jueves, 6 de octubre de 2011

ARROZ A LA AMERICANA





Os presento un plato de arroz que he hecho este mediodía y que me ha sorprendido.


Yo no soy muy amiga de hacer el arroz, incluso los guisados, en la MC, a no ser que quiera un arroz caldoso o meloso tipo rissotto, pero estaba sóla y tenía un par de ingredientes que me sobraban por ahí y me he decidido a hacerlo. Y el resultado es que estaba mejor que bueno, y que incluso repetiré o se lo haré a mi marido porque queda la mar de mono.


Los INGREDIENTES para dos personas  según la receta de Ramón Roteta serían:


180 g de arroz largo americano
90 g de carne de ternera picada
60 g de lomo de cerdo picado
100 g de jamón cocido
6 lonchas de queso
150 g de pimiento morrón rojo
1 cebolla
2 dientes de ajo
400 ml de caldo de carne
aceite de oliva
sal
pimienta negra
nuez moscada


Pero como os he dicho me la he adaptado para mí sóla y estas son las cantidades:


(el arroz que he utilizado es el redondo de toda la vida. A mí especialmente no me gustan los arroces largos y en la máquina no acaban de hacerse bien)


-20ml. de aceite de oliva
-1/2 cebolla
-un trozo de pimiento morrón rojo
-1 diente de ajo
-3 cucharadas de arroz
-3 cubiletes y medio de caldo de ave, carne o verduras.
-sal
-nuez moscada
-pimienta blanca
-un trozo de carne de ternera
-jamón cocido
-2 lonchas de queso


ELABORACIÓN


-Ponemos el aceite en el vaso, 1 min. 120º, vel.2


-Añadimos la cebolla troceada y el pimiento cortado.7min. 120ºvel.1 los primeros tres min. añadimos el ajo picado y dejamos los otros 4min 100º.vel1


-Echamos el arroz por el bocal, y rehogamos 1min 100º, vel2.


-Abrimos y colocamos la mariposa.  Ponemos la tapa y añadimos el caldo caliente. 20min. 100º vel2. Añadimos la sal necesaria y la nuez moscada (le dará un sabor especial)


-Una vez que esta hecho lo colocamos en un aro para emplatar o cortapastas circular y apretamos y dejamos reposar.


-Mientras picamos la carne con un golpe de turbo 5". Sacamos y la rehogamos en una sartén con un poco de aceite y salpimentamos.


-Colocamos la carne picada sobre el arroz y luego el jamón cocido.




Desmoldamos y cubrimos con las lonchas de queso. Gratina en el horno y sirve.








Yo he añadido queso Havarti para gratinar, que no es el más adecuado pues sólo se deshace, pero no coge mucho color. Lo bonito es cuando queda una costrita arriba del color del gratinado. Pero así el sabor tb. es bueno.


Os puede pasar también que a la hora de sacar del horno se haya desparramado un poco el arroz(sobre todo hecho en la MC)




 Para eso, volvéis a colocar el cortapastas en medio apretando, os quedará el circulo del cortapastas y a los lados el sobrante. Para emplatar volvéis a colocar éste en el plato de presentación, añadís todo el arroz que ha quedado por los lados del círculo y luego con cuidado, con una espátula colocáis el circulo de nuevo encima y ya está. 




Basada en una Receta de Karlos Arguiñano.

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