TOTALMENTE PROHIBIDO PARA AQUELLAS PERSONAS QUE ESTÉN EN PLENA OPERACIÓN BIKINI.
Una vez que estamos avisados os presento un postre muy de mi tierra. Una crema con un sabor especial: INTXAURSALSA
La historia de la Intxaursalsa se remonta hace más de 150 años y era muy típica en los caseríos vascos, especialmente en la zona de Guipuzcoa, para la cena de Nochebuena, tengamos en cuenta que el turrón no apareció hasta los año 40 del siglo pasado, y que las nueces eran muy abundantes en nuestros caseríos. Como la mayoría de los casos en nuestra gastronomía, las comidas están muy relacionadas con la forma de vivir y los alimentos de nuestra tierra, por eso la intxaursalsa era muy consumida ya que abundaban las nueces recogidas durante el otoño y la leche de caserío. Consistía en cocer básicamente las nueces molidas junto con la leche, el azúcar y la canela y convertirlo en una especie de natillas de nueces. Como una crema o salsa.
Este postre casi desapareció de nuestras mesas, sobre todo de los restaurantes, hasta que en los años ochenta los cocineros vascos la rescataron "de su olvido". (Fíjate que yo no la había vuelto a hacer desde que estaba soltera y ya son unos añitos jaja. y el legado es el legado)
Entre las diferentes versiones que existen según la historia de la confitería y repostería vasca había dos, ambas dulces, que son curiosas: a una de ellas se le incorpora bacalao y a otra de ellas bacalao y chocolate. La primera se realizaba aplastando las nueces se cocían en agua y una vez cocidas se les añadía aceite crudo, además de un poco de harina o migas de pan, unas briznas de bacalao y azúcar en abundancia.
La otra era cocer la pasta de nueces en agua y leche a partes iguales con el azúcar y el chocolate.
Esta crema, dependiendo del uso que le queramos dar la podremos hacer más o menos consistente. La podemos utilizar para rellenos de tartas, aromatizar bebidas, helados, flanes... y también la podemos enriquecer con nata (mas calorías toma ya!!!) o añadirle chocolate.
-500 ML. DE LECHE
-100 GR. DE NUECES "DE COSECHA INTERNA"* MOLIDAS
-70 GR. DE AZÚCAR
-UNA RAMITA DE CANELA
-QUESO RALLADO de oveja
ELABORACIÓN:
-Ponemos la leche, la ramita de canela y las nueces al fuego. Cuando empieza a hervir, bajamos el fuego y lo dejamos durante unos 20 minutos removiendo continuamente porque sino se nos pegarían las nueces al fondo de la cazuela . Una vez pasado este tiempo le añadimos el azúcar y lo dejamos otros 10 minutos.
-Lo servimos en vasitos individuales (pequeñitos que esto llena un montón) y cuando este frió le añadimos un buen queso de oveja rallado. El contraste le va perfecto y otro postre típicamente vasco: Queso con nueces.
*Tengo que decir que el sabor varía según las nueces que usemos: En este caso yo he usado esas pequeñitas y feas, marrones ellas, y mas duras para partir que yo que sé (iba a decir que la madre que las parió, pero no queda bien y puede haber menores), con esa carne prieta y marrón, ya sabéis esas que os dan los aldeanos porque tienen a cientos o sino un buen amigo con terrenos y nogales claro está. Las de california son un poco light aunque si no hay más con tío Tomás.
UNA COPITA????
Con este postre tan especial me despido como los niños en edad escolar: NOS VEMOS A LA VUELTA AL COLE ALLÍ POR SEPTIEMBRE!!!!
Que lo paséis muy bien este verano y que os cunda. Un beso a todos. MUUUUUUUUUUUUUUUUUUAAAAAAAAAAAAKKKKKKKKK.
Fuentes: Historia de la Confitería y repostería vasca
Estas navidades tube un regalo inesperado. Mi sorpresa fue cuando abrí una revista local en euskera y en la página que dedican a una receta aparece la foto de mi INTXAURSALSA.
Sorpresa SI!!!
Al principio me hizo hasta ilusión, pero luego vino un poco el mosqueo porque mi nombre NO APARECÍA POR NINGÚN LADO!!!
Fíjate si existen blogs que tuvieron que topar con uno que encima era del mismo pueblo en el que se edita la revista y no son capaces ni de nombrarme!!!
Así son las cosas.
Justo una disculpa, eso si, pero la foto en su revista.
Sorpresa SI!!!
Al principio me hizo hasta ilusión, pero luego vino un poco el mosqueo porque mi nombre NO APARECÍA POR NINGÚN LADO!!!
Fíjate si existen blogs que tuvieron que topar con uno que encima era del mismo pueblo en el que se edita la revista y no son capaces ni de nombrarme!!!
Así son las cosas.
Justo una disculpa, eso si, pero la foto en su revista.
Pues yo me lo puedo tomar, porque tengo un tipito pa morirme, y además, siendo de tu tierra, de las mejores en gastronomía, lo tengo que probar porque me gusta seguro. Gracias por tus clases de Euskera, están dando sus frutos (ya mismo edito un diccionario Euskera-andalú) y me apena muchísimo que te vayas de vacaciones. Entiendeme, que no lo digo en plan envidioso (que yo también quiero) sino que nos vas a privar de estas entradas tan fantásticas y de tu presencia que tanto engancha. Un beso guapetona y que te lo pases de rechupete. Pero te advierto, no te librarás de mí...;)
ResponderEliminarUAUUUUUUUUUUUUUUUU, MENUDOS VASITOS PARA CELEBRAR TU DESPEDIDA PERO....CHIQUILLA HASTA SEPTIEMBRE, JOLIN SI QUE HACES TU VACACIONES, MENUDA SUERTE LA TUYA...BUENO VEN RENOMADA LUEGO NO QUIERO ESCUSAS, TE ECHAREMOS DE MENOS, DESCANSA Y DISFRUTA MUCHISIMO!!!!!, ME QUEDO RECORDANDOTE CON ESTOS VASITOS Y UMMMMM....EL TOQUECITO DE QUESO QUE ME HA DEJAO FLIPA!!
ResponderEliminarFELIZ FINDE....BUENO NO....FELIZ 2 MESES PRIVILEGIA!
BESITOS
vaya postre que nos traes como despedida antes de las vacaciones ! tiene que estar buenisimo, eso si muchas calorias pero ultimamente eso ya no importa, je je! tomo nota que seguro que lo quiero probar. Bicos y Hasta la vuelta! pasalo bien.
ResponderEliminarYo no miro que esto de mirarlo ya solo engorda, jajajja, te han quedado geniales estos vasitos. Jooo que envidia ya de vacaciones, pasatelo muy bien y hasta la vuelta preciosa. Muacksssssss
ResponderEliminarPues yo también las pruebo, aunque todavia ando con la operación triquini, pero seguro que me pongo mañana a prepararlo y luego nos lo tomamos el churri y yo, total como luego por la noche vamos a quemar calorias...jaja
ResponderEliminarPues tia vaya supervacaciones que tienes, yo calaña envidia, además que se te va a echar de menos preciosa, pero luego vuelves ehhh? a ver si le vas a coger gustillo y te olvidas de nosotros...
Pasatelo muy bien princesa y mil besazos
¡mmmmm...! ¡Me encanta, Luna! Creo que has elegido un broche de oro para despedir el curso.
ResponderEliminarY sí, tiene un montón de calorías... ¡¡pero lo buenísimo que estáaaa...!! La operación bikini nos la hemos saltado este año a la torera... y eso que, cuando aparece tímidamente el sol, salimos de casa, casi, con lo puesto...
...sí, hoy también... ja,ja... no sé cuánto va a aguantar...
¡¡Disfruta y descansa todo lo que puedas!! ¡Aprovecha el tiempo, que para currar queda toooodo el año...!
ONDO PASA!!! Musus; itzulelera arte!!
Ummmmmmmmmmmm, me pido un vasito para la merienda¡¡¡¡, besos
ResponderEliminarcon lo que me gustan las nueces, madre mía, Luna has hecho una despedida apoteósica, y como siempre la presntación de 10, se te va a echar mucho de menos, sabes que me encanta tu blog, disfruta del verano, besitos guapa!!!
ResponderEliminarXiquilla peazo postre. Estoy segura que me encanta, las nueces me pirran aunque en secreto te digo que no las como mucho por no pelarlas, a veces mi chico me las pela y yo me las como, pero de las peladas nunca faltan en casa. Seguro que cuando llegue el tiempo en que tú vuelvas a retomar el blog y ya que habrá pasado la operación triquini como dice Yolincook me pongo manos a la obra con el postre, ahora voy a ser buena que yo al contrario que Jose no tengo tanto tipin.
ResponderEliminarFelices Vacaciones. Bss
Luna me lo guardo para el invierno y que pases un feliz verano y nos vemos en la vuelta al cole jaja
ResponderEliminarun beso
Hola,estoy de vacas… por fin… así que por eso estoy tan desconectada últimamente pero espero que no os olvidéis de mi, ehh??? Así que a ver si participas en mi concurso de LA VUELTA AL MUNDO por mi primer Cumpleblog feliz que me haría muchísima iluuuuuuuu! Un besote!!!! Maravilloso postre por cierto y disfruta tu también y mucho de las vacas.. eyyy que nos las merecemos!!!! ;-)
ResponderEliminarSe le ve muy rico a este postre, con pocos ingredientes, como no estoy en esta operación que mencionas, voy a probarlos de hacer.
ResponderEliminarBuen domingo.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
La intxaursalsa es deliciosa... eso sí, ¡es una bomba, jajaja!.
ResponderEliminarPero qué más da: ¡un día es un día!.
Que disfrutes las vacaciones, guapa.
Un besote.
FICOU COM UM ASPECTO SUPER APETITOSO.
ResponderEliminarBOAS FÉRIAS.
BJS
Que receta tan curiosa, supongo que es dulce como postre, pero el queso y el bacalao me ha despistado!! Espero que pases un feliz verano, nos vemos a la vuelta!!
ResponderEliminarBesos
No me extraña que este prohibido para las que estan en plena operacion bikini, tiene que estar buenisimo. Para mi, claro, que estoy asi hasta en el mes de diciembre, el caso es que con tanto dulce, no adelgazo nada, claro qeu con todo lo que trago, tenia que estar mas anchita, asi que no puedo quejarme.
ResponderEliminarMe salto la operacion bikini, pero esto hay que probarlo jajaja!
ResponderEliminarFelices vacaciones
Besos
Vengo de Yolincook y me encanta haber encontrado tu blog,buenas recetas y buenas vibraciones.
ResponderEliminarHacemos intxaursalsa en invierno, demasiado potente para mi gusto, pero haré helado a ver qué tal, que mi padre tiene nueces para exportar, si, de esas pequeñas y duuuuras; qué bueno todo lo que cuentas sobre su historia, bueno, que me enrollo, felices vacances, saludos.
What a great idea! I can’t wait to make them!!
ResponderEliminarFeliz Verano a ti tambien...mientras me quedo visitando tu blog y estas recetas tan riquisimas que nos muestras!!!
ResponderEliminarUn beso
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com
QUE DE COSAS QUE SE APRENDEN POR AQUÍ!!!
ResponderEliminarFelices dias querida:)
Te he descubierto por casualidad y me encanta tu blog, esa mezcla de gastronomía y floklore... por aquí me quedo como seguidora.
ResponderEliminarSi te apetece echa un vistazo a mi blog: http://xegoxo.blogspot.com
Bueno te he descubierto mirando pasteles de aguacate me ha encantado tu blog, aparte de las muchas recetas ricas que tienes, me quedo por aquí.Si quieres ver mi bog estás invitada.Besos.
ResponderEliminarQue buena pinta que tiene!! me lo guardo para cuando tenga nueces... Bss
ResponderEliminarMe encanta esta cremita y la tuya te ha quedado espectacular. Besos, bombón, que pases un feliz verano.
ResponderEliminarQUERIDA LUNA ... ya se que estás de DESCANSO, pero si por casualidad me leyeras, quiero que sepas que esta semana mi blog tiene un motivo especial y me gustaría que participaras en lo que propongo a ver si tienes suerte. GRACIAS por las MUESTRAS DE CARIÑO que siempre has tenido para conmigo, es por esto que tu no PUEDES FALTAR!!!
ResponderEliminarMIL BESOS QUERIDA PÁSALO BIEN "-"
Jajaja, pero qué copiota, por lo menos podías haber elegido otro modelo...(me dá igual,así tenemos más cosas en común.) Por cierto, cómo has hecho para ponerlo así, cuadradito, porque yo no tuve coj.... de hacerlo y mira que lo intenté. Besos.
ResponderEliminarLuna, donde te metes que no te veo.
ResponderEliminarHe abierto las votaciones para elegir la receta ganadora del reto. Quieres votar una de las recetas?
Solo hay que poner en el comentario el numero o el nombre de la receta que mas te haya gustado .
Gracias.
http://anyolcocina.blogspot.com.es/2012/07/ayudame-elegir-la-receta-ganadora.html
Hola, no conocía tu blog hasta que te he visto en el blog de Anyol. Tengo que decir que me gusta todo lo que estoy viendo y por ello con tu permiso me quedo por aquí para no perderme nada. Gracias y Feliz Verano!. Besos Ana
ResponderEliminar!!Que bueno, por favor¡¡ Me encanta la intxaursalsa. Con ese sabor a leche y nuez tostada es única. Recuerdo la primera vez que la probe en San Sebastian con unas reinetas asadas... Me ha encantado pasarme por primera vez por tu blog. Un saludo
ResponderEliminarQue buena pinta y que jeta de que te robasen las fotos. Siempre estamos en lo mismo. La verdad, es que las fotos son una maravilla, por eso se las llevaron, ellos no las hubiesen hecho tan bien.
ResponderEliminarMañana sigo. El día ya no da para mas.
Besos y buenas noches.
Gracias Manu por este repaso que has hecho a las recetas jaja!!! Me han encantado todos tus comentarios. Y sí, lo de las fotos ha sido una sorpresa porque era una revista muy conocida y encima de la misma zona en la que yo vivo y que no hayan sido capaces de poner de donde la han sacado...tiene bemoles!!! Pero bueno ya me han demostrado como hacen su trabajo muchas veces.
EliminarUn beso guapa.
A esto yo le llamo primero EXCELENTE RECETA y segunda VAYA JETA LOS COPIONES
ResponderEliminarMuy buena pinta!
ResponderEliminarVoy a ver si me animo y preparo ésta fórmula.
Y ya les vale a los que te pillaron la foto y luego ni una triste referencia o alusión a tu blog!
Salu2 agur!
Espero que la disfrutes!!
EliminarY ya ves...mucho listo suelto por ahi!
Gero arte!!
Una receta estupenda, pero lo que mas me ha gustado es tu sentido del humor, me he reido un montón !!!
ResponderEliminar¡¡Me encanta!!
Te dejo mi blog por si quieres echarle una ojeada. Un saludo.
http://txelluisweet.blogspot.com/