martes, 12 de marzo de 2013

ARROZ CALDOSO DE PESCADO Y MOLUSCOS











Hoy un plato muy típico de nuestra gastronomía. Un arroz caldoso con distintas variedades de pescados y moluscos. 

Podemos presentarlo como plato único en nuestras mesas y que es puro lujo!!!

La variedad del pescado que pongamos será siempre a nuestra elección y gusto pero sobre todo eligiendo productos de temporada que siempre será un acierto tanto para nuestros bolsillos como para la calidad de nuestros platos: un buen producto fresco. 
Aunque es bueno saber que para este tipo de platos los pescados que mejor le van son el cabracho y el rape, que son pescados de carnes prietas y que dan un sabor muy bueno al arroz.




INGREDIENTES: PARA 4 PERSONAS

-200 GR DE ARROZ BOMBA O ARROZ REDONDO

-1 L. DE FUMET (CALDO DE PESCADO)

-200 GR. DE FILETES DE CABRACHO 

-200 GR. DE COLA DE RAPE

-8 GAMBAS



-250 GR. DE ALMEJAS

-250 GR. DE MEJILLONES

-1 CEBOLLA

-2 DIENTES DE AJO

-125 GR. DE PULPA DE TOMATE

-PIMENTÓN

-AZAFRÁN

-ACEITE DE OLIVA, SAL Y PIMIENTA



ELABORACIÓN:

-Dejamos a remojo en agua salada (un poco) las almejas para purgarlas de la arena que puedan tener.

-Pelamos las gambas dejando la cola. Las salteamos en una sartén con un hilo de aceite.

-Sacamos los lomos del cabracho y limpiamos la cola de rape. Troceamos y salpimentamos. 

-Realizamos un fumet con las carcasas de las gambas y espinas y cabeza del rape (lo que tengamos)

-Doramos el pescado en una sartén y retiramos. Freímos aquí la cebolla y el ajo bien picaditos.

-Añadimos la pulpa de tomate, sofreímos. añadimos luego el arroz, el pimentón y el azafrán. Damos unas vueltas y añadimos el fumet caliente.

-Dejamos cocer unos 10 min.

-Añadimos ahora los mejillones y las almejas escurridas. Dejamos 5 minutos tapado para que se abran y añadimos el pescado y las gambas que teníamos reservadas. 

-Dejamos cocer unos 3 minutos más y dejamos reposar.

-Servimos inmediatamente espolvoreado de perejil o cebollino picado.










YA SÓLO NOS HACE FALTA LA CUCHARA!!!!

NOTAS:

-Si queremos también podemos añadirle un chorrito de vino blanco justo después de rehogar el arroz, el azafrán y el pimentón.



Fuente: Cocina de Otoño de Lecturas. 



35 comentarios:

  1. Gosto muito dum arroz assim com esse aspecto cremoso e com peixe e marisco.
    Esta excelente.
    bjs

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  2. Hola !!! espérame a comer que un arroz como ese no me lo pierdo !!! que textura y que color....
    Un besazo muy fuerte y mil gracias por tus palabras tan llenas de cariño....no sabes lo que te lo agradezco...

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  3. Lunitaaaa, pero que plato nos pones hoy? por supuesto que es un auténtico lujo y un manjar digno de la buena mesa. Me estoy imaginando el olorcito de tu cocina mientras lo preparabas, gloria bendita verdad?. Me llevo tu idea de añadirle cebollino, seguro que da un toque estupendo.En SanValentín fuimos a comer a un restaurante y nos pusieron una cremita de marisco espumosa y aderezada con cebollino, me encantó ese toque (si te soy sincera no lo había probado nunca, o al menos que yo sea consciente de ello)
    Besinos preciosa y gracias por esta joya gastronómica.

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  4. Cuando uno cree haberlo visto todo en cuestión de arroces, vienes tú y me rompes los esquemas poniéndole cabracho. Y es que la que vale, vale y no hay más que hablar. Yo ya tengo mi cuchara preparada, ¿tienes tú mi plato?.....;) Un besazo.

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  5. Estas fotos deberían estar prohibidas , ainsssssss qué envidia , de repente me ha vuelto el apetito y no hace ni una hora que he comido jaja...
    Me encantan este tipo de platos y con el cabracho y el pixín son lo mas, sobre todo el primero que le da un sabor único , a puro mar ;)
    Besinos

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  6. Mañana pongo yo el arroz, coincidencia, aunque el tuyo tiene algo que comía con los ojos cerraos y son las almejas que yo no puedo usar.
    Venga preparo mi cuchara y me sirves, sí?
    Besazos.

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  7. Que delicia! me encanta el arroz caldoso y con todo lo que lleva tiene que estar espectacular. bss

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  8. El arroz con pescado me gusta más caldoso y este me lo has bordado....


    Besets

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  9. Tiene que ser un pecado, qué delicia. Un abrazo, Clara.

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  10. estos arroces son divinos,me encantan y hoy no te tengo envidia he comido también uno parecido jaja
    beso

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  11. Mira.. yo voy a ser sincera porque siempre soy sincera, incluso a veces me paso jejeje.
    La unica comida que no me va, que no me va y que me cuesta.. es el arroz caldoso jatetú, pero lo mismito que has hecho, a mi me pones unos fideitos de fideguá y oye... tan contenta, pero es que el arroz me gusta sequito, y suelto, es una manía que tengo desde pequeña, porque mi madre me dió platos de arroz caldoso hasta hacerme aburrirlo la muy jodia.
    Pero el aspecto es superior eh?' , que conste que es una manía de la menda lerenda y nada más.
    Le has puesto unos ingredientes de lujo total.
    Un besazo

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    Respuestas
    1. Así me gusta!!! Un comentario como Dios manda, que si no te gusta no te gusta jaja!!! Que una cosa no quita la otra!!!!
      Pues hija hoy me he marcado un fideuá con gambones, calamares, mejillones y chirlas que no se lo saltaba un gitano!!! Un platito le mando yo a mi Toñi y se lo cambió rápidamente. No hay problema!!!
      Un besazo reina!!! Y sigue siendo como tu eres: auténtica!!!

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  12. Adoro los arrozes de pescado Lunita, y estoy de acuerdo el rape y el cabracho son los que más me gustan para estos platos. Las fotos son de lo más elocuente, apetece meter la cuchara!
    Un bico

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  13. Madre del amor hermoso Luna, ese arroz esta impresionante¡¡¡, y las fotos parece quisieran saltar de la pantalla, me hacen salivar¡¡¡, un lujazo ese arroz , besos

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  14. Creia que ibas a poner " ya solo falta que me hagais la ola " que cosa mas buena.. de verdad que arroz caldoso mas rico, bien explicadito, con su sustancia.. mmmm , mira que hora es y ahora mismo me lo comeria !! yo ya trai a la cuchara .. por cierto hoy va de arroces,, has visto nuestro Ettore.. hoy os habeis lucido bien los dos.. collons y yo aqui con el delantal puesto y limpiando.. esta me la llevo pero el carbacho me lo va a limpiar mi Jairo, que se las sabe todas.. un 10 Luna un 10

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  15. no te lo vas a creer!!!!!! pero he abierto tu blog y se me ha derramado el arroz encima del escritorio!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! y mira por donde aquí me tienes apurando lo que se ha caído.... chiquilla si es que con esas fotos esto te dan ganas de irte corriendo a la cocina y hacerte la receta!!
    ah y muy bien explicadito todo ehhh!!! pero yo te digo que te ha faltado por pooner una cosa! el vino blanco del final, por favor que no sea Don SImón!!!! jajajaj besos

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  16. Hola Luna cielo a mi me gusta el arroz de todas formas seco, caldoso, solo, acompañado vamos de todas las maneras y este tuyo con estas fotos por dios si es que la pantalla no me deja meter la cuchara cachissssssssss si ni no dejaba na de na !!! ESPECTACULAR !!!
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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  17. Luna que tentación es este arroz, me encanta.
    Estoy de sorteo en mi blog si quieres apuntarte es doble sorteo ya que son dos lotes los que se sortean, así hay más posibilidades.
    Te dejo el enlace por si quieres apuntarte.
    http://cocina-trini.blogspot.com.es/2013/03/sorteo-la-cocina-de-trini-altea-en.html

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  18. En casa les gusta mas los arroces secos pero vamos yo no te hacía ningún feo con este plato y te dejaba el platito bien limpio. Tiene una pinta estupenda Lunita. Besitos

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  19. Hola preciosa!! Mira a que hora vengo.... soy un desastrico en potencia!!! Oooh qué plato tan rico has preparado hoy!! La verdad es que nunca he preparado un arrocito asi, supongo que por pereza, pero si alguna vez quiero preparar alguno, ya sé donde tengo que venir!! Madre mia, tiene que estar buenísimo!! Además, nunca he probado el azafrán en las comidas y tengo ganas de usarlo! Siempre me han dicho que le da un toque muy rico al plato y el olorcito es estupendo!! Y si, a mi me gusta mucho comer pescado de temporada, sobretodo, por lo que dices es más económico!! Nunca he probado el cabracho, si es que... soy una inexperta en la cocina jaja Pero vamos, os tengo a vosotros para enseñarme :)
    Un beso preciosa, gracias por todo!

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  20. Mi Lunita, mi preciosa Lunita!! Ya ves con cuánto cariño te saludo??
    Te confieso algo?? Nunca he preparado un arrocito así en mi vida, bueno, no es que haya preparado muchas cosas antes, creo que antes de empezar con el blog sólo tenía unos poquito meses cocinando para mi y para los demás, no puede ser!
    Ay mi Lunita, todas tus recetas son fantásticas, ésta me gusta muchísimo, el toque de azafrán me parece delicioso, me gusta mucho mucho, en cuánto al pescado me encanta, en realidad me encantan loa alimentos del mar!!
    Si soy sincera, cuando en casa hacían caldo de pescado, no me gustaba, de hecho no me gusta, bueno no sé, ya sabes que a veces decimos no me gusta y ni siquiera lo hemos vuelto a probar jajaja, pero con arroz, con arroz me parece delicioso, soy rara, hasta se me está haciendo la boca agua, nooooooooo!! Ya me voy que mi Lunita es peligrosa con sus recetas!
    Un beso grande grande, enorme Luna hermosa!

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  21. Y siempre digo que tu hija es muy afortunada de tenerte y que cocines siempre éstas delicias!
    Un besito

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  22. Hola guapi! este arroz tiene que estar de escándalo , estoy viendo nevar por la ventana y sabes una cosa ? lo que mas me apetece en este momento es comer un arroz caldoso tan rico como el tuyo, tengo caldo de pescado ,merluza fresca y chipirones , gambas y mejillones en el congelador ... voy haber si me sale parecido al tuyo y seguro que me hacen la ola este mediodia .
    Un besito

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  23. Que rico, la verdad es que no suelo hacer el arroz con pescado, pero mi madre si que lo hacia y me ha recordado ese saborcillo.
    Anyol blog

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  24. Luna que disgusto, me ha salido en hotmail esta entrada y cuando llego resulta que también has hecho una pizza y a mi nadie me ha dicho nada, ya decía yo que tardabas demasiado en publicar....en fin ahora voy a mirar tu entrada anterior pero ahora ésta........que te voy a decir reina, a mi me encanta el arroz en todas sus variedades, tienes suerte porque seguro que ahí donde vives el pescado y el marisco está superfresco y el arroz habra salido espectacular....
    Besotes mi niña, me voy pa bajo

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  25. Hola acabo de llegar a tu blog, recomendado por Recelandia y me he llevado una grata sorpresa porque todo lo que veo me gusta, así que he decidido quedarme. El arroz de tu propuesta es un plato de domingo, apto para ocasiones especiales, ya que es un lujo de comida y se ve la mar de apetitoso. Muy rico. Bsts
    Con sabor a huerto blogspot.com

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  26. Qué descubrimiento de blog y que recetas. Me quedo por aquí!
    Montse
    http://estoneslliures.blogspot.com.es/

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  27. Deliciosa receta y estupendo blog. Me quedo por tu cocina.
    Un beso

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  28. Anda que no, encima hace la foto bien de cerca pa que se vea, que dan ganas de atravesar la pantalla con la cuchara, y a estas horas que no he comiooo. un besazo!!!

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  29. Hola Luna. Vengo de parte de Esmeralda a conocer tu blog. Me encanta y desde este momento tienes una seguidora más.
    Si quieres puedes pasarte por el mio, llevo muy poquito con él pero estoy muy ilusionada.
    Me gusta este arroz caldoso, se ve estupendo!! Besos

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  30. Hola Luna!!!
    Vengo desde el blog de Esmeralda y qué sorpresa, te he conocido hoy en G+, jaja. El mundo es un pañuelo!!
    Este arrozito entra por los ojos, vaya fotos más chulas que tienes.
    Soy tu seguidora nº 200, así que el platito de la foto, para mi, tenía que tener premio, no? ;DD
    Besitos, guapa.

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  31. Hola Luna. Vengo desde el blog de Esmeralda y desde luego su recomendación no ha podido ser mejor, me encanta tu blog y me encantan tus recetas. Las fotos estupendas. Voy a aprender mucho de tu blog. Ya tienes nueva seguidora y amiga bloguera. Besitos.

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  32. UUmmmmmm! Que pinta tan espectacular! Y que hambre me esta entrando solo de ver la foto! Me hago tu seguidor sin dudarlo! Saludos de Pasta Academy.

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  33. Que buena, se come con los ojos, Esmeralda de Recelandia tenía razón en su último post, tus recetas son espectaculares!!, me quedo por aquí. Un besote

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  34. hola Luna guapa, he tenido la semana complicada y no he tenido tiempo de pasar a verte, qué maravilla de arroz, puede que lo haga mañana, me gusta así caldosito y meloso, bsts

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