viernes, 30 de enero de 2015

QUICHE DE ACELGAS CON PIÑONES Y QUESO ROQUEFORT





¡Todavía con acelgas en la huerta! Y como no es cuestión de estar comiéndolas todos los días igual y hay que aprovecharlas, este quiche es una forma deliciosa de sacarles partido. Está muy muy buena. Yo ya la he repetido unas cuantas veces con diferentes quesos y otros añadidos. Cualquier versión es válida. Además se trata de usar muchas veces pequeños pingos que tenemos en la nevera.

Además las acelgas son ricas en Vitamina A por lo tanto tienen propiedades antioxidantes protegiéndonos de los radicales libres, las infecciones y las enfermedades degenerativas.

Contienen grandes cantidades de Folatos, los cuales colaboran en la formación de los glóbulos rojos y blancos y los anticuerpos del sistema inmunitario.

Ricas también en Potasio importante para nuestros músculos y sistema nervioso.

Poseen Hierro, el cual combate la anemia ferropénica y participando en la producción de hemoglobina. Y gracias a su contenido en Vitamina C que ayuda a mantener nuestros dientes sanos y huesos en buena forma, ese hierro es, absorbido debidamente.

Además contienen Yodo, imprescindible para que la glándula tiroides pueda producir las hormonas tiroideas, las cuales intervienen en multitud de funciones como por ejemplo la regulación de la temperatura corporal.

Tiene propiedades diuréticas debido a su alto contenido en Agua y nos ayuda a eliminar líquidos retenidos en nuestro organismo, por lo tanto previenen la gota o hiperuricemia.

Por lo tanto el consumo de acelgas es beneficioso para:

-Evitar la pérdida de visión y prevenir conjuntivitis, glaucoma o cataratas.

-Favorece la buena digestión de los alimentos.

-Ayuda a evitar o combatir anemias gracias al hierro que contienen.

-Combatir infecciones como faringitis, bronquitis o sinusitis.

-Nos ayuda a mantener un buen tránsito intestinal y evitar el estreñimiento.

-Ayuda a regular los índices de colesterol.

-Favorecen el buen funcionamiento del hígado y la vesícula biliar.

-Mejoran la circulación sanguínea.




INGREDIENTES:

-500 GR. DE HOJAS DE ACELGAS (Las pencas las reservamos para otras recetas)

-MASA DE PASTA BRISA O FILO CASERA (En esta receta no la dejaremos tan fina) O COMPRADA

-1 CEBOLLA

-1 DIENTE DE AJO

-2 HUEVOS

-150 ML DE LECHE DE SOJA (O LECHE EVAPORADA, NATA, OTRA LECHE VEGETAL...)

-100 GR. DE QUESO ROQUEFORT O QUESO AZUL 

-UN PUÑADO DE PIÑONES

-NUEZ MOSCADA

-PIMIENTA BLANCA

-CANELA MOLIDA

-SAL y AOVE





                                              ELABORACIÓN:

-  Engrasamos una bandeja desmontable o de las de tipo tarta de manzana con un poco de aceite de oliva y disponemos sobre ella nuestra Pasta brisa. Reservamos en la nevera.

-Cortamos las acelgas transversalmente y las lavamos, cocemos unos minutos en agua hirviendo con sal y las escurrimos.

-Pochamos la cebolla. Añadimos las acelgas. Rehogamos bien, añadimos los piñones y salpimentamos.

-Dejamos templar.

-Batimos la leche vegetal junto con los huevos, añadimos un poco de pimienta, nuez moscada y una pizca de canela.

-Cuando las acelgas estén ya templadas las mezclamos con la leche y los huevos.

-Sacamos el molde de la nevera y añadimos nuestra mezcla.

-Ponemos el queso azul sobre la mezcla y horneamos en horno precalentado a 180º unos 20 min.


¡¡¡Esperar que temple antes de hincarle el diente!!!









viernes, 16 de enero de 2015

"PULPO À FEIRA" PARA VEGANOS







Ufff ¿¿¿¡¡¡Qué hacer con tanta seta y hongo???!!! 


 A veces la temporada de setas es un locura en casa porque vienen todas de repente y hay que cocinarlas bastante rápido si no quieres que se estropeen. Y claro está, con tanta cantidad y variedad siempre andas buscando diferentes maneras de elaborarlas para no hartarte de ellas.

En este caso le ha tocado el turno a la Lengua de vaca (Hydnum repandum), llamada así por los filamentos que tiene debajo del sombrero que recuerdan la lengua de ese animal, aunque de la misma manera le podrían haber llamado lengua de gato. 


Por eso busca que te busca me encontré esta receta en Directo al paladar que me pareció muy curiosa y encima fácil de elaborar, y si os digo la verdad, es que, una vez que ya la hemos probado hemos repetido unas cuantas veces porque realmente está muy muy buena. Y encima una alternativa estupenda  para la gente vegana de nuestro delicioso Pulpo à feira.

Sabemos además que incluir setas y hongos en nuestra dieta es muy importante por todas sus propiedades: están dentro del grupo de alimentos llamados anticancer.

INGREDIENTES:

No pongo cantidades porque depende de las setas que hayamos recolectado.



-LENGUA DE VACA HYDNUM REPANDUM


-PATATA


-SAL GRUESA


-ACEITE DE OLIVA VIRGEN DE PRESIÓN EN FRÍO ECO


-PIMENTÓN DULCE/PICANTE






ELABORACIÓN:

- Cocemos la patata desde agua fría con sal hasta que al pinchar notemos que entra con facilidad.

-Limpiamos las setas y las cocemos en agua hirviendo con sal hasta que al pinchar en el tronco notemos que está tierno.

-Cortamos las patatas.

-Añadimos las setas escurridas

-Añadimos la sal, el aceite de oliva y el pimentón (podemos mezclar dulce y picante dependiendo de gustos)

-Servimos templado porque está mucho mejor.





A DISFRUTAR DEL FIN DE SEMANA CON ESTA TAPA!!!  

ON EGIN!







martes, 6 de enero de 2015

CHRISTOPSOMO O PAN DE CRISTO DE ESPELTA





FELIZ DÍA DE REYES!!!!!

Hoy es el día de los regalos y de tomar el típico ROSCÓN DE REYES (Pincha para ver la receta). A mí me encanta, pero este año quería hacer algo diferente porque me gusta variar e investigar nuevas recetas y ahí es donde me encontré con este dulce navideño: el Christopsomo o Pan de Cristo.

El Christopsomo en un pan trenzado dulce típico de la cocina griega que generalmente se prepara para Pascua o Año Nuevo. Con él se celebra la llegada de Cristo y las familias ortodoxas griegas dejan este pan sobre la mesa en creencia de que cristo vendrá y comerá de él durante la noche. Este pan es de forma redonda y suele estar adornado con una cruz y aromatizada con mastiihi, una corteza de pino reseca, que suele sustituirse, por la dificultad de encontrarlo, por anís. También se le suele añadir semillas de sésamo encima para adornar.
Suele consumirse también en otras ocasiones, en las que se graban sobre el pan:  iniciales, fechas de nacimiento o edades. Es un pan considerado de celebración y al que le dan mucha importancia.

Cuando se prepara para año nuevo se le suele denominar Vasilopita, que además significa Rosco de Reyes, y aquí como en nuestra cultura suele llevar dentro una moneda, y al que le toque le traerá suerte durante el año venidero. 


A mí lo de adornar y hacer figuritas y demás floripondios en las elaboraciones no se me da nada bien, por lo que mi Christopsomo es un poco diferente. Yo, una vez horneado,  lo he decorado con azúcar glass, y además como no es un pan excesivamente dulce no le viene nada mal.



INGREDIENTES:

90 GR. DE AZÚCAR MORENO

PIEL DE 1/2 LIMÓN (ECOLÓGICO A SER POSIBLE. YA SABÉIS...)

PIEL DE MEDIA NARANJA 

120 GR. DE LECHE DE ALMENDRAS* 

475 GR. DE HARINA DE ESPELTA BLANCA CON GLUTEN **

25 GR. DE LEVADURA PRENSADA FRESCA

1/2 CUCHARADITA DE SAL

3 HUEVOS 

80 GR. DE MANTEQUILLA A TEMPERATURA AMBIENTE

1 ANÍS ESTRELLADO***

ZUMO DE MEDIO LIMÓN

UNA CUCHARADITA DE MIEL


ELABORACIÓN:

TRADICIONAL:

-Calentamos la leche junto con el anís estrellado para infusionar. Dejamos templar hasta que alcance una temperatura de 35º y añadimos la levadura desmenuzada y 75 gr. de harina. Mezclamos y tapamos y dejamos unos 10-15 minutos para que fermente y doble su tamaño.

-Mientras vamos pesando los demás ingredientes. 

-Ponemos la harina en un recipiente y en el centro añadimos la masa madre, y vamos removiendo poco a poco e incorporando los demás ingredientes. Quizás se necesite algo más de harina para amasar pero lo iremos viendo y haciendo poco a poco.

-Dejamos reposar tapado en un lugar cálido y sin corrientes hasta que doble su tamaño. Aproximadamente una hora.

-Volvemos a amasar enharinando un poco la mesa y nuestras manos y ya colocamos nuestra masa en un bol engrasado y con papel sulfurizado en el fondo.

-Dejamos de nuevo levar aproximadamente otra hora.

-Batimos el zumo de medio limón con una cucharadita de miel (se puede calentar un poco) y pincelamos nuestro pan.

-Precalentamos el horno a 180º con un vaso de agua dentro y horneamos unos 30 min.




THERMOMIX:

-Sacamos con un pelador la piel de los cítricos.

-Ponemos en el vaso el azúcar, la piel del limón y la de naranja. Programamos 15´´ vel.10. Reservamos en un bol.

-Calentamos la leche junto con el anís estrellado. Sacamos el anís y ponemos la leche en la jarra. Cuando alcance los 37º añadimos los 75 gr. de harina y la levadura desmenuzada. Mezclamos 20´´ Vel.3

-Dejamos reposar en el vaso 10-15 min. o hasta que doble su volumen.

-Añadimos la harina restante, el azúcar aromatizado, los huevos, la sal y la mantequilla. Mezclamos 15´´ Vel.6 y seguidamente programamos 2´, vaso cerrado, Vel. Espiga. Dejamos reposar dentro del vaso aproximadamente una hora, con la thermomix tapada.

-Una vez haya subido sacamos y amasamos con ayuda de un poco de harina.

-Colocamos en un recipiente engrasado y con papel sulfurizado al fondo y volvemos a dejar reposar otra hora aproximadamente.

-Batimos el zumo de medio limón con una cucharadita de miel (se puede calentar un poco) y pincelamos nuestro pan.

-Precalentamos el horno a 180º  con un vaso de agua dentro y horneamos durante aproximadamente 30-40 min. Si vemos que se dora por encima lo cubrimos con papel de plata pero con cuidado de no crear corrientes de aire.

Sacamos y cuando temple espolvoreamos con azúcar glass.




Estos panes llevan su tiempo pero son pura delicia!!!! Ummmmmm









* YO INTENTÓ PRESCINDIR DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS PERO PODÉIS USAR CUALQUIER TIPO DE LECHE VEGETAL O ANIMAL.

**EL TRIGO TAMPOCO LO USO. EN ESTA OCASIÓN HE UTILIZADO LA HARINA DE ESPELTA BLANCA



*** NO TENÍA ANÍS EN GRANO Y HE UTILIZADO EL ESTRELLADO. SIEMPRE HAY OPCIONES EN LA COCINA.  Y SI QUERÉIS PODÉIS AÑADIRLE FRUTA CONFITADA, CHOCOLATE, PASAS....







Fuente : Pan de Cristo Aquí podéis ver bien el adorno que se le hace al pan

             Historia.




jueves, 1 de enero de 2015

SOPA DE ARROZ CON JENGIBRE


¡¡¡¡¡¡¡Ya hemos empezado el 2015!!!!!!!




Y por lo tanto ya nos hemos dicho las nuevas promesas para este año:  que empezaremos a ir al gimnasio, que si vamos a dejar de fumar, que empezaremos la dieta a partir del día 2.... y tantas cosas!!!

Bueno, yo os propongo que empecemos por simplemente cuidar un poco nuestra alimentación, de esta manera cuidaremos nuestra salud y todo vendrá sobre ruedas porque nos encontraremos mucho mejor para poder realizar las demás tareas que nos hemos encomendado.

Y que mejor manera que empezar el año con un sopita, ligera y purificante para después de los excesos de estos días. Que si el cenón de Nochevieja, la resaca por los abusos, y hoy de comida de Año Nuevo....buffffff esto es un sin parar. Pues bien, esta noche te pones esta sopa y por lo menos dejas al cuerpo descansar.






Uno de los principales ingredientes de esta sopa es el JENGIBRE, un tubérculo muy usado por la medicina tradicional china. Una de sus principales propiedades es que es un anti-inflamatorio natural por lo que nos va a venir genial para recuperar nuestro cuerpo.

Rico en aceites esenciales, vitaminas, minerales y aminoácidos lo que le convierte en un producto que:

   - Nos ayudará a combatir los dolores reumáticos y menstruales.
   - Ayuda a combatir la gripe y los resfriados. (Estupendo para estos fríos)
   - Previene enfermedades cardiovasculares por su poder de mejorar el flujo sanguíneo.
   - Elimina el mareo y el vértigo (Bien no? Que hoy no tenemos la cabeza muy en su sitio jj)
   - Antidepresivo natural
   - Reduce el nivel de estrés (tanta familia...)
   - Reduce las migrañas al controlar los niveles de protasgladina (Fenomenal hoy también)
   - Previene el cáncer de colon y ovarios (Aquí tenemos otra receta anti-cáncer)
   -Facilita la digestión (Biennnnnnn, hoy también nos viene genial)
   - y por último es un afrodisiaco natural aumentando la libido (Qué más le podemos pedir ya!!!!!????)



INGREDIENTES para 4 personas:




100 GR. DE ARROZ

15 GR. DE RAÍZ DE JENGIBRE PELADA

2 DIENTES DE AJO

1,250 L.  DE AGUA O CALDO DE  VERDURAS

UNA CUCHARADITA DE SAL

4 HUEVOS

PEREJIL








ELABORACIÓN:

TRADICIONAL:

-Pelamos el ajo y picamos finamente. Por otro lado pelamos el jengibre y lo rayamos.
-Sofreímos un poco los ajos.
-Añadimos el arroz, y removemos.
-Añadimos el agua caliente, la sal  y el jengibre rayado y dejamos cocer unos 20 minutos.
-Por otro lado escalfamos nuestros huevos en agua con sal y un poco de vinagre (cuando empiece a hervir pero sin borbotones para que no se rompan) hasta que se nos cuaje la clara pero la yema esté en su punto.

-Presentamos nuestra sopa con un huevo por persona y un poco de perejil picado por encima.

THERMOMIX:

-Pesamos el arroz en el cestillo y reservamos.
-Pelamos el ajo y el jengibre y troceamos 8´´, velocidad 4
-Bajamos con la espátula los restos que hayan quedado por arriba y sofreímos 7´ temperatura 100º velocidad 1 
-Añadimos el agua y la sal e introducimos el cestillo. Programamos 20´temperatura varoma velocidad 3
-Colocamos el arroz en una sopera y colamos el caldo sobre el arroz (el Jengibre ya ha soltado toda su esencia y como es fibroso es mejor colarlo para no encontrar los trozos)

-Ponemos un huevo por comensal y espolvoreamos con perejil.







Y después de tantas promesas para el año nuevo me encantaría que por lo menos una de ellas se llevase a cabo y es: que la gente se esforzara en ser mejor persona, el de empatizar con el de al lado, el de ser simplemente amable, el de sonreír al prójimo, el dar las gracias, el ser consecuente y solidario y dejar atrás los rencores, las malas caras, el pasar de todo y estar todo el día gruñendo y enfadado con el mundo.

Simplemente así todo iría muchísimo mejor para todos.





Fuentes: 
-Jengibre
-Una receta adaptada de  CANAL COCINA de  Iñigo Pérez Urrechu
                         




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