TOTALMENTE PROHIBIDO PARA AQUELLAS PERSONAS QUE ESTÉN EN PLENA OPERACIÓN BIKINI.
Una vez que estamos avisados os presento un postre muy de mi tierra. Una crema con un sabor especial: INTXAURSALSA
La historia de la Intxaursalsa se remonta hace más de 150 años y era muy típica en los caseríos vascos, especialmente en la zona de Guipuzcoa, para la cena de Nochebuena, tengamos en cuenta que el turrón no apareció hasta los año 40 del siglo pasado, y que las nueces eran muy abundantes en nuestros caseríos. Como la mayoría de los casos en nuestra gastronomía, las comidas están muy relacionadas con la forma de vivir y los alimentos de nuestra tierra, por eso la intxaursalsa era muy consumida ya que abundaban las nueces recogidas durante el otoño y la leche de caserío. Consistía en cocer básicamente las nueces molidas junto con la leche, el azúcar y la canela y convertirlo en una especie de natillas de nueces. Como una crema o salsa.
Este postre casi desapareció de nuestras mesas, sobre todo de los restaurantes, hasta que en los años ochenta los cocineros vascos la rescataron "de su olvido". (Fíjate que yo no la había vuelto a hacer desde que estaba soltera y ya son unos añitos jaja. y el legado es el legado)
Entre las diferentes versiones que existen según la historia de la confitería y repostería vasca había dos, ambas dulces, que son curiosas: a una de ellas se le incorpora bacalao y a otra de ellas bacalao y chocolate. La primera se realizaba aplastando las nueces se cocían en agua y una vez cocidas se les añadía aceite crudo, además de un poco de harina o migas de pan, unas briznas de bacalao y azúcar en abundancia.
La otra era cocer la pasta de nueces en agua y leche a partes iguales con el azúcar y el chocolate.
Esta crema, dependiendo del uso que le queramos dar la podremos hacer más o menos consistente. La podemos utilizar para rellenos de tartas, aromatizar bebidas, helados, flanes... y también la podemos enriquecer con nata (mas calorías toma ya!!!) o añadirle chocolate.
-500 ML. DE LECHE
-100 GR. DE NUECES "DE COSECHA INTERNA"* MOLIDAS
-70 GR. DE AZÚCAR
-UNA RAMITA DE CANELA
-QUESO RALLADO de oveja
ELABORACIÓN:
-Ponemos la leche, la ramita de canela y las nueces al fuego. Cuando empieza a hervir, bajamos el fuego y lo dejamos durante unos 20 minutos removiendo continuamente porque sino se nos pegarían las nueces al fondo de la cazuela . Una vez pasado este tiempo le añadimos el azúcar y lo dejamos otros 10 minutos.
-Lo servimos en vasitos individuales (pequeñitos que esto llena un montón) y cuando este frió le añadimos un buen queso de oveja rallado. El contraste le va perfecto y otro postre típicamente vasco: Queso con nueces.
*Tengo que decir que el sabor varía según las nueces que usemos: En este caso yo he usado esas pequeñitas y feas, marrones ellas, y mas duras para partir que yo que sé (iba a decir que la madre que las parió, pero no queda bien y puede haber menores), con esa carne prieta y marrón, ya sabéis esas que os dan los aldeanos porque tienen a cientos o sino un buen amigo con terrenos y nogales claro está. Las de california son un poco light aunque si no hay más con tío Tomás.
UNA COPITA????
Con este postre tan especial me despido como los niños en edad escolar: NOS VEMOS A LA VUELTA AL COLE ALLÍ POR SEPTIEMBRE!!!!
Que lo paséis muy bien este verano y que os cunda. Un beso a todos. MUUUUUUUUUUUUUUUUUUAAAAAAAAAAAAKKKKKKKKK.
Fuentes: Historia de la Confitería y repostería vasca
Estas navidades tube un regalo inesperado. Mi sorpresa fue cuando abrí una revista local en euskera y en la página que dedican a una receta aparece la foto de mi INTXAURSALSA.
Sorpresa SI!!!
Al principio me hizo hasta ilusión, pero luego vino un poco el mosqueo porque mi nombre NO APARECÍA POR NINGÚN LADO!!!
Fíjate si existen blogs que tuvieron que topar con uno que encima era del mismo pueblo en el que se edita la revista y no son capaces ni de nombrarme!!!
Así son las cosas.
Justo una disculpa, eso si, pero la foto en su revista.
Sorpresa SI!!!
Al principio me hizo hasta ilusión, pero luego vino un poco el mosqueo porque mi nombre NO APARECÍA POR NINGÚN LADO!!!
Fíjate si existen blogs que tuvieron que topar con uno que encima era del mismo pueblo en el que se edita la revista y no son capaces ni de nombrarme!!!
Así son las cosas.
Justo una disculpa, eso si, pero la foto en su revista.