viernes, 30 de enero de 2015

QUICHE DE ACELGAS CON PIÑONES Y QUESO ROQUEFORT





¡Todavía con acelgas en la huerta! Y como no es cuestión de estar comiéndolas todos los días igual y hay que aprovecharlas, este quiche es una forma deliciosa de sacarles partido. Está muy muy buena. Yo ya la he repetido unas cuantas veces con diferentes quesos y otros añadidos. Cualquier versión es válida. Además se trata de usar muchas veces pequeños pingos que tenemos en la nevera.

Además las acelgas son ricas en Vitamina A por lo tanto tienen propiedades antioxidantes protegiéndonos de los radicales libres, las infecciones y las enfermedades degenerativas.

Contienen grandes cantidades de Folatos, los cuales colaboran en la formación de los glóbulos rojos y blancos y los anticuerpos del sistema inmunitario.

Ricas también en Potasio importante para nuestros músculos y sistema nervioso.

Poseen Hierro, el cual combate la anemia ferropénica y participando en la producción de hemoglobina. Y gracias a su contenido en Vitamina C que ayuda a mantener nuestros dientes sanos y huesos en buena forma, ese hierro es, absorbido debidamente.

Además contienen Yodo, imprescindible para que la glándula tiroides pueda producir las hormonas tiroideas, las cuales intervienen en multitud de funciones como por ejemplo la regulación de la temperatura corporal.

Tiene propiedades diuréticas debido a su alto contenido en Agua y nos ayuda a eliminar líquidos retenidos en nuestro organismo, por lo tanto previenen la gota o hiperuricemia.

Por lo tanto el consumo de acelgas es beneficioso para:

-Evitar la pérdida de visión y prevenir conjuntivitis, glaucoma o cataratas.

-Favorece la buena digestión de los alimentos.

-Ayuda a evitar o combatir anemias gracias al hierro que contienen.

-Combatir infecciones como faringitis, bronquitis o sinusitis.

-Nos ayuda a mantener un buen tránsito intestinal y evitar el estreñimiento.

-Ayuda a regular los índices de colesterol.

-Favorecen el buen funcionamiento del hígado y la vesícula biliar.

-Mejoran la circulación sanguínea.




INGREDIENTES:

-500 GR. DE HOJAS DE ACELGAS (Las pencas las reservamos para otras recetas)

-MASA DE PASTA BRISA O FILO CASERA (En esta receta no la dejaremos tan fina) O COMPRADA

-1 CEBOLLA

-1 DIENTE DE AJO

-2 HUEVOS

-150 ML DE LECHE DE SOJA (O LECHE EVAPORADA, NATA, OTRA LECHE VEGETAL...)

-100 GR. DE QUESO ROQUEFORT O QUESO AZUL 

-UN PUÑADO DE PIÑONES

-NUEZ MOSCADA

-PIMIENTA BLANCA

-CANELA MOLIDA

-SAL y AOVE





                                              ELABORACIÓN:

-  Engrasamos una bandeja desmontable o de las de tipo tarta de manzana con un poco de aceite de oliva y disponemos sobre ella nuestra Pasta brisa. Reservamos en la nevera.

-Cortamos las acelgas transversalmente y las lavamos, cocemos unos minutos en agua hirviendo con sal y las escurrimos.

-Pochamos la cebolla. Añadimos las acelgas. Rehogamos bien, añadimos los piñones y salpimentamos.

-Dejamos templar.

-Batimos la leche vegetal junto con los huevos, añadimos un poco de pimienta, nuez moscada y una pizca de canela.

-Cuando las acelgas estén ya templadas las mezclamos con la leche y los huevos.

-Sacamos el molde de la nevera y añadimos nuestra mezcla.

-Ponemos el queso azul sobre la mezcla y horneamos en horno precalentado a 180º unos 20 min.


¡¡¡Esperar que temple antes de hincarle el diente!!!









viernes, 16 de enero de 2015

"PULPO À FEIRA" PARA VEGANOS







Ufff ¿¿¿¡¡¡Qué hacer con tanta seta y hongo???!!! 


 A veces la temporada de setas es un locura en casa porque vienen todas de repente y hay que cocinarlas bastante rápido si no quieres que se estropeen. Y claro está, con tanta cantidad y variedad siempre andas buscando diferentes maneras de elaborarlas para no hartarte de ellas.

En este caso le ha tocado el turno a la Lengua de vaca (Hydnum repandum), llamada así por los filamentos que tiene debajo del sombrero que recuerdan la lengua de ese animal, aunque de la misma manera le podrían haber llamado lengua de gato. 


Por eso busca que te busca me encontré esta receta en Directo al paladar que me pareció muy curiosa y encima fácil de elaborar, y si os digo la verdad, es que, una vez que ya la hemos probado hemos repetido unas cuantas veces porque realmente está muy muy buena. Y encima una alternativa estupenda  para la gente vegana de nuestro delicioso Pulpo à feira.

Sabemos además que incluir setas y hongos en nuestra dieta es muy importante por todas sus propiedades: están dentro del grupo de alimentos llamados anticancer.

INGREDIENTES:

No pongo cantidades porque depende de las setas que hayamos recolectado.



-LENGUA DE VACA HYDNUM REPANDUM


-PATATA


-SAL GRUESA


-ACEITE DE OLIVA VIRGEN DE PRESIÓN EN FRÍO ECO


-PIMENTÓN DULCE/PICANTE






ELABORACIÓN:

- Cocemos la patata desde agua fría con sal hasta que al pinchar notemos que entra con facilidad.

-Limpiamos las setas y las cocemos en agua hirviendo con sal hasta que al pinchar en el tronco notemos que está tierno.

-Cortamos las patatas.

-Añadimos las setas escurridas

-Añadimos la sal, el aceite de oliva y el pimentón (podemos mezclar dulce y picante dependiendo de gustos)

-Servimos templado porque está mucho mejor.





A DISFRUTAR DEL FIN DE SEMANA CON ESTA TAPA!!!  

ON EGIN!







martes, 6 de enero de 2015

CHRISTOPSOMO O PAN DE CRISTO DE ESPELTA





FELIZ DÍA DE REYES!!!!!

Hoy es el día de los regalos y de tomar el típico ROSCÓN DE REYES (Pincha para ver la receta). A mí me encanta, pero este año quería hacer algo diferente porque me gusta variar e investigar nuevas recetas y ahí es donde me encontré con este dulce navideño: el Christopsomo o Pan de Cristo.

El Christopsomo en un pan trenzado dulce típico de la cocina griega que generalmente se prepara para Pascua o Año Nuevo. Con él se celebra la llegada de Cristo y las familias ortodoxas griegas dejan este pan sobre la mesa en creencia de que cristo vendrá y comerá de él durante la noche. Este pan es de forma redonda y suele estar adornado con una cruz y aromatizada con mastiihi, una corteza de pino reseca, que suele sustituirse, por la dificultad de encontrarlo, por anís. También se le suele añadir semillas de sésamo encima para adornar.
Suele consumirse también en otras ocasiones, en las que se graban sobre el pan:  iniciales, fechas de nacimiento o edades. Es un pan considerado de celebración y al que le dan mucha importancia.

Cuando se prepara para año nuevo se le suele denominar Vasilopita, que además significa Rosco de Reyes, y aquí como en nuestra cultura suele llevar dentro una moneda, y al que le toque le traerá suerte durante el año venidero. 


A mí lo de adornar y hacer figuritas y demás floripondios en las elaboraciones no se me da nada bien, por lo que mi Christopsomo es un poco diferente. Yo, una vez horneado,  lo he decorado con azúcar glass, y además como no es un pan excesivamente dulce no le viene nada mal.



INGREDIENTES:

90 GR. DE AZÚCAR MORENO

PIEL DE 1/2 LIMÓN (ECOLÓGICO A SER POSIBLE. YA SABÉIS...)

PIEL DE MEDIA NARANJA 

120 GR. DE LECHE DE ALMENDRAS* 

475 GR. DE HARINA DE ESPELTA BLANCA CON GLUTEN **

25 GR. DE LEVADURA PRENSADA FRESCA

1/2 CUCHARADITA DE SAL

3 HUEVOS 

80 GR. DE MANTEQUILLA A TEMPERATURA AMBIENTE

1 ANÍS ESTRELLADO***

ZUMO DE MEDIO LIMÓN

UNA CUCHARADITA DE MIEL


ELABORACIÓN:

TRADICIONAL:

-Calentamos la leche junto con el anís estrellado para infusionar. Dejamos templar hasta que alcance una temperatura de 35º y añadimos la levadura desmenuzada y 75 gr. de harina. Mezclamos y tapamos y dejamos unos 10-15 minutos para que fermente y doble su tamaño.

-Mientras vamos pesando los demás ingredientes. 

-Ponemos la harina en un recipiente y en el centro añadimos la masa madre, y vamos removiendo poco a poco e incorporando los demás ingredientes. Quizás se necesite algo más de harina para amasar pero lo iremos viendo y haciendo poco a poco.

-Dejamos reposar tapado en un lugar cálido y sin corrientes hasta que doble su tamaño. Aproximadamente una hora.

-Volvemos a amasar enharinando un poco la mesa y nuestras manos y ya colocamos nuestra masa en un bol engrasado y con papel sulfurizado en el fondo.

-Dejamos de nuevo levar aproximadamente otra hora.

-Batimos el zumo de medio limón con una cucharadita de miel (se puede calentar un poco) y pincelamos nuestro pan.

-Precalentamos el horno a 180º con un vaso de agua dentro y horneamos unos 30 min.




THERMOMIX:

-Sacamos con un pelador la piel de los cítricos.

-Ponemos en el vaso el azúcar, la piel del limón y la de naranja. Programamos 15´´ vel.10. Reservamos en un bol.

-Calentamos la leche junto con el anís estrellado. Sacamos el anís y ponemos la leche en la jarra. Cuando alcance los 37º añadimos los 75 gr. de harina y la levadura desmenuzada. Mezclamos 20´´ Vel.3

-Dejamos reposar en el vaso 10-15 min. o hasta que doble su volumen.

-Añadimos la harina restante, el azúcar aromatizado, los huevos, la sal y la mantequilla. Mezclamos 15´´ Vel.6 y seguidamente programamos 2´, vaso cerrado, Vel. Espiga. Dejamos reposar dentro del vaso aproximadamente una hora, con la thermomix tapada.

-Una vez haya subido sacamos y amasamos con ayuda de un poco de harina.

-Colocamos en un recipiente engrasado y con papel sulfurizado al fondo y volvemos a dejar reposar otra hora aproximadamente.

-Batimos el zumo de medio limón con una cucharadita de miel (se puede calentar un poco) y pincelamos nuestro pan.

-Precalentamos el horno a 180º  con un vaso de agua dentro y horneamos durante aproximadamente 30-40 min. Si vemos que se dora por encima lo cubrimos con papel de plata pero con cuidado de no crear corrientes de aire.

Sacamos y cuando temple espolvoreamos con azúcar glass.




Estos panes llevan su tiempo pero son pura delicia!!!! Ummmmmm









* YO INTENTÓ PRESCINDIR DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS PERO PODÉIS USAR CUALQUIER TIPO DE LECHE VEGETAL O ANIMAL.

**EL TRIGO TAMPOCO LO USO. EN ESTA OCASIÓN HE UTILIZADO LA HARINA DE ESPELTA BLANCA



*** NO TENÍA ANÍS EN GRANO Y HE UTILIZADO EL ESTRELLADO. SIEMPRE HAY OPCIONES EN LA COCINA.  Y SI QUERÉIS PODÉIS AÑADIRLE FRUTA CONFITADA, CHOCOLATE, PASAS....







Fuente : Pan de Cristo Aquí podéis ver bien el adorno que se le hace al pan

             Historia.




jueves, 1 de enero de 2015

SOPA DE ARROZ CON JENGIBRE


¡¡¡¡¡¡¡Ya hemos empezado el 2015!!!!!!!




Y por lo tanto ya nos hemos dicho las nuevas promesas para este año:  que empezaremos a ir al gimnasio, que si vamos a dejar de fumar, que empezaremos la dieta a partir del día 2.... y tantas cosas!!!

Bueno, yo os propongo que empecemos por simplemente cuidar un poco nuestra alimentación, de esta manera cuidaremos nuestra salud y todo vendrá sobre ruedas porque nos encontraremos mucho mejor para poder realizar las demás tareas que nos hemos encomendado.

Y que mejor manera que empezar el año con un sopita, ligera y purificante para después de los excesos de estos días. Que si el cenón de Nochevieja, la resaca por los abusos, y hoy de comida de Año Nuevo....buffffff esto es un sin parar. Pues bien, esta noche te pones esta sopa y por lo menos dejas al cuerpo descansar.






Uno de los principales ingredientes de esta sopa es el JENGIBRE, un tubérculo muy usado por la medicina tradicional china. Una de sus principales propiedades es que es un anti-inflamatorio natural por lo que nos va a venir genial para recuperar nuestro cuerpo.

Rico en aceites esenciales, vitaminas, minerales y aminoácidos lo que le convierte en un producto que:

   - Nos ayudará a combatir los dolores reumáticos y menstruales.
   - Ayuda a combatir la gripe y los resfriados. (Estupendo para estos fríos)
   - Previene enfermedades cardiovasculares por su poder de mejorar el flujo sanguíneo.
   - Elimina el mareo y el vértigo (Bien no? Que hoy no tenemos la cabeza muy en su sitio jj)
   - Antidepresivo natural
   - Reduce el nivel de estrés (tanta familia...)
   - Reduce las migrañas al controlar los niveles de protasgladina (Fenomenal hoy también)
   - Previene el cáncer de colon y ovarios (Aquí tenemos otra receta anti-cáncer)
   -Facilita la digestión (Biennnnnnn, hoy también nos viene genial)
   - y por último es un afrodisiaco natural aumentando la libido (Qué más le podemos pedir ya!!!!!????)



INGREDIENTES para 4 personas:




100 GR. DE ARROZ

15 GR. DE RAÍZ DE JENGIBRE PELADA

2 DIENTES DE AJO

1,250 L.  DE AGUA O CALDO DE  VERDURAS

UNA CUCHARADITA DE SAL

4 HUEVOS

PEREJIL








ELABORACIÓN:

TRADICIONAL:

-Pelamos el ajo y picamos finamente. Por otro lado pelamos el jengibre y lo rayamos.
-Sofreímos un poco los ajos.
-Añadimos el arroz, y removemos.
-Añadimos el agua caliente, la sal  y el jengibre rayado y dejamos cocer unos 20 minutos.
-Por otro lado escalfamos nuestros huevos en agua con sal y un poco de vinagre (cuando empiece a hervir pero sin borbotones para que no se rompan) hasta que se nos cuaje la clara pero la yema esté en su punto.

-Presentamos nuestra sopa con un huevo por persona y un poco de perejil picado por encima.

THERMOMIX:

-Pesamos el arroz en el cestillo y reservamos.
-Pelamos el ajo y el jengibre y troceamos 8´´, velocidad 4
-Bajamos con la espátula los restos que hayan quedado por arriba y sofreímos 7´ temperatura 100º velocidad 1 
-Añadimos el agua y la sal e introducimos el cestillo. Programamos 20´temperatura varoma velocidad 3
-Colocamos el arroz en una sopera y colamos el caldo sobre el arroz (el Jengibre ya ha soltado toda su esencia y como es fibroso es mejor colarlo para no encontrar los trozos)

-Ponemos un huevo por comensal y espolvoreamos con perejil.







Y después de tantas promesas para el año nuevo me encantaría que por lo menos una de ellas se llevase a cabo y es: que la gente se esforzara en ser mejor persona, el de empatizar con el de al lado, el de ser simplemente amable, el de sonreír al prójimo, el dar las gracias, el ser consecuente y solidario y dejar atrás los rencores, las malas caras, el pasar de todo y estar todo el día gruñendo y enfadado con el mundo.

Simplemente así todo iría muchísimo mejor para todos.





Fuentes: 
-Jengibre
-Una receta adaptada de  CANAL COCINA de  Iñigo Pérez Urrechu
                         




lunes, 22 de diciembre de 2014

ARROZ INTEGRAL CON CÚRCUMA





Bueno, aquí traigo una de mis primeras recetas denominadas anti-cáncer, y de las que  tanto se están haciendo eco últimamente.

Hoy en día, parece que ha vuelto a resurgir la cocina sana y natural debido a todos los estudios científicos que demuestran que la calidad de los alimentos cada vez es peor debido a la masificación y explotación de los cultivos, de la utilización de hormonas y antibióticos en los animales, los pesticidas en los cultivos, de los añadidos químicos utilizados para conservar, aromatizar, saborizar... de la cantidad de alimentos refinados o "muertos" que consumimos.

Las denominadas enfermedades del siglo XXI como son las alergias y las numerosas  intolerancias a los alimentos, además del cáncer y otro tipo de patologías han hecho que muchos científicos y naturopatas se planteen que está pasando. 
Se ha llegado a la conclusión que la mayoría de todas estas enfermedades provienen en un porcentaje muy alto de los alimentos que consumimos y que han sido manipulados por la industria alimentaria que lo único que busca es llenarse el bolsillo a cuenta de producciones masivas hipotecando de esta manera la calidad de nuestros alimentos.

Por eso mismo debemos preguntarnos que es lo que nos metemos en la boca realmente. Debemos elegir, y cada vez con más razón, alimentos frescos, de temporada, que no hayan sido manipulados ni genéticamente ni orgánicamente, alimentos ricos en fibra como el arroz integral, cereales integrales y pan integral, incluir  mucha fruta y verdura en nuestra dieta sin olvidarnos de las legumbres, no comer carne roja y reducir la carne de nuestra dieta, comer pescado azul, preferiblemente de tamaño pequeño y no criado en piscifactorías, evitar en todo lo posible la leche de vaca e incluso olvidarnos de ella, intentar quitar los productos lácteos, todos los alimentos refinados fuera y si nos olvidamos de los productos que contengan trigo también mejor, porque el trigo que se vende hoy en día nada tiene que ver con los cereales silvestres de dónde vino. Ha sido una planta que durante los años ha sido modificada geneticamente y modificada para abastecer a la gran población, contiene además un alto índice glucémico que hace que aumente el azúcar en sangre, e incluso sustancias pro-inflamatorias, nada recomendadas.

Incluir plantas aromáticas, algas  y setas que por sus propiedades enriquecerán nuestra dieta y les aportaran valores nutricionales. Intentar huir de los productos que estén envasados en plástico (se que es muy difícil, pero por lo menos una vez en casa conservar en botes de cristal) Y claro está a ser posible consumir productos ecológicos que nos darán la confianza y la seguridad de que aquello que estamos comiendo es bueno para nuestra salud, e igual de importante la sostenibilidad del planeta.

A veces nos cuesta cambiar unos hábitos de vida a los que estamos acostumbrados y tampoco es fácil introducirlos en nuestra familia, las formas de cocinar varían, los ingredientes que se suelen cocinar también se hacen al principio un poco raros pero poco a poco y tampoco sin  emparallonarnos con ello, podremos recoger los resultados de todo este cambio: una mejora en nuestra salud que se nota en menos de una semana, os lo aseguro.



Empezamos por lo tanto con un arroz integral al que le vamos añadir uno de los ingredientes denominados anticancer y que es la CÚRCUMA y más concretamente la curcumina su activo principal(incluso se dice que la deberíamos consumir diariamente para proteger nuestro sistema) y no solamente esta recomendada para las dietas anticancer porque ayuda a destruir las células cancerosas y activar las proteínas clave responsables del bloqueo natural sino que dicen previene la enfermedad de Alzehimer y la cirrosis, es por lo tanto una gran aliada de nuestro hígado. 
Son tratados con curcumina a las pacientes con cáncer de ovario, por lo tanto también una buena aliada de las mujeres.
Retrasa el envejecimiento y protege nuestro corazón, 
En resumen es una poderosa substancia anti-cáncer, anti-inflamatoria y antioxidante.




INGREDIENTES: PARA DOS PERSONAS

50 GR. DE CEBOLLA

20 GR. DE ZANAHORIA
20 GR. DE PIMIENTO VERDE
30 GR. DE PIMIENTO ROJO
ACEITE DE OLIVA VIRGEN DE PRESIÓN EN FRÍO

50 GR. DE CALABACÍN

6 CUCHARADAS SOPERAS DE ARROZ (3 POR PERSONA)

RAÍZ DE CÚRCUMA RALLADA
PIMIENTA NEGRA

1/2 TOMATE TRITURADO NATURAL

AGUA O CALDO DE VERDURAS




ELABORACIÓN:

- Picamos en brunoise la cebolla, la zanahoria, el pimiento verde y el pimiento rojo y lo ponemos a pochar unos 5 min.
Si tenemos Thermomix lo picamos 3´´ vel.5

-Añadimos el calabacín troceado (1´´ vel.5) y lo rehogamos 1 min.

-Añadimos el arroz, sofreímos, añadimos la Cúrcuma rallada* y la pimienta negra**

-Rallamos el tomate y lo añadimos. Rehogamos el conjunto y añadimos el caldo de verduras o el agua según nos vaya haciendo falta.

-Calcularemos casi el doble de tiempo que un arroz normal***. Depende de los gustos. Dejamos reposar 5 min.

*Para que todas las propiedades de la Cúrcuma actúen necesita cocinarse con calor.

**Intentaremos cocinar la Cúrcuma con pimienta negra porque ésta hace que las propiedades de aquella aumenten. Se produce lo que se llama una Sinergia.

***Otra manera de cocinar el arroz es cocerlo en un caldo vegetal y luego añadirlo a nuestros sofritos elegidos, pero a mí realmente me gusta más así porque todos los sabores se juntan y el resultado es más sabroso.







Ahhh y desearos muy FELICES FIESTAS!!!  

Y ser comedidos tanto a la hora de comer como de comprar que en estas fiestas navideñas se tiran 7 toneladas de alimentos a la basura!!!!!! Que ya es decir!!




Fuente:
 Las maravillas de la Cúrcuma

The Wonders off Curcumin

martes, 16 de diciembre de 2014

MERMELADA DE BOLETUS



Ya se, ya se... que me cogí unas vacaciones de verano y casi me duran dos años! Pero no creáis que no me he acordado de todo esto pero lo que pasa es que a veces hay que elegir entre unas cosas y otras, y a todo no se llega.



También es verdad que hay mucha gente que me ha pedido que vuelva y claro esta yo me debo a mis fans jj Y sobre todo mi familia que dicen que no han comido tan bien, variado y especial desde que tengo el blog (Tonterías, que sabrán ellos)

Bromas aparte, con esta nueva entrada espero retomar de nuevo el blog aunque lo haré de una forma diferente, bueno... más bien como en un principio surgió toda este idea: una forma de recoger todas aquellas recetas e informaciones culinarias que me gustan y tenerlas recopiladas. Por lo tanto publicaré las recetas para mí y  claro está para todas aquellas personas que les parezcan interesantes, quieran realizarlas o simplemente quieran verlas o seguir el blog. Contestaré cualquier duda que surja sobre ingredientes, elaboración... podéis dejar los comentarios que queráis o mandarme un mail pero como os he comentado, esto será mi diario culinario y ya no me dedicaré a recoger premios o comentar otros blogs porque me lleva muchísimo tiempo y eso es precisamente lo que no tengo ahora. Publicaré cuando pueda, aunque intentaré llevar un orden, todo es ponerse de nuevo a ello aunque la verdad sea dicha estoy un poco oxidada en todo esto!


A partir de ahora también añadiré un nuevo apartado de recetas sanas, vegetarianas, veganas y las llamadas recetas anti-cancer, utilizando en la elaboración de las recetas productos ecológicos, integrales, no manipulados, de temporada y a poder ser de nuestra tierra, e intentando no abusar de los productos lácteos y del trigo común. Aunque  seguiré publicando recetas de toda la vida (en casa no sólo como yo jj, y de las que he ido haciendo y guardando este tiempo pensando volver) será una nueva forma de ver nuestra alimentación porque "Tan importante es lo que se come como lo que se deja de comer" (Walter Willet epidemiólogo y especialista en nutrición) 

Y bueno, después del rollo, vamos al meollo del asunto!!! 
Queréis una receta?! Pues como me fui con un postre vamos a empezar también con algo dulce aunque algo diferente y por supuesto delicioso:

Una mermelada de hongos!!! Sí, así como lo oís. Además ahora estamos en temporada y para aquellos que no podáis recolectarlos los podéis comprar en  tiendas especializadas o en los maravillosos mercados de nuestros pueblos.









MERMELADA DE BOLETUS




1/2 KG DE BOLETUS*



1/2 KG DE AZÚCAR**



100 ML. DE AGUA MINERAL



ZUMO DE 1/2 LIMÓN








ELABORACIÓN


La preparación es como una mermelada tradicional. Ponemos todos los ingredientes y los ponemos a fuego medio durante 30-40 min. Metemos en botes de cristal y los ponemos al baño maría para conservarlos durante aproximadamente 15 minutos.


El resultado es magnifico y sorprendente!!! Buenísima con un buen queso de oveja! Si tenéis la oportunidad no dejéis de probarla: es un vicio!!






*Yo conservo los edulis según llegan a casa troceándolos y salteándolos en aceite de oliva para luego guardarlos, porque como sabéis al hongo le entra en seguida el gusano nada más recoger y hay que cocinarlo enseguida. El medio kilo es ya procesado de esta manera

**Podéis calcular la misma cantidad de azúcar que de hongos




viernes, 7 de junio de 2013

POLOS y CUBITOS HELADOS DE SANDÍA Y HORCHATA







Buenas de nuevo!!!! Últimamente aparezco y desaparezco así sin avisar!! Pero es que a veces las cosas se van torciendo y parece que no acaban!!! O bueno...también ha podido ser un poco de envidia de cuando me operaron a mi del menisco y como mi marido estuvo cuidándome unos días pensó que eso de que te traten como a una reina él también lo quería probar !!! Y va  y se rompe todo el tobillo jugando al fútbol!! Tornillos, escayola y quietecito durante un mes y medio!!! Y ahora yo detrás de él!!! (Aunque ya podía haber esperado un poco a que yo me recuperase!!!) Ya veis!!



Y entre mi cachorro, que estoy todo el día en la calle para que aprenda , y él, me tienen mareada y encima como se ha traído la oficina a casa pues ya sabéis quien se ha quedado sin su espacio para poder publicar tranquilamente no? 






O sea que como generalmente me suelo coger las vacaciones del blog a finales de junio este año me voy a adelantar y esta será la última entrada hasta septiembre porque, como no soy Dios, no puedo estar en todos los sitios !!! Y tiempo tampoco es que tenga mucho!!!






Y como enseguida va a venir el veranito (eso esperemos porque, madre mía el refrán de que "Hasta el cuarenta de mayo no te quites el sayo" va a ser más cierto que cierto!!!) que mejor manera que empezarlo con un helado fácil y nutritivo, con dos ingredientes que siempre nos recuerdan a esta temporada por excelencia: la sandía y la horchata.

INGREDIENTES:

-1 SANDÍA PEQUEÑA


-50 GR. DE AZÚCAR


-100 ML. DE HORCHATA


-50 ML. DE AGUA


-1/2 LIMÓN






ELABORACIÓN:

-Para presentar los cubitos primero cortaremos la sandía por los cuatro costados para conseguir unos cuencos donde luego presentar sacando toda la pulpa. Los guardamos en el congelador.

-Eliminamos las semillas y trituramos la pulpa obteniendo un puré fino y homogéneo. Reservamos en la nevera.

-Ponemos en un cazo la horchata junto con el azúcar. Añadimos medio decilitro de agua y llevamos a ebullición. Dejamos un par de minutos cocerse a fuego suave removiendo para disolver bien el azúcar..

-Cuando esté frío, exprimimos el limón y se lo añadimos y lo mezclamos bien con la pulpa de la sandía reservada.

-Parte de la mezcla la introducimos en nuestros polos y la otra parte en unas cubiteras de hielo (si tienen formas te quedarán mucho más bonito). Metemos en el congelador un mínimo de tres horas.

-Presentamos nuestros cubitos sobre los cuencos helados de sandía y listo!!!


Y como no podía ser menos con estos corazones rojos y deliciosos  os dejo hasta la vuelta del verano. 










Un parte de mi corazón para cada uno de vosotros!!!!






FELIZ VERANO A TOD@S!!!






Fuente: Cocina Fácil de Lecturas




viernes, 24 de mayo de 2013

FRESAS CON CREMOSO DE LIMÓN









Ummmmm todavía tenemos fresas en el mercado y como me gustan por favor!!! Creo que es la única fruta que no me importa limpiar y trocear para comer, porque si os digo la verdad yo para la fruta soy muy muy vaga y aunque me encanta me da tremenda pereza ponerme a ella limpiándola y pelándola. Por eso en mi frutero siempre hay plátanos , más fácil imposible!!! 








Pero es que con las fresas.... es mi debilidad y siempre espero que llegue el veranito para tomarlas. Hoy la receta que os traigo es una adaptación de los POLOS DE LIMÓN Y FRESA que ya publiqué el año pasado. Pero es que esa crema está tan rica que es igual que la pongamos en forma de helado o en un vaso con las fresas troceadas para degustarla!!! Siempre es un placer!!!



INGREDIENTES: 6-8 VASITOS



-300 ML. DE LECHE

-200 ML. DE NATA LÍQUIDA

-6 YEMAS DE HUEVO

-150GR. DE AZÚCAR

-1 LIMÓN

-200 GR. DE FRESAS

-1 PIZCA DE SAL

-FRESAS




ELABORACIÓN:

-Lavamos muy bien el limón y lo cocemos entero en una cacerola con agua durante aproximadamente 40 min. o hasta que veamos que está muy tierno.

-Mezclamos las yemas con el azúcar y la sal y las batimos hasta que obtenemos una mezcla clara y espumosa.

-Calentamos la leche y la nata. Se la añadimos con cuidado y poco a poco a la mezcla de yemas y azúcar mientras vamos removiendo. Cocemos la crema al baño maría durante unos minutos removiendo continuamente hasta que veamos que espese. No debe de hervir. Dejamos enfriar sobre un cuenco con agua y hielos.

-Lavamos las fresas y las troceamos. Las podemos añadir un poquito de azúcar.

-Mientras escurrimos el limón, lo dejamos enfriar y una vez frío le quitamos las pepitas y lo trituramos totalmente (nos podemos ayudar con un poco de leche).

-Añadimos el limón triturado a la mezcla de yemas (iremos añadiendo poco a poco hasta obtener el sabor a limón que deseemos porque a veces depende de los limones puede amargar) y batimos de nuevo.

-Ponemos un poco de azúcar con un poco de jugo de las fresas y mojamos el borde de nuestras copas.

-Colocamos las fresas troceadas y rociamos con nuestra crema de limón.

-Servimos frío.







Que tengáis un buen fin de semana!!!











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