viernes, 15 de marzo de 2013

TARTA DE REQUESÓN O QUESADA GALLEGA










¿Quién no conoce la quesada pasiega? Un postre de lo más típico y apreciado en la gastronomía cántabra. Pues hoy os presento a su prima-hermana la Quesada Gallega. Un postre fácil y con un sabor muy suave y jugoso. Os ánimo a probarla.




INGREDIENTES:


-4 HUEVOS

-200 GR. DE AZÚCAR

-1 YOGUR NATURAL

-250 GR. DE LECHE ENTERA O SEMI

-300 GR. DE HARINA DE REPOSTERÍA

-1 SOBRE DE LEVADURA ROYAL

-RALLADURA DE UN LIMÓN

-500 GR. DE UN BUEN REQUESÓN

-2 CUCHARADAS DE BRANDY

-MERMELADA O DULCE DE MANZANA 




ELABORACIÓN:



MÉTODO TRADICIONAL:

-Batimos los huevos junto con el azúcar hasta que doblen su volumen *

-Añadimos el yogur y mezclamos.

-Añadimos la leche y batimos de nuevo.

-Cernimos la harina y la levadura y se la añadimos a la mezcla anterior, mezclando bien.

-Ahora añadimos la ralladura de limón, el coñac o brandy y el requesón. Mezclamos hasta que no nos queden grumos.

-Metemos la masa en un molde engrasado con mantequilla (molde desmontable de 24 cm) y espolvoreado con harina.

-Horno precalentado  a 190º  durante unos 50 min**








MYCOOK 

-Colocamos las mariposas y ponemos los huevos y el azúcar. 5 min. 40º vel. 4

-Programamos de nuevo otros 5 minutos vel. 4 sin temperatura

-Añadimos el yogur y la leche. 15 segundos velocidad 3

-Añadimos la harina y la levadura ya cernida 15 segundos vel. 3

-Ralladura de limón, brandy y requesón 30 segundos vel. 3

-Sacamos a un bol y mezclamos con cuidado si queda algún resto sin mezclar.

-Molde engrasado y enharinado al horno precalentado 190º  unos 50 min.


Desmoldamos y dejamos enfriar. Añadimos nuestro dulce de manzana que habremos deshecho un poco al calor.



Una forma dulce de comer queso con membrillo!!!










NOTAS:

*Una forma de que los huevos tripliquen su tamaño de forma fácil mientras los vamos batiendo es colocar los huevos junto con el azúcar sobre un bol al baño maría. El calor templado hará que aumenten (de ahí que estos aparatos como la MyCook o la Thermomix faciliten esta tarea porque ya tienen incorporada la temperatura)

**Si vemos que se tuesta mucho nuestra quesada podemos poner un papel de albal a mitad de cocción pero con cuidado de que no toque porque la tarta subirá al principio (lo colocaremos un poco abombado)





Que,    ¿Os habéis fijado en Mi primera entrada del DULCE DE MANZANA cuando sólo tenía el blog para apuntarme las recetas que hacía? Jajaja
Para todos aquellos que se desesperan porque no les salen bien las fotos o creen que nunca aprenderán!! 


Fuentes: Recetas de Rechupete: Tarta de requesón o quesada gallega

               Mis thermorecetas: Tarta de requesón o Quesada gallega. Adaptación a la Thermomix





51 comentarios:

  1. Tiene que estar buenísima, que pinta más buena tiene, besos!!

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  2. Madre mía que pintaaaa. Me encanta la foto del corte. Tomo nota. besotes.

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  3. Hola Luna ;vengo a tu blog por medio de Esmeralda y me parece estupendo ,tienes unas recetas ricas y muy bien presentadas ,te felicito ,asi que con tu permiso por aqui andare para seguir mirando las cosas tan buenas que haces
    besinos

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  4. Ay Virgen de Loreto, ¿por donde te la meto?....jajaja. Ya sabes que las tartas de queso no son lo mío, pero dicho ésto y teniendo el cuenta que mis gustos han ido cambiado a lo largo de los años, no descarto probar ésta maravilla (al menos visualmente) y que termine encantándome, desde luego el aspecto y la textura se ven fantásticas, peeeeero hasta aquí puedo leer. Lo que sí he leído es tu primera entrada y qué quieres que te diga primor, que has evolucionado de una manera bestial, aunque en esencia, la Luna de ese dulce de manzana y la de hoy sigue siendo la misma. Y mira por donde, tu MyCook y la de mi cuñada son de la misma quinta (promoción BBVA, entidad de la que mi cuñado es director de una sucursal.....jajaja). Pasa un buen finde porque yo desconecto por completo. Un besazo.

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  5. Hola Luna. No sabes como te agradezco esta receta. Siempre he tenido ganas de hacerla. Apuntada queda. Gracias.
    Besos

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  6. Joooooo quiero un cachitoooo!!Tiene una pinta deliciosaaa, la tengo que probar.

    Un beso

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  7. Que pintaaaaa,xD,me encanta la quesada pasiega así que esta seguro que también,me la anoto por que cae y pronto.


    Besets

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  8. ¡Hala, qué jugosa se ve, tiene una pinta estupenda! Pues la foto del dulce de manzana tampoco estaba mal... lo que pasa es que ahora estás hecha una artistazaaaa... jeje... Musus

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  9. Que corte! te ha quedado impresionante! una delicia! me encanta, buen fin de semana. besitos

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  10. Una receta estupenda y sabrosa, te ha quedado genial. Me quedo con la receta. Un abrazo y feliz fin de semana, Clara.

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  11. Que pinta Luna¡¡¡ ese corte esta impresionante, me muero por probarla¡¡¡ besos

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  12. La quesada pasiega si que la conozco y me encanta, pero esta receta tuya no la conocía y la verdad es que me encanta la pinta que tiene. Debe estar de escándalo. Me apunto tu receta. Besos

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  13. Se me han salido los ojos de las órbitas , ay mamina, lo que daría ahora por un trocín.
    Mi hijo no es nada dulcero, pero nada , nada, sin embargo a una tarta de queso no le dice que no ;)
    Suelo prepararle una de queso y membrillo que es su favorita pero seguro que ésta también le va a encantar, asi que me la apunto con tu permiso para darnos un capricho endulzándonos el alma ea.....que bastante amargura ya hay en el dia a dia.
    Que pases un fantástico fin de semana.
    Besinos.

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  14. Hola Lunita, pues no la he probado nunca pero con la pinta que tiene no va a pasar mucho tiempo hasta que la prepare en casa. Me parece una auténtica pasada y esa textura lo dice todo.
    Besinos preciosa.

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  15. Hola guapa! esta tarta esta riquisima, es un no parar, yo creo que es la tarta de queso que más gusta en casa. Besos

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  16. menuda pinta ¡¡y yo tomando cafe,todo triste si nada para acompañar jeje dan ganas de pasar la lengua por la pantalla
    besitos

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  17. oooooooooh, tiene que estar buenísima.

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  18. ahí está mi socia poniendo un buen postre!!!!!!!!!! di que sí!! si es que eres más apañá!!

    pues esta será prima hermana de quién tú quieras pero por lo que veo "tu prima" Macu aun no ha venido a visitarte y comentarte.... seguro que sigue haciendo buñuelos!

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    Respuestas
    1. Calla , calla, que yo estoy aki, pa ke haya de to.. ay madre mia !! yo que me he metido
      por la trampilla (que por cierto , habra que pensar en juntarnos pa darle una pasaita de cal )
      en busca de la panacota de fresas.. que por cojines la hago esta tarde..
      y va y me estampo de morros con este PEDAZO DE PASIEGA.. QUE ME CHIFLA !! a mi y a mi chiquitin 16
      pero voy a cerrar el ordenador , pork si ve esta BRUTALLLLL tartita. me va a pedir que se la haga..
      Y HOY HE VENIDO A POR LA PANACOTA.. COLLONS.. LUNA, a ti te hacen falta 5 comunidades mas, que te
      veo mu paraita.. chica.. UN BESASO PEAZO TIA, SEÑOR !!

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  19. y el Jose L. Pérez como no... poniendo peros siempre! jajajaja la madre que lo trajooooo

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  20. Hola Luna, vengo recomendada por Esmeralda y la verdad es que tu blog me ha encantado, menudas fotos y menudas recetazas, me quedo por aquí, besos
    Sofía

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  21. Luna, se ve todo estupendo. Gracias por compartir!

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  22. tremendo corte!!! me encanta la textura que te quedó, se ve superjugosa!!
    Un beso

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  23. Hola corazón, te he dicho alguna vez que las tartas de queso/manzana y/o postres de limón son mis favoritos??? Ooooh!! A mi me pones una tarta de queso y me tienes enamorada para toda la vida!! Aunque bueno, tu ya lo has conseguido sin tarta de queso!! :) Niñaaaaa! Nunca he hecho una quesada gallega ni nada asi que se le parezca, pero tengo clarisimo que cuando quiera hacer una, me vengo corriendo a tu blog!! Y por eso mismo, te pineo la receta! Porque me ha encantado y seguro que está requetebuena!! Solo hace falta ver la foto final!!! Niñaa, menudo corte tiene!! De verdad, me ha encantado la receta de hoy :) Eres genial!!! Y con el dulce de manzana...oooh! Qué rico!! Pues si eeh? Has evolucionado mogollon!! Aunque estoy con Jose, la esencia de nustra Lunita es la misma!!!! Si es queee... eres una campeona!! Ahora estaba yo pensando... te imaginas esta tarta con la salsa de fresa de la pannacotta?? Aaaaay que se me cae la baba!!!! Seguro que está descandalo!!!

    Un beso reina, cuidate mucho!!!

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  24. Luna muy buena esta quesada gallega y ese corte lo dice todo.Guardo un gran recuerdo de esta tarta porque fue una de mis primeras tartas cuando se la vi al karlos Arguiñano en sus inicios en la tele alla por los 90.
    buen fin de semana
    beso

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  25. Essa tarte ficou linda e com um interior maravilhoso.
    Essa fatia esta divina.
    Bom fim de semana
    bjs

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  26. Hola Luna cielo que hoy creo que de solo mirar ya engordo porque me he comido ya ni te cuento en los blos que he visitado... y claro un trocin de quesada tambien se ve deliciosa las fotos espectaculares y si que has evolucionado mucho en la fotografía madre mía..... en la cocina desde siempre eres unica y espectacular
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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  27. Gracias Luna por visitarme, acabo de terminar con unos invitados y me he venido a verte. Me encanta la tarta, yo alguna vez la hice con otra receta pero no me salió tan jugosa. Me encanta tu blog. Nos vemos, Besitos y buen finde.

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  28. Que pinta tan jugosa! Te ha quedado de lujo! Deliciosa!

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  29. Hola mi Lunita, mi hermosa Luna, mi gatita favorita, no, es que tengo tanto qué decir!!
    Primero, mira que esos postres son famosos, yo también los conocía!!

    Y te diré algo sinceramente, tu tarta es la tarta más apetecible de requesón que he visto, no, no me ciega mi cariño por tí y mira que es gigantesco ;) es la verdad, qué corte, ojalá pudiera hacer esas fotos tan impresionantes, de hecho hoy estaba haciendo unas y no me salían, me desesperé y casi me pongo a llorar a mitad de la cocina, ahora que lo pienso fue algo muy tonto jajaja es en serio, no te rías.

    Y tú como siempre pensando en todos, eres inspiradora o como le die a Macu, eres única y es que como tú, pocas, ay mi Lunita (suspiro) que me tienes conquistada con cada receta, bueno, mira que no necesitas hacer nada para tenerme conquistada y es que basta con ser como eres!!

    En qué estaba antes de abrirte mi corazón jajaja

    Ah si, en la tarta, me parece genial la combinación de queso con el dulce de manzana!!
    Ya tengo otra receta tuya en mente, además de la que ya sabes que tengo por publicar.

    Bueno mi Lunita, disfruta mucho tu fin de semana, ya sabes que te quiero un montón!!

    Un beso enorme!!

    P.d. No te aburras al leer mi comentario, tenía mucho qué decir...

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  30. Ay dios mio eso tiene una pinta muy jugosa! Yo quierooooo!

    Besote!

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  31. ummmmm!!!!!! pero qué rica, ya la estoy saboreando, pues a mí me gusta como te quedó el dulce de manzana, foto incluida, feliz finde guapa, bsts

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  32. ¡Espectacular!. Yo siempre he hecho la quesada mucho más planita, pero me ha encantado ver la tuya, tan alta, tan jugosa, con ese corte tan increíble... Tengo que probar tu receta.
    Hablas de fotos... pues, si te quieres reír, vete a las primeras entradas de mi blog. Y todavía me creía que alguna de ellas era decente, jajajaja.
    Un besote.

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  33. Me encanta este tipo de tarta! Te ha quedado estupenda!

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  34. Es una tarta estupenda que ahora mismo pienso apuntar para hacerla en cuanto pueda porque me ha encantado. Un abrazo.

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  35. Desde luego la evolución es abismal, de hecho yo tengo varias pendientes de cambiar fotos porque tela.
    La tarta o quesada UNA MARAVILLA que tengo que hacer sí o sí.
    Me gusta el truco de calentar al baño maría para cuando no tienes "niña" es que yo solo tengo varones y mi thermomix es la niña jajajjaja
    Besazos.

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  36. Las conozco, las quesada pasiega y la quesada gallega que siempre las compramos cuando vamos a Galicia o Cantabria de vacaciones de verano y me encantan y no solo a mi, a mis hijas y marido también, y me ha dicho muchas veces que a ver cuando se la hago, ahora ya no tengo excusa.
    Besitos Luna y feliz fin de semana.

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  37. Que lujo de tarta, debe estar buenísima. Acabo de llegar a tu blog y con tu permiso me quedo por aquí.
    Un saludo y feliz domingo.
    http://www.hogardiez.com.es/

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  38. Hola Buenos días, Hoy además de una magnifica receta me enseñas un truco muy valioso para aumentar el volumen de los huevos, es una delicia estar entre vosotros siempre aprendo un montón de cosas nuevas. Por cierto la tarta de vicio y las fotos muy bonitas.

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  39. Que buena receta, desde luego que sólo con ver las fotos se nota que debe saber rico,rico,y desde luego que con el tiempo y vuestros buenos consejos cada día nos salen mejor las cosas.
    Besitos.

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  40. Madre mia, me voy fuera el fin de semana... y cuando vuelvo me encuentro con esta delicia, no la he probado nunca pero tiene un aspecto que te mueres, pasiega... pasiega... no me suena pero los sobaos pasiegos me encantan, ayyy que me voy del tema, buenisima tiene que estar esta tarta de requeson, ya me has sorprendido otra vez, besos.

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  41. MI QUERIDA LUNA... Eres el HADA DE LA FOTOGRAFÍA para acercarnos totalmente a lo real... Que rica tu TARTA!!!
    tiene que fundirse en la boca, casi que la degusto con tanta cercanía.
    Mil gracias compañera por tu apoyo en mi rápida despedida; mañana saldrá un post contando el porqué, entre otras cosas porque os lo merecéis.
    UN ABRAZO LLENO DE TERNURA :)

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  42. He pasado por tu blog, y me ha encantado todas tus recetas, no veo lo de hacerme seguidora, mañana volvere a pasar, por que no me quiero perder nada de las cosas ricas que haces. Besicos

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  43. Ya he podido ver lo de los seguidores y ya , soy una mas, como te he dicho no me perdere tus recetas

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  44. Hola Luna, si que es una buena forma de comer queso y membrillo. No suelo hacerla pero viendo tus fotos dan ganas de ponerse ahora mismo.
    Mi ultimo post en Anyol

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  45. Que tarta más buena Luna, que delicia, y las fotos una maravilla.Me gusta muchooooooooo!!!!! Besos

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  46. Hola Luna, muchas gracias por tu comentario en mi blog, desde luego que el tuyo me encanta y para no perderme nada ya me he hecho seguidora, muchos besos
    Sofía

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  47. Yo me confieso una ignorante, a esta paisana no la conocía querida Lunita. Estoy encantada de que me la hayas presentado, un trocito para el postre no me vendría nada mal.
    Un bico guapísima

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  48. Hola Luna!!!
    Vengo a ver tu tarta de requesón y me entero que se llama "quesada gallega", ya sabes, a la cama no te irás...
    Anoto lo del brandy que la mía no lleva y le tiene que dar su puntito.
    Un besín.

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