de aprovechamiento, generalmente de los recortes del bacalao. Un plato que se encuentra en la mayoría de los restaurantes de Lisboa y que incluso suele aparecer con el nombre de Bacalao a la lisbonense.


El origen de este plato parece ser que se le debe a un tabernero del Barrio alto de Lisboa que se llamaba Bras, aunque el generalmente firmaba como Braz, en la antigua grafía portuguesa y que además así le daba más renombre. Por lo visto, con unas sobras de bacalao a la plancha que le quedó decidió hacer un revuelto de ajos, cebolla, huevos, bacalao y cilantro (como aquí usar el perejil más o menos).


Lo de añadir las  patatas a la receta  tendría que ser más tarde ya que ésta no entró en Portugal casi hasta el siglo XX.


En zonas cercanas a la frontera con España, puede encontrase variedades de este plato con el nombre de Bacalhau Dourado.




INGREDIENTES: Para dos personas.


-2 DIENTES DE AJO


-250 GR. DE BACALAO DESMIGADO (EN SALAZÓN)


-1 PATATA


-4 HUEVOS


-12 ACEITUNAS NEGRAS sin hueso


-ACEITE DE OLIVA VIRGEN


-SAL


-PEREJIL






ELABORACIÓN:


-Si el bacalao no está desalao previamente (yo uso unas bandejas que vienen ya desaladas de 250 gr) procederemos a ponerlo en remojo durante 48h cambiando tres veces el agua. Escurrimos, secamos desmigamos y reservamos.


-Pelamos la patata y la cortamos en láminas más o menos finas, y estas en bastoncitos  (patatas paja ). Una vez que las tengamos fritas las ponemos a escurrir en papel absorvente.


-En una sartén freímos los ajos picados y cuando empiecen a dorarse (aquí si queremos podríamos poner cebolla también) añadimos el bacalao. Cocinamos un poco y añadimos las  patatas paja y cascamos los huevos sobre todo ello. Añadimos las aceitunas troceadas .Movemos un poco hasta cuajar los huevos y servimos con perejil picado.



SENCILLO,DELICIOSO, Y UNA FORMA DIFERENTE DE COMER PESCADO!!!! 








ON EGIN!!!!!!!






viernes, 8 de junio de 2012

POLOS DE LIMÓN Y FRESA

AL RICO HELADO DE ... (PIÑA)  PARA EL NIÑO Y LA NIÑA!!!!!  
Que ¿Empiezan ya los calores como  para refrescarnos con un helado de palo de los de toda la vida? ¿Sí? Pues no os preocupéis que aquí os dejo unos cuantos para que os vayáis sirviendo jaja. 




INGREDIENTES: 8 MOLDES



-300 ML DE LECHE

-200 ML DE NATA LÍQUIDA

-6 YEMAS DE HUEVO

-150GR. DE AZÚCAR

-1 LIMÓN

-200 GR. DE FRESAS

-1 PIZCA DE SAL





ELABORACIÓN:


-Lavamos muy bien el limón y lo cocemos entero en una cacerola con agua durante aproximadamente 40 min. o hasta que veamos que está muy tierno.

-Mezclamos las yemas con el azúcar y la sal y las batimos hasta que obtenemos una mezcla clara y espumosa.

-Calentamos la leche y la nata. Se la añadimos con cuidado y poco a poco a la mezcla de yemas y azúcar mientras vamos removiendo. Cocemos la crema al baño maría durante unos minutos removiendo continuamente hasta que veamos que espese. No debe de hervir. Dejamos enfriar sobre un cuenco con agua y hielos.

-Lavamos las fresas y alguna de ellas las fileteamos en láminas muy finas y el resto en trozos pequeños. Las rodajas las adherimos a los moldes del polo y metemos en el congelador durante 30 min.

-Mientras escurrimos el limón, lo dejamos enfriar y una vez frío le quitamos las pepitas y lo trituramos totalmente (nos podemos ayudar con un poco de leche).

-Añadimos el limón triturado a la mezcla de yemas (iremos añadiendo poco a poco hasta obtener el sabor a limón que deseemos porque a veces depende de los limones puede amargar) y batimos de nuevo.

-Picamos el resto de las fresas en pequeños trocitos y removemos.

-Vamos rellenando los moldes y damos unos golpes para que se asiente bien la crema y no queden burbujas (COMO A MI JAJA). Colocamos los palos y metemos en el congelador al menos 6 horas antes de servir.






Y A DISFRUTAR!!!!!!


Notas: 
-Los polos los podríamos rellenar de distintos sabores, como melocotones, naranjas, frambuesas... la fruta que tengamos de temporada . Y quedarían muy vistosos con Kiwi!!!

-El agua en el que hemos cocido el limón lo podemos guardar para otras preparaciones: Haciendo un almíbar para emborrachar bizcochos, para usarlo para el licor de limoncello, sangrías, limonadas....

-Aunque en las fotos se ve hielo, es el contraste por sacarles del congelador pero como se ve en la última imagen son polos de crema (bueno, que tontería si ya se ve en los ingredientes pero "porsiaca")

-La frase de AL RICO HELADO DE ....(PIÑA) PARA EL NIÑO Y LA NIÑA!!!! ha sido modificado después de que un seguidor, muy atento él (véase comentario más abajo jaja), me dijese que si no ponía PIÑA no me rimaba la famosa frasecita. Dicho esto, corregido queda. 


Una receta basada en la revista Lecturas: Cocina Fácil.







martes, 5 de junio de 2012

RABAS DE PULPO






Este plato aparte de que me encanta me trae muchísimos recuerdos de mi infancia. A mi padre le encantaba la pesca, tanto con fusil como marisquear por la ribera y sino era una cosa era otra, pero siempre venía con algo a casa.


Recuerdo esos durdos, las lubinas grandísimas, los congrios que daban miedo con esa boca, la itxascabra o cabracho de roca (que delicia!!!! que como te pinchases con el estabas toda la semana con la mano hinchada del veneno!!), mojarras.... y no vamos a hablar del marisco!!! los percebes, y que percebes!!!, las escarras, los mojojones, lapas, nécoras, centollos y esos pulpos deliciosos que no son como el pulpo gallego sino más oscuros, más pequeños pero con un sabor impresionante. Se cogían con unos ganchos y las manos y recuerdo mas de una vez como mi padre venía marcado por los tentáculos en su espalda o en el brazo o cuando los cogía y los golpeaba contra las rocas para ablandarlos..... que delicia cuando llegaba todo ese pescado fresco a casa. Yo además de los tres hermanos era la que más disfrutaba comiéndolo, sobre todo el marisco, no lo voy a negar!!!


Una de las formas mas comunes y que más nos gustaba comerlo era en forma de rabas. Hoy en día yo lo sigo haciendo en mi casa y nos encanta, pero la verdad es que el pulpo en cualquier versión me parece delicioso.




Generalmente lo cocino así cuando después de haberlo puesto a la gallega me sobran do o tres patas y  de esta manera  cunden muchísimo y me arreglan una cena y además es una forma muy sana y diferente de comer pescado. No tienen nada que ver estas rabas con las de calamar!!! Son mucho más sabrosas y tiernas. Y sólo os puedo decir, si alguien no las conoce, que las pruebe porque no se va a arrepentir. 




INGREDIENTES:


- 300GR PATAS DE PULPO COCIDO


-100 GR. DE HARINA


-1 ó 2 HUEVOS


-CERVEZA


-SAL FINA Y SAL 
EN ESCAMAS


-PIMENTÓN PICANTE


-ACEITE DE OLIVA PARA FREÍR










ELABORACIÓN:


-Primero preparamos la tempura o rebozado de las rabas. En un bol ponemos la harina, añadimos sal y en el centro echamos un huevo. Vamos moviendo con unas varillas para que la harina se vaya integrando y poco a poco añadimos cerveza hasta obtener una crema para rebozar. Dejamos reposar unos 15 min.






-Cortamos las patas de pulpo en unos tres trozos y luego cada trozo lo cortamos longitudinalmente para sacar las tiras de rabas. Añadimos estas tiras a la mezcla anteriormente realizada y con una cuchara impregnamos bien de la mezcla. Nos ayudamos con la cuchara y vamos friendo en aceite caliente hasta que se doren. 


-Sacamos a un papel absorvente y luego al plato de servir espolvoreando las rabas con pimentón picante y sal en escamas.




-Y ya tenemos un buen plato de rabas.










ESPERO QUE OS GUSTEN COMO A MI!!!!!!!!!









viernes, 1 de junio de 2012

CHOCOLATE AND BEET BUNDT CAKE

O como la mayoría diríamos: BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y REMOLACHA.


Sí, habéis leído bien: ESTO es lo que he hecho con la remolacha que utilicé para dar color a los huevos de codorniz de mi ensalada!!!:










Parece mentira, verdad? 
Yo cuando lo vi me quede con la boca abieeeerta y pensando parecido a lo que estáis pensando vosotros ahora mismo (sí, eso mismo ¿DE REMOLACHA?  ARGGGGGG).


Vaaaaale, lo de aprovechar está bien, que no se tire nada a la basura, que las cosas están muy mal...que plin que plon. Pero pensándolo bien al final, ¿ No tendré que tirar todo el bizcocho,  porque no hay Dios quien se lo coma????  Que mira ..., que a mí la remolacha  no me gusta naaaaada ..... que sólo sabe a humedad .... pero bueno, vale,  vamos a darle un pequeño voto de confianza que si dicen que está bueno lo estará (Me fío de ti Isabel, QUE CONSTE!!). Además es algo diferente, no? Pues a por ello.
Y si además también me atreví (bueno era menos arriesgado) con el de Chocolate y Calabacín (y prácticamente lo único que varía  es la remolacha por el calabacín).... no había excusa que valiese.








Y mira por donde me he tenido que comer mis propias palabras, bueno para ser más exacto y no faltar a la verdad lo que me he comido ha sido el bizcocho jaja y con un gusto....



Es un bizcocho muy esponjoso con un sabor que no sabría explicar, a veces te da unas 
sensaciones, a veces otras, pero todas ellas muy buenas. No se parece a nada de lo que haya probado antes, porque de no saber no sabe NI A REMOLACHA,  NI A CHOCOLATE!!!  Sabroso, exquisito, delicioso, esponjoso, hueco, sorprendente, jugoso.... ¿Que más os puedo decir? Que no os quedéis con las dudas y PROBADLO!!!




Antes de poneros las recetas os pongo las OBSERVACIONES y os cuento: Como muchas veces digo, yo soy muy impulsiva en la cocina, lo que aquí se dice como una auténtica "cagaprisas", la calma para mi no existe y siempre que me pongo a hacer algo empiezo leyendo la receta y la voy haciendo según leo y zaaaaaaas me encuentro una nota al margen: ostraaaaas que me la he saltado, y así luego tengo que salir del apuro como sea jaja. Para los que como yo son unos impacientes aquí las notas al margen:






-Para este postre NO sirve la REMOLACHA EN VINAGRE. Son esas que suelen venir envasadas al vacío y ya cocidas. (Esto bien porque ya la tenía de los huevos)
-Hay que quitarles el culito (la mía no creo que tenía de eso era muy limpia ella) y quizás la piel (también me lo salte que yo la veía muy maja ella y no leí la aclaración todo hay que decirlo). 
-Es conveniente triturarla 3 ó 4 horas antes de hacer el cake (eso esta hecho!!!! dos días antes para mis huevos) e incluso la noche anterior para que escurra todo el agua porque suelta bastante. ( VES LO QUE PASA GUAPA POR NO LEERSE TODA LA RECETA BIEN ANTES DE HACERLA!!!! ???????????? . Pero no os preocupéis que la sangre no llego al río, o mi remolacha  tenía poca agua, o al poner menos cantidad (Menos mal. Dios existe!!) el pastel no se me estropeo y no me quedo aguado.  






INGREDIENTES PARA UN MOLDE DE BUNDT DE 25 CM.


El mío precisamente no es el auténtico molde como para llamarlo Bundt pero puede pasar que estamos en familia!!!


-250GR. DE MANTEQUILLA A TEMPERATURA AMBIENTE (Sólo le añadí 200gr. acordaros que estaba bajo mínimos)
-350 GR. DE AZÚCAR MORENO
-3 HUEVOS GRANDES O 4 MEDIANOS
-115 GR. DE CHOCOLATE NEGRO DE COBERTURA
-340 GR. DE REMOLACHA EN PURÉ (Sólo tenía 280 gr. Quizá eso me salvo por no haberla escurrido)
-1 CUCHARADITA DE EXTRACTO DE VAINILLA (yo use un sobre de azúcar avainillado)
-280 GR. DE HARINA 
-2 CUCHARADITAS DE BICARBONATO SÓDICO
- UNA PIZCA DE SAL


ELABORACIÓN: 


-Tamizamos la harina junto con la sal y el bicarbonato.
-Deshacemos al baño maría el chocolate junto con un trozo de mantequilla.
-Batimos el resto  mantequilla junto con el azúcar y el sobre de azúcar avainillado hasta que esté bien esponjosa. Luego añadimos las claras de huevo una a una hasta que todo este bien mezclado. Añadimos el chocolate , (la esencia), el puré de remolacha y después la harina poco a poco hasta integrar todo.
-Añadimos las claras a punto de nieve y mezclamos todo bien.
-Metemos la masa en el molde previamente untado de mantequilla o aceite y damos unos golpecitos para que asiente la masa.
-Horneamos unos 40 min. en el horno precalentado a 180ª o comprobando, una vez que hayan pasado por lo menos 30 min. introduciendo una brocheta y que esta salga limpia al sacarla.
-Dejamos enfriar sobre una rejilla y luego desmoldamos.



Este magnífico bundt cake lo saque de La cocina de Fabrisa. (Gracias de nuevo guapísima) Hay os explica también muy bien como hacerlo con la Thermomix, del origen de este famoso molde así como de donde saco ella la idea: El Bundt Cake de El Rincón de Bea. También pone un enlace de este último blog de todo lo que hay que saber para realizar  perfectamente este tipo de Cakes. (Ahora lo he visto...no te digo yo!!! )




Y A DISFRUTARLO!!!!!










FELIZ FIN DE SEMANA!!!







martes, 29 de mayo de 2012

ENSALADA TEMPLADA DE GULAS, HUEVOS MORADOS DE CODORNIZ Y SALMÓN MARINADO CON VINAGRETA DE NARANJA



LLAMANDO, LLAMANDO....¿HAY ALGUIEN AHÍ?  MAY DAY, MAYDAY  (el meidei de toda la vida que conocemos nosotros jaja)  POR FAVOR,  QUE ALGUIEN ME ESCUCHE,  LLEVO 12 DÍAS ENCERRADA!!!!!!   CON EL CONGELADOR PODRÍA SOBREVIVIR UN PAR DE AÑOS MAS PERO LOS ALIMENTOS FRESCOS SE ESTÁN ACABANDO!!!!!!   MAY DAY MAYDAY!!!!


Ufff..... que mal estoy ya. Estoy ya hasta el mismo.... menos más que este martes voy al traumatólogo y espero que me quite la bola de presa que llevo atada a mi tobillo porque ya no puedo mas!!!! Que tortura!!!







Bueno, a lo que vamos, una de nuestras cenas fue esta estupenda ensalada, apañándome con lo que tenía: un poco de aquí (salmón y gulas del congelador), un poco de allá (una naranja suelta ya a punto de extinguir y llorando en el frutero)  y con la remolacha cocida que tenía en la nevera que había comprado ese viernes fatídico con la idea de poner mis huevos de codornices, y digo míos, porque tengo un par de codornices  (jaja, la historia es un poco larga y algún día igual os cuento, antes tenía 4).

A la semana me ponen una docenita, y cuando vi en el blog de Fabrisa (un blog estupendo con unas recetas fantásticas) estos huevos morados me dije que los tenía que hacer  para que me queden todos elegantes en una ensalada. (y mira por donde surgió esta fantástica ensalada con restos de todos los lados)





A mí realmente la remolacha no me gusta nada y pensé que que iba yo a hacer con lo que me sobraría (porque vienen un par de ellas cocidas en el paquete) pero bueno, YO,  ME SACRIFICO POR MIS SEGUIDORES y si hay que comprarlo, se compra!!! para que vean una bonita receta jaja. 


Aunque tengo que confesar que luego aproveche muy, pero que muy bien esa remolacha y con una  muy grata sorpresa y que este viernes os la desvelo. O sea que a ESPERAR Y NO SEÁIS IMPACIENTES!!!!




INGREDIENTES: 2 PERSONAS


-12 HUEVOS DE CODORNIZ MORADOS.
-200 GR. DE GULAS 
-UN DIENTE DE AJO
-120 GR. DE SALMÓN
-ENSALADA VARIADA


MARINADO:


-ZUMO DE UNA NARANJA
-1/2 CUCHARADITA DE MIEL
-TOMILLO,PIMIENTA NEGRA
-ACEITE DE OLIVA VIRGEN






ELABORACIÓN:


-Primero tenemos que hacer los huevos morados. Para ello trituraremos una remolacha cocida (vienen envasadas al vacío)  y colocaremos los huevos cocidos de codorniz en un bol y los taparemos totalmente con el puré de remolacha. Dejamos un mínimo de 6 horas (yo los dejé desde el día anterior y al final el color de la remolacha también entro en la yema).


-Ahora ponemos a marinar el salmón. Lo limpiamos de espinas y piel y hacemos tacos regulares. Lo salpimentamos y le añadimos el tomillo y frotamos bien con un poco de aceite de oliva. Ponemos en un bol el zumo de una naranja y dejamos macerar un par de horas.


 -En una sartén freímos los tacos de salmón que habremos escurrido bien de la marinada (cuidado por que cogen color rápidamente y se pueden quemar). En otra sartén hacemos las gulas en aceite de oliva con un diente de ajo partido por la mitad. Cuando coja color se añaden las gulas y se hacen.


-Sacamos el salmón y reservamos. En la misma sartén reducimos la marinada a la que añadimos la miel y junto con los huevos para que cojan calor.


-Cuando tengamos todo. Colocamos la ensalada aliñada en un plato (es mejor mezclarla bien con un poco de sal y aceite de oliva). Añadimos las gulas, luego el salmón frito y marinado, los huevos y por último la reducción de naranja sobre todo ello. Añadimos vinagre balsámico de módena.







ESPERO QUE OS GUSTE!!!!!






Por cierto, este Domingo estuve en la comunión de una sobrina mía  en la que pasamos y comimos estupendamente con un día espléndido (por fin salí, aunque luego las consecuencias las sufrió mi tobillo) y aquí os pongo un par de fotos para que me conozcáis un poco más:   


























DE CALLE, INFORMAL:






Y AQUÍ CON EL TRAJE DE FIESTA:








QUE? CÓMO OS HABÉIS QUEDADO? JAJAJA. 


YA OS DIGO YO QUE EL ENCIERRO ME ESTA AFECTANDO y tengo demasiadas horas para pensar en chorradas!!!!


UN BESO A TOD@S.









viernes, 25 de mayo de 2012

CROQUETAS DE BOLETUS Y FOIE








Bueno para este fin de semana vamos a dejar el dulce aparte, que ya veo que os estáis poniendo tremend@s y la operación bikini se esta yendo al traste... y por eso os dejo un poco de picoteo (bueno, vale calorías, calorías....casi las mismas pero he oído por ahí que en el horno también quedan fantásticas y así un poquito menos de aceite). 

Esto, con un buen vino  o unas cuantas cervezas y delante del televisor para ver esa final de infarto del Athetic de Bilbao contra el Barca (lo siento pero yo no encuentro la  c cerilla en este ordenador!!!! o como diablos se ponga) no nos van a venir nada mal.

No sufráis por mi, que no las he hecho hoy (que tengo que estar formal con este pie, lo sé), solo le he echado mano al congelador (LAS QUE TENEMOS CONGELADOR: ayyyyyyyyy Jose no lo he podido remediar, es que pensar en un congelador y venirme tu nombre a la cabeza, no me lo tengas en cuenta jaja) y he sacado unas cuantas croquetas de las que hice acopio hace un par de semanas (menos mal). Y gracias también a mi maridito que me tiene... llenita la nevera... de boletus!!!!

Bueno sin más dilación como dirían aquellos....

INGREDIENTES: Para unas 34 und.

RELLENO:


-1/2 CEBOLLA
-120 GR. DE BOLETUS
-50 GR. DE FOIE (QUE NO PATÉ)
-ACEITE DE OLIVA
-SAL Y PIMIENTA BLANCA

BECHAMEL:

-50GR. DE MARGARINA O MANTEQUILLA
-1 CHORRO DE ACEITE DE OLIVA
-650ML DE LECHE
-110 GR. DE HARINA

REBOZADO:

-HARINA
-2 HUEVOS
-PAN RALLADO

ACEITE DE OLIVA  SUFICIENTE PARA FREÍR

ELABORACIÓN:

-Primero realizamos la farsa. Picamos muy finamente la cebolla en brunoise y la ponemos a pochar en el aceite de oliva, cuando esté transparente y bien cocinada añadimos el boletus finamente picado y rehogamos hasta que estén tiernos (yo en este caso he utilizado boletus congelados a los que previamente había precocinado con aceite para quitarles el agua) los trocitos de foie y removemos un poco pero con el fuego apagado. !!No queremos que se nos deshagan los trozos de foie!!!

-Por otro lado realizamos la bechamel. Añadimos la mantequilla y el aceite, luego la harina y rehogamos un rato para que la harina se cocine. Poco a poco añadimos la leche caliente y vamos removiendo bien con unas varillas. Dejamos cocinar y añadimos sal, pimienta blanca y nuez moscada. Ahora añadimos también la farsa, mezclamos bien, comprobamos su sabor y colocamos en una bandeja aceitada toda la masa de las croquetas y dejamos enfriar bien.

-Cuando esté bien fría la masa empezamos a hacer las croquetas y luego las pasamos por harina, huevo y pan rallado.

-Freímos en aceite bien caliente, dejamos escurrir de aceite sobre papel absorbente y LISTAS!!!! 

UN BOCADO EXQUISITO!!!!





PD: No os fijéis mucho en la forma de mis croquetas porque para eso soy un poco torpe, lo importante es el sabor y estan requetebuenas!!!
Muchas veces cuando veo por ahí croquetas, todas bonitas y elegante ellas, pienso que las hacen hasta con molde porque a mí me parece complicado: ! Fíjate unas simples croquetas!! Yo como toda la vida mi madre dos vueltas en la mano y listas QUE SON PARA COMER y bastante trabajo dan como para andarme con tonterías!!! ( soy una impaciente lo reconozco)




miércoles, 23 de mayo de 2012

!LO HE HECHO YO!!!! ¿Y TU?

El otro día Anyolcocina de la que soy seguidora desde casi que empece en esto, propuso un reto muy curioso: participar poniendo una receta de la que te sientas orgullosos de haberla hecho, en la que digas "esto lo he hecho yo" pero que tampoco sea excesivamente elaborada con ingredientes difíciles de encontrar y sobre todo que nos traiga recuerdos de nuestras madres o de aquellas recetas que siempre hacíamos. Cosas que hoy nos parece normal encontrar en cualquier sitio pero que antiguamente siempre se hacían en casa: como el bizcocho de nata, las natillas, las tostadas, almendrados.....


Una forma de compartir gastronomía porque la verdad es que es muy rica y de cada zona aprendemos algo. Que lo que se cocina en el Norte es totalmente diferente a lo que se cocina en el Sur, o al revés algo que allí se llama de una forma en el Sur se denomina de otra pero que en el fondo es lo mismo. Todo eso Anyol lo quiere reflejar en un blog y me parece una idea estupenda.


La casualidad es que cuando me lo comentó no pensé directamente en el reto, pero me pareció una idea genial. Yo simplemente le comenté que de una cosa que sí que me sentí orgullosa sobre todo por la sorpresa de poder hacerlo en casa fue  el QUESO FRESCO y especialmente el SUERO DE LECHE O BUTTERMILK porque con este suero de leche hago un pan que me parece realmente delicioso: PAN DE MOLDE DE SUERO DE LECHE O BUTTERMILK (aquí podéis claramente observar las diferencias de las fotos para aquellos que se desespéran porque no le salen tan bonitas como a mí. Los principios siempre son duros jaja!!! pero pienso cambiarlas, eso fijo, porque da muy mala imagen y dinamita mi buena reputación!!!! jajajajajaja).


La sorpresa ha venido cuando hoy Anyol ha publicado la primera receta en ese fantástico blog  !!!!ANYOL: LO HE HECHO YO!!!!!. con mi 



Os animo a presentar vuestras recetas para completar así un blog de solera, con recetas nuestras y de toda la vida. Además no os dará mucho trabajo porque podéis presentar recetas que ya tengáis publicadas. Sólo es copiar pegar:!!!Que difícil!!! 

Siempre comento que no suelo participar ni en premios ni en retos, pero esto me parece divertido y sobre todo que vamos a aprender mucho de tod@s.



Si os animáis ya sabéis: LO HE HECHO YO!!!!



P.D: Como dice mi amiga Anyol se pueden presentar todas las recetas que queráis porque lo que quiere es formar un blog con esas recetas nuestras. Lo único que sólo serán un máximo de dos las que participen en el sorteo. 


Por lo que le he presentado también las MARQUESAS delaluna porque como muchos ya sabéis no soy nada golosa y el único postre navideño que suelo tomar son las Marquesas, sobre todo, y los Mazapanes de Soto. Por eso una de las recetas de la que mas orgullosa estoy y que me encantan son estas marquesas, porque es algo tan típico de encontrar en la tienda pero que a partir de ahora en mi casa solo entraran  las mías!!!










lunes, 21 de mayo de 2012

CHIPIRONES ENCEBOLLADOS SOBRE CAMA DE TAGLIATELLE AL NERO DI SEPIA CON SALSA DE VINO BLANCO Y PESTO DE PEREJIL


Ya sólo me queda poner un par de fotos y ya tenemos lista la receta porque con semejante título desde luego que ya esta todo explicado!!!! Jaja.










Como ha hecho mi amigo Jose con sus Jamoncitos de pollo " a la mala leche" y alguna entrada más ( es un tío fantástico y os animo a conocerlo, aunque la mayoría ya tenéis ese placer , pero por si las moscas pasa alguno nuevo por aquí...),  tenía que haberle puesto el nombre  acorde a las circunstancias que  rodearon a esta entrada  y haberla llamado simplemente: 

"TXIPIRONES CON MULETAS".





Y claro está os preguntaríais que coño (perdón por la palabra) será eso de las muletas, ¿algún ingrediente desconocido de nuestra gastronomía? Pues no, realmente es lo que es: unas muletas que son las que llevaba para poder hacer el plato jajaja!!!!

Desde luego que llevo una temporadita.... de mala pata y nunca mejor dicho. El año pasado el menisco interno (yo ni sabía que existía porque el externo ya lo tenía roto y operado), y el viernes ZAS!!!  UN MAGNIFICO ESGUINCE DE TOBILLO QUE ME VA A TENER POR LO MENOS DOS SEMANITAS QUIETA CON UNAS MULETAS.

Y sabéis lo único que se me ocurrió cuando me lo hice el viernes a la tarde? QUE POR LO MENOS YA TENÍA LAS COMPRAS DEL FIN DE SEMANA HECHAS!!!  Ayyyyy es que las mujeres no tenemos remedio, siempre pensando más  por los demás que por nosotras y querer dejarlo todo organizado!!!

Claro está, me dijeron que por lo menos cuarenta y ocho horas quietita. Y que iba a hacer yo con mis estupendos txipis, tirarlos?  Pues no. Hay me veis limpiándolos como pude el sábado, y el domingo: este fantástico plato (que todavía me hizo más ilusión porque encima que estaba delicioso pensé que aunque minusválida  por lo menos era válida para cocinar).

Bueno no me enrollo más y aquí os dejo la receta que nos encantó:

INGREDIENTES: Para 4 personas

TXIPIRONES ENCEBOLLADOS:

-3 ó 4 TXIPIRONES MEDIANOS POR PERSONA
- 4 ó 5 CEBOLLAS MEDIANAS
-SAL
-ACEITE DE OLIVA

TAGLIATELLE CON SALSA DE VINO BLANCO

-125 GR. DE TAGLIATELLE Al NERO DI SEPIA
-1/2 CEBOLLA(de las anteriores, así no nos quedan restos)
-TENTÁCULOS, PATAS DE LOS TXIPIS
-1/2 CUCHARADITA DE PIMENTÓN PICANTE
-1/2 CUCHARADA DE HARINA
-1/2 VASO DE VINO BLANCO
-1 VASO DE AGUA  O CALDO DE PESCADO
-SAL Y ACEITE DE OLIVA

PESTO DE PEREJIL

-PEREJIL Y ACEITE DE OLIVA VIRGEN



ELABORACIÓN:

-Primero limpiamos muy bien los txipis y los dejamos escurriendo para que suelten el agua (generalmente yo los limpio el día anterior) y antes de hacerlos los colocamos sobre papel absorvente para que estén bien secos. Separamos el cuerpo de los tentáculos.

-Cortamos la cebolla en juliana fina y la ponemos a pochar en aceite de oliva. Aquí es donde nos llevará más tiempo para que la cebolla este blandita y no amargue. En el último momento subimos un poco el fuego para que coja algo de color.

-Mientras cortamos la 1/2 cebolla muy finita en burunoise y la ponemos a pochar. Cuando esté transparente subimos el fuego y rehogamos los tentáculos de los txipis, añadimos el pimentón y la harina y lo rehogamos un poco. Luego el vino y dejamos reducir mezclando bien y por fin el agua o caldo de pescado. Dejamos que se cocine a fuego medio.

-Por otro lado ponemos la pasta a cocer en agua hirviendo con sal y un chorrito de aceite de oliva. Cuando esté, escurrimos y mezclamos con la salsa de vino blanco. Reservamos caliente.

-El pesto lo realizaremos triturando un buen ramillete de perejil al que luego añadiremos aceite de oliva, mezclando bien y sal.

-En el último momento hacemos el cuerpo de los txipirones a la plancha.

-Presentamos en el centro del plato una cama de cebolla confitada, encima los txipirones a la plancha con el pesto de perejil y alrededor la pasta al vino blanco.








 ON EGIN!!!!  




viernes, 18 de mayo de 2012

TARTA DE MOUSSE DE CHOCOLATE Y CREMA DE FRESAS







Cuando vi esta entrada en L´Exquisit (un blog que sólo da TRABAJO!!!, si Sonia si, porque todas las recetas son deliciosas y originales) me pareció tan llamativa y tan bonita!!!!! que me decidí a hacerla porque a parte de que estamos en temporada de fresas el contraste con esa mousse de chocolate tenía que ser una delicia: Y LO FUE!!!!!  que ya no queda ni la muestra jaja.


Tengo que decir que yo utilicé un molde desmontable de 24 cm para la tarta y la gelatina de fresas y un molde desmontable de 20 cm para la crema de fresas. Toda esa cantidad no entraría en uno menor. Aquí justo justo y queda perfecto.


Se que lo haré una próxima vez en formato pequeño y variaré ciertas cosas (aunque alguna lo hice aquí) porque creo que quedará mejor, sobre todo a nivel de gelatina para dar consistencia. (Esta entrada es casi casi un blog de notas particular jaja, pero es que sino la cabeza....)


INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO: Molde desmontable de 24 cm.


-6 YEMAS
-6 CLARAS DE HUEVO
-150 GR. DE AZÚCAR
-120 GR. DE HARINA


CREMA DE FRESAS:  El relleno


-2 HOJAS DE GELATINA*
-600 GR. DE PURÉ DE FRESAS
-20 GR. DE AZÚCAR**
-ZUMO DE MEDIO LIMÓN
-1 HUEVO
-2 YEMAS DE HUEVO


MOUSSE DE CHOCOLATE:


-110 ML. DE LECHE
-2 YEMAS DE HUEVO
-30 GR. DE AZÚCAR
-180 GR. DE CHOCOLATE DE COBERTURA
-375 ML DE NATA 35%
-1 CUCHARADA DE AZÚCAR
-10 GR. DE LECHE EN POLVO***


GELATINA DE FRESAS: 


-2 HOJAS DE GELATINA****
-200 GR. DE PURÉ DE FRESAS*****
-2 CUCHARADAS SOPERAS DE NATA 35%
-30 GR. DE AZÚCAR




ELABORACIÓN:


BIZCOCHO:


-Montamos las claras a punto de nieve con la mitad del azúcar.
-Batimos las yemas con el resto del azúcar hasta que doblen su volumen. Añadimos las claras con mucho cuidado y poco a poco con movimientos envolventes la harina tamizada junto con el cacao.
-Disponemos en una fuente de horno con un papel sulfurizado engrasado y espolvoreado de harina.
-De aquí sacaremos un círculo para la base del bizcocho de 22 cm. y las tiras alargadas para el costado del molde.


-Horno precalentado a 180º  sobre 8-10 min. Dejamos enfriar.



CREMA DE FRESAS:


-Hidratamos la gelatina en agua fría durante 10 min.


-Calentamos el puré junto con el azúcar y el zumo de limón. (Baño María)


-Batimos las yemas y el huevo y las agregamos al cazo de puré removiendo bien con cuidado de que la temperatura no suba (no debe hervir) para que no se cuaje el huevo. Añadimos la mantequilla y la gelatina escurrida. Que se deshaga bien.
-Vertemos la mezcla en el molde desmontable de 20 cm. y metemos al congelador en cuanto enfríe.



MOUSSE DE CHOCOLATE: (una especie de trufa cocida rápida)


-Llevamos la leche a ebullición.


-Batimos las yemas con el azúcar hasta blanquearlas y luego añadimos un poco de la leche caliente. Mezclamos bien y vamos añadiendo el resto. Calentamos al baño maría y poco a poco añadimos el chocolate troceado hasta que se derrita. Dejamos enfriar.


-Montamos la nata junto con el azúcar y la leche en polvo. Cuando este bien montada añadimos el chocolate.




MONTAJE:


-Ponemos film transparente en el fondo del molde y aceitamos los bordes. 


-Colocamos la tira alrededor del molde y luego la base. Ajustando bien para no dejar huecos. Añadimos la mitad de la mousse de chocolate, después la crema de fresas congelada o semi congelada, luego de nuevo la mousse y metemos al congelador. 


-Después de un par de horas preparamos la


GELATINA DE FRESAS:


-Hidratamos la gelatina en agua fría durante 10 min.


-Calentamos la mitad del puré de fresas, la nata y el azúcar. Agregamos la gelatina bien escurrida y la deshacemos en su totalidad.  Añadimos el resto del puré y apagamos.


-Sacamos la tarta del congelador,la colocamos en un plato y la dejamos de nuevo en el congelador. Cojemos el molde y ponemos la gelatina de fresas. Metemos en la nevera hasta que cuaje. 


-Una vez que haya cuajado la colocamos sobre la tarta y dejamos el conjunto en la nevera hasta que quitemos el punto de congelación.


Bueno como aquí veis no le dimos ni tiempo de las ganas que teníamos de meterle el diente!!!!











NOTAS para la siguiente tarta:


*Para 600 gr. de fresas dos hojas de gelatina (ponía una) creo que son muy escasas, porque una vez que la tarta se descongela el hielo producido se rompe y moja algo la tarta (aunque el sabor que le deja es como el de un almíbar, abajo lo podéis ver, queda el bizcocho empapado después de un día) 








 ** La próxima vez añadiré un poco más de azúcar. No soy excesivamente golosa pero creo que ha quedado un poco ácida (dependerá también de las fresas, o sea que probar antes)


***La leche en polvo funciona de estabilizante de la nata.


**** Pocas hojas de gelatina. Añadir más.


*****Pondré 300 gr de puré para la cobertura. 





DISFRUTAR DE ALGO DULCE ESTE FINDE Y LA SEMANA QUE VIENE YA APRETAREMOS EL CINTURÓN CON UNA ENSALADA!!!!





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