Bueno, las temidas Navidades (para algunos queridas) ya están a la vuelta de la esquina y yo para despedirme por estas vacaciones Navideñas (igual que el horario escolar volveremos después de vacaciones) lo voy a hacer de una manera dulce y con ingredientes muy típicos de estas fechas: el turrón y el chocolate.
Un rollo de crema que aunque nos lleve un poco de trabajo se puede hacer con antelación y tenerlo preparado para el día señalado.
Primero realizaremos el relleno de turrón y mascarpone y luego el bizcocho plancha y su almíbar. Por último la crema de chocolate y mantequilla que cubrirá nuestro rollo.
INGREDIENTES: Un rulo para 8 personas
RELLENO:
-100 GR. DE TURRÓN DE JIJONA BLANDO
-200 GR. DE MASCARPONE
-130 ML. DE NATA
-100 GR. DE CHOCOLATE BLANCO
-Fundimos el chocolate al baño maría. Batimos bien el mascarpone y el turrón de Jijona. En este paso podemos batir totalmente el turrón o dejar algún trozo para encontrarlo luego en el relleno, cuestión de gustos.
-Montamos la nata.
-Añadimos el chocolate templado a la mezcla de mascarpone y turrón y mezclamos bien. Por último la nata bien montada.
-Ponemos un trozo de film transparente y colocamos nuestra mezcla y le damos forma cilíndrica de aproximadamente unos 20cm. Y ponemos a congelar.
-Mientras realizamos el
BIZCOCHO PLANCHA:
-3 HUEVOS
-75 GR. DE AZÚCAR
-90 GR. DE HARINA
-20 GR. DE MANTEQUILLA
-Montamos las claras a punto de nieve.
-En un bol aparte ponemos las yemas junto con el azúcar y las montamos hasta que blanqueen y doblen su volumen (mejor sobre un cazo al baño maría, el calor hará que suban antes). Cuando estén, añadimos la mantequilla derretida y seguimos batiendo.
-Añadimos las claras a punto de nieve y por último y con movimientos envolventes la harina tamizada.
-Ponemos sobre la placa de horno un papel sulfurizado untado en mantequilla y espolvoreado con harina y echamos la masa del bizcocho. La medida será de unos 30*25. Si fuese necesario ponemos en la bandeja algo que nos haga tope para no ocuparla del todo. Horno precalentado 180º unos 12 minutos.
(Si queréis hacerlo con MyCook o (Thermomix) ponemos la mariposa y programamos 5 min. 40º vel. 4. Luego otros 5 min. vel. 4 sin temperatura y en los dos últimos minutos añadimos la mantequilla derretida. Por último la harina tamizada 10" vel. 3)
-Cuando saquemos del horno colocamos nuestra plancha de bizcocho sobre un trapo espolvoreado de azúcar glas y lo enrollamos. Al de 10 minutos lo sacamos, cortamos los extremos y dejamos una medida de unos 30 * 20 y lo bañamos con el
ALMIBAR:
-50 GR. DE AZÚCAR
-50 GR. DE AGUA
-10 ML. DE AMARETTO
-Ponemos el agua y el azúcar al fuego. Dejamos hervir unos 5 min. y fuera del fuego añadimos el licor.
Una vez que tengamos todo sacamos nuestro rulo de crema y lo colocamos en un extremo del rollo y vamos dándole vueltas. El rulo no debe de estar totalmente congelado porque así lo podemos manipular y darle mejor la forma dentro del cilindro del bizcocho.
-Congelamos todo y lo guardamos tapado con un film, hasta el día siguiente, cuando elaboraremos la
COBERTURA:
-200 GR. DE CHOCOLATE NEGRO
-100 GR. DE MANTEQUILLA a temperatura ambiente
-100 GR. DE AZÚCAR GLAS
-1 SOBRE DE AZÚCAR AVAINILLADO
-UNA PIZCA DE SAL
-1 YEMA
-2 CUCHARADAS DE AMARETTO
-Batimos la mantequilla junto con el azúcar glas, la pizca de sal y el azúcar avainillado hasta formar una crema. Añadimos luego la yema y batimos hasta integrar y luego el chocolate fundido y templado que previamente abramos derretido al baño maría y las cucharadas de amaretto.
Sacamos el rollo y cubrimos con el chocolate. Adornamos con almendra picada.
NOTAS:
-Yo la plancha de bizcocho la suelo hacer con 4 huevos, 100 gr. de azúcar, 120 gr. de harina y 30 gr. de mantequilla para que me ocupe casi toda la bandeja y luego uso los recortes para otras elaboraciones. Además lo podéis hacer algo más grande y añadir un poco más de crema de relleno y os dará para 10-12 personas.
-Es mejor que el rulo de crema no esté congelado del todo para poder manipularlo mejor y se amolde al bizcocho.
-La cobertura de chocolate la podéis hacer así o sino como en el TRONCO DE NAVIDAD que es algo mas sencilla de elaborar y de cubrir. ( A mi particularmente me gusta más). Le podéis añadir también el amaretto.
-En la foto se ve algo más de chocolate que lo que he puesto en la receta, pero es que quería haberla adornado con manga pastelera y añadí 250 gr. de chocolate, porsiaca jeje, pero fue toda una odisea !!! (Si me hubierais visto...) Si ya digo yo que lo del adorno y las florituras no es lo mio. Yo al pan pan y al vino TINTO!!!
Aunque no salí tan mal del atolladero no? Que opináis? Os resistiríais a un trocito de Navidad?
Bueno, después de todo el trabajo ya sólo me queda felicitaros las Navidades, por que por lo que veo los mallas no han dado en el clavo y seguimos aquí!!!
Y como manda la tradición: FELIZ NAVIDAD Y PRÓSPERO AÑO NUEVO. Espero que lo paséis estupendamente y os divirtáis, y que todos los problemas los dejemos atrás porque seguro que en enero volverán o sea que por unos días seamos felices. NO LO OLVIDÉIS!!!
Y no me seáis prácticos y no le pidáis al Olentzero, Esteu, Apalpador, Caga Tió o Tio de Nadal, Papa Noel, Santa Claus, Reyes Magos o a vuestra ... pareja (que no lo lean los niños) ningún utensilio de cocina o libro para currar aún más. QUE NO!!! Que un buen fin de semana en un spa no estaría nada mal!!!!!
Yo esté año he sido muy muy buena y creo que me voy a pedir algo....:
Un besito a tod@s y nos vemos después del huracán festivo. MUAAAKKKKK!!!!!!!