martes, 14 de febrero de 2012

ROSENKUCHEN DE CREMA PASTELERA







Hoy os presento un postre que estoy segura que os gustará. Un dulce con una increíble textura que nos recordará a los Brioche franceses, con una masa tierna y muy muy esponjosa.


Se trata de un postre de origen austro húngaro que se suele tomar en los desayunos o en las meriendas y que quizás lo conozcáis también con el nombre de Chinois. Su significado es Pastel de Rosas , por la forma que coge a la hora de elaborarlo como si de una FLOR se tratase. 




Sus variantes son infinitas y lo podemos realizar de chocolate, relleno de pasas, frutos secos, frutas.... NO DEJÉIS DE PROBARLO!!!! Yo ya tengo pensadas unas cuantas versiones. 


La receta original es del famosísimo Doctor Oetcker, de un libro de repostería, pero yo la receta la tomé de Velocidad cuchara.


INGREDIENTES:


PARA LA CREMA PASTELERA: 


3 HUEVOS
500 GR. DE LECHE
100 GR. DE AZÚCAR
50 GR. DE MAIZENA


PARA LA MASA


50 GR. DE LECHE
50 GR. DE MANTEQUILLA O MARGARINA
50 GR. DE AZÚCAR
1-2 CUCHARADITAS DE AZÚCAR AVAINILLADA O UNAS GOTAS ESENCIA DE VAINILLA
1 HUEVO
1 YOGUR NATURAL (O DE LIMÓN)
25 GR. DE LEVADURA FRESCA (1 CUBITO) (Yo creo que es mucha, a mí me subió una barbaridad, la próxima vez pondré algo menos)
1 CUCHARADA DE MIEL
400 GR. DE HARINA DE FUERZA
1 HUEVO BATIDO PARA PINTAR
MERMELADA DE ALBARICOQUE Y AGUA (para dar brillo. Yo utilicé DULCE DE MANZANA)


PREPARACIÓN:


-Primero realizaremos la crema pastelera para que de esta manera se nos vaya enfriando mientras preparamos la masa. 


-Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 6 min. 90º vel. 4.


-Una vez que este hecha la ponemos en un bol y la tapamos (que este en contacto) con film transparente.


La masa:














-Ponemos la leche en el vaso junto con la mantequilla , el azúcar y la esencia de vainilla. Mezclamos 2 min. 40º. vel. 2 


-En un vasito ponemos la cucharada de miel y disolveremos totalmente la levadura hasta formar una pasta.


-Añadimos esta mezcla, el huevo, el yogur y mezclamos 5 seg. vel. 4


-Añadimos la harina y mezclamos 15 seg. vel. 6. A continuación programamos 3 min. amasado. Es importante que la masa no se nos pegue por lo que si vemos que necesita algo más de harina se la añadiremos y programaremos unos segundos más (esto a veces depende de las harinas que usemos, cada una es diferente, aunque sean de fuerza).


-Esperamos ahora a que la masa doble su volumen, aproximadamente suele ser una hora, o hasta que salga por el bocal.


-Ponemos la masa sobre una superficie enharinada y amasamos con las manos para quitarle el aire. Luego la extendemos con un rodillo hasta formar un rectángulo de 40*30cm. aproximadamente.


-Extendemos la crema pastelera que teníamos reservada y la enrollamos como si fuera un brazo de gitano.


-A continuación cortamos porciones de unos 3 cm. de grosor y las colocamos en el molde engrasado con mantequilla con la crema hacia arriba formando una flor.
-Tapamos con un trapo y dejamos de nuevo que la masa doble su volumen (a mí me subió mucho, muchísimo, por eso comento lo de la levadura, pero a veces influye harina, temperaturas...).
-Pintamos con el huevo batido y lo metemos al horno previamente precalentado a 200º durante 30-40 min. Es importante vigilarlo!!! porque se dora muy rápidamente(ya veis la foto, pero aunque parezca que se haya quemado está doradito y quedó fantástico) (en menos de 10  min. y entonces lo taparíamos con un papel de aluminio. 








-Cuando lo saquemos le daremos brillo con un almíbar o mermelada.










17 comentarios:

  1. Vaya receta para rematar San Valentín!
    Un besito
    http://janakitchen.blogspot.com

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    1. Jaja Tienes razón, con un ramo de rosas dulces!!! Ya vi la respuesta a la merluza con salsa de puerros. Gracias guapa.

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  2. Si que parece la brioche francesa, y no veas la pinta que tiene.

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  3. Vamos a ver quién tiene buenas manos para las masas eh! Espectacular.

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    1. No compares, no compares. Que yo he tenido ayuda de una maquinita y lo tuyo es pura artesanía!!!!

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  4. UF¡¡¡Tiene que quedar muy jugoso con la crema por dentro.Me lo apunto, Un beso

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    1. Por eso mismo puse la foto del corte. Porque es muy muy esponjoso y ligero. Un besito.

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  5. me parece absolutamente espectacular!! Besitos

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  6. ohhh , se lo rico que debe estar, la masa de brioche con crema... una delicia total!!!

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  7. el corte se ve super esponjoso y con la crema por dentro brutal tiene que ser
    beso

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  8. QUERIDA NIÑA..será que tú solo sabes preparar DELICIA sobre DELÍCIA!!! fantástica!!!
    Voy a cerrar ordenador por unos días. CUIDATE, TE ABRAZO FUERTE. nos leemos a mi vuelta!! :)

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    1. Tu si que eres una DELICIA. Descansa Conxita. UNos besos de más para estos días.

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  9. Una delicia, aunque creo que tambien la podre hacer manualmente. me llevo la receta. bsos

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    1. Pues claro que sí!!!! Y ya sabes si la haces obligado contármelo!!! Un beso.

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  10. Luna, esta receta no la había visto, pero es una obra de arte!! Y con crema pastelera, qué maravilla!!!! La tengo que hacer...

    Besitos...

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    1. Acabo de ver tu comentario al ir al borrar los Spam. Así que últimamente no me llegaban alguno, ni suscripciones a comentarios!!! Bueno, al grano. A mi me encantó y encima queda muy original. Ya me contarás si la haces. Un besito.

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