viernes, 16 de marzo de 2012

BEIGNETS DE FRESA



Ahora  que estamos en temporada de fresas os voy a presentar una forma de consumirlas que seguro que os va a sorprender como a mí.






El otro día mirando por Internet encontré un postre de fresas fritas que me llamó la atención. Luego al intentar buscarlas de nuevo me volví loca y al final no dí con ellas (eso de no poder estar guardando todo lo que me gusta, seguro que me entendéis, hay tantas cosas!!!!) pero me encontré en el blog La Cocina Mágica con unas fresas fritas que me parecieron también muy curiosas y con un aspecto maravilloso. Unas fresas rebozadas con una masa típica de buñuelo, el BEIGNET FRANCÉS. Se pueden comer tanto frías como calientes e incluso de un día para otro la fresa se ablanda y todo se impregna de ese sabor dulce. Os cuento:



El beignet (diminutivo de beigne "buñuelo" en francés) es un postre que se elabora mojando una fruta o una verdura en una masa dulce de claras batidas bastante líquida y friéndola en aceite.



La tradición de los beignets se remonta a las fiestas romanas de las calendas de marzo que celebraban el despertar de la naturaleza por los ritos agrarios. Con este motivo se infringían las prohibiciones y se autorizaban los disfraces.


Antes del periodo de ayuno de cuarenta días era costumbre celebrar la fiesta y comer graso . De ahí viene el Mardi Gras ("martes graso"), que precede a la Cuaresma y que corresponde al martes de Carnaval español.


Como la fiesta reunía un gran número de personas, era necesario hacer dulces baratos y de preparación rápida. Se trataba también de agotar las reservas de mantequilla, aceite, huevos y demás antes de los cuarenta días de ayuno. De ahí la tradición de los beignets y también de los gofres y crepes.


En Francia, los beignets se preparan en todo el territorio, pero tienen nombres diferentes. Según la región se les llama bugnes, merveilles, oreillettes ("orejuelas"), beignets de carnaval o bottereaux, tourtisseaux, corvechets, ganses, nouest, vautes (beignets de fruta), etc...


Existen muchas variantes regionales. Algunas consisten en freír la masa sola y salpicarla con azúcar como las bugne de Lyon y los chichis (equivalente a los churros españoles), otros mojan un trozo de fruta o de verdura en la masa antes de freírla, como los beignets aux pommes ("buñuelos de manzana") y los beignets de pommes de terre ("buñuelos de patata").


Como veis es parecido ha nuestro buñuelos de viento y que también suelen ser muy típicos de esta época.


INGREDIENTES: Para 24 fresas de tamaño medio.


Para la masa:                                      


50 GR. DE HARINA                         
1 HUEVO ENTERO
50 ML. DE LECHE ENTERA
1 CLARA DE HUEVO
10 GR. DE AZÚCAR UNA PIZCA DE SAL


24 UND. DE FRESAS MADURAS
AZÚCAR PARA REBOZAR
CANELA MOLIDA
ACEITE PARA FREÍR
SIROPE DE CHOCOLATE


En la receta de La cocina mágica usa un huevo y luego una yema y una clara por separado. En mi caso tenía una clara por ahí suelta y aprovechando prescindí de la yema. La masa me quedó muy muy esponjosa.




PREPARACIÓN:


-Montamos la clara a punto de nieve con una pizca de sal. Cuando este medio montada vamos añadiendo poco a poco el azúcar hasta obtener un merengue consistente. 


-En otro recipiente añadimos la harina, el huevo entero, (la yema),y la leche. Con las varillas mezclamos bien hasta obtener una masa sin grumos.


-Añadimos esta última masa al merengue y mezclamos con movimientos envolventes.


-Ponemos en un cazo hondo bastante aceite para freír (yo usé de oliva, pero perfectamente se puede usar de girasol) y cuando esté lo suficientemente caliente añadimos las fresas impregnadas en la masa (nos ayudamos del palillo para introducirlas en el aceite y así estén bien bañadas). Freír de dos en dos o máximo tres. 


-Escurrimos en papel de cocina y rebozamos luego en azúcar con canela. 




-Podemos degustarlas templadas o ya frías. También se les puede añadir un chorrito de sirope de chocolate.
   






UN BOCADO EXQUISITO!!!!!   BON APPÉTIT!!!






Fuentes: Beignet Wikipedia
           La Cocina Mágica: Fresas Fritas



22 comentarios:

  1. chismes y cacharros16 de marzo de 2012, 15:46

    Me encanta!! tienen que estar muy ricas. Te lo copio que me quedo con ganas de probar una. Besines

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    1. Estoy segura que te gustarán!!!! Ya me dirás. un besito.

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  2. Que ricura no conocía ni el nombre pero deben estar deliciosas....una buena propuesta !!!!!
    Besitos.

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    1. Gracias mamilu. Estas fresas te vendrían bien para esos postres improvisados y rápidos que tu sueles hacer, porque se hacen en un plis-plas y como ves, aparte de quedar geniales, sorprenderás!!!! Un beso guapa.

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  3. sigo a la cocina magica,pero esa entrada se me paso,asi que gracias a ti por ponerla ya que me gusta la idea, me la llevo a pendientes.Buena información nos das sobre el nombre,se nota que te gusta buscar y documentarte bien.Gracias por compartirlo.
    buen finde
    beso

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  4. Me alegro de que te haya gustado la receta. Te han quedado impresionantes y ese corte se ve muy apetecible. Bss Esther

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    1. Gracias Esther. Tomate una en tu honor!!! Gracias por la receta. Un besito.

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  5. ohhhh espectacular bocado!! me ha enncantado la historia de esta receta que nos cuentas, no tenia ni idea!!y me parecen magníficos esos fresones, para mi con sirope de chocolate por favor!! ohhhisss que rico

    feliz domingo

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    1. Gracias Toñi. Tienes permiso para coger las que quieras!!! Un beso.

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  6. Con tu permiso te robo la receta porque las fresas son un manjar para mí y si ésta es una forma de hacerla mejor que mejor. Se ven apetitosas. Enhorabuena.

    Saludos.

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    1. Espero verlas en tu blog!!!! Fijo que te gustarán, ya lo verás. Saludos desde el Norte.

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  7. TUS FRESAS UN ÉXITAZO !!!!!!!!!!!GRACIAS !!!!!!!TE DEBIERON CHIFLAR LOS OÍDOS ..JA,JA,JA.UN BESO GUAPI !!!

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    1. COMO ME ALEGRO mamilu!!!!!! Gracias a ti por probarlas. Ta sabía que te gustarían. Un beso preciosa!!!!!

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  8. Si que se ve apetitoso, vaya bocado que tienen.

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  9. Me parecen fantasticas!!! Y la presentación un 10, lo ricas que tienen que estar!!!

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  10. Esta receta como otras muchas me la llevo, me encantan las fresas y asi tienen que ser una delicia

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  11. Tambien me llegó a mi la receta de la crema en mi correo, espero hacer pronto las fresas. Un beso luna

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  12. Me he quedado con la boca abierta, no conocía esta forma de preparar las fresas.
    Te han quedado de lujo, tengo que probarlas, saludos

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  13. Ay mi Lunita, no puede ser, ésta es la receta perfecta!! Oh fresas!!
    Me encanta la idea, es original, deliciosa, ay no puedo esperar, ésta misma semana me pongo a ello y ya te contaré, gracias mi Luna preciosa, preciosa, preciosaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!
    Un besito

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  14. Pues sí, ésta receta se me pasó....jajaja, aunque claro, no te conocía. Besitos corazón.

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  15. Pos me he kedao loca yo con tanta información.. y encima me llevo estas fresitas
    tan chic..mi hijo tambien las ve de lujo... osea 2 de 2

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  16. Hola Luna!!! Te he conocido por el blog de Esmeralda y me quedo como seguidora, me encanta esta receta, bssss.

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