Aunque mi quiquitín sigue en observación (el ordenador digo!!!, por las posibles equivocaciones que han surgido, que no se asuste nadie!!!) y todavía no me han dado ningún diagnóstico NO PUEDO MÁS SIN APARECER POR AQUÍ!!!! y me he agenciado un mini ordenador que aunque va más lento que una burra parece que me puede hacer las funciones básicas (después de bajarle un par de programas. ¡¡que sudores por dios!!) de poder publicar mis entradas y de poder estar en contacto con todos vosotros.
O sea que aquí os traigo, para no variar estos días, una nueva receta con setas. Esta vez le ha tocado a lo que aquí llamamos ZIZAHORI ( REBOZUELO ,SETA DE SAN JUAN, SANTARELLA, CABRILLA, ROSSINYOL en catalán y CANTARELA en gallego)
El CANTHARELLUS CIBARIUS es una seta bastante fácil de reconocer con el sombrero amarillo (aunque suele variar desde el amarillo blanquecino hasta el naranja) en forma de copa (su nombre en latín significa el diminutivo de copa) o trompeta, provisto de pliegues, muy decurrentes, en vez de láminas. La carne es blanca y amarillenta de olor característico a frutas y sabor agradable.
Aunque generalmente la encontramos en primavera y en verano, también la podemos encontrar a finales del otoño e incluso entrado el invierno ya que necesita humedad para poder desarrollarse. Por eso mismo también es conocida como flores de Otoño. Es una seta rica en vitamina D.
Aunque generalmente la encontramos en primavera y en verano, también la podemos encontrar a finales del otoño e incluso entrado el invierno ya que necesita humedad para poder desarrollarse. Por eso mismo también es conocida como flores de Otoño. Es una seta rica en vitamina D.
Es una excelente seta comestible, que además de ser fácilmente reconocible, no suele ser atacada por larvas, como es muy habitual sobre todo en zonas muy húmedas como en el Pais Vasco, por lo que su transporte y conservación es sencillo. Pero, aunque tiene, como hemos dicho, un valor culinario alto, no suele ser muy apreciada quizás por su sabor fuerte e incluso algo indigesto, al ser su carne bastante fibrosa, pero si se cocina bien y combinado con alimentos que le vayan bien, les aportará un sabor muy especial y tiene infinidad de usos en la cocina.
Es por lo tanto también, por estas cualidades muy buena para conservarla en aceite o vinagre, pero nunca seca porque pierde sus cualidades quedándose dura y coriácea. Por ejemplo en euskadi también es conocida como SALTSAPERRETXIKO (Salsa de seta) porque con ella se elabora esta salsa tan tradicional en los hogares vascos. (Es importante partir los troncos y la seta a lo largo con las manos para que no nos quede duro el tallo)
Esta manera de prepararlo que os traigo hoy hace que ese sabor tan fuerte y característico se suavice y todo lo demás gane con ello y reconociendo muy bien ese sabor tan especial de la zizahori.
Una receta fácil y muy vistosa, con la que quedaremos de lujo. Y además que podemos preparar con antelación que eso siempre es un puntazo.
INGREDIENTES: 3 PERSONAS
-6 REBANADAS DE PAN DE MOLDE
-60 GR. DE QUESO CURADO DE OVEJA Y GOUDA
-200 GR. DE ZIZAHORI
-1/2 CEBOLLA
-15 GR. DE JAMÓN IBÉRICO PICADO
-10 GR. DE MANTEQUILLA A TEMPERATURA AMBIENTE
- 25 ML. DE ACEITE DE OLIVA
-2 CUCHARADA DE HARINA
-300 ML. DE LECHE
-SAL, PIMIENTA NEGRA Y BLANCA, Y TIRAS DE BROTES DE PUERROS.
ELABORACIÓN:
-Para hacer los cestos calentamos el horno a 200º. Elegimos un pan de molde grande y las rebanadas las partimos por la mitad a lo largo. Las aplanamos con el rodillo y forramos sobresaliendo las flaneras previamente untadas en mantequilla y apretando bien para que cojan la forma (mis flaneras eran de las pequeñas). Ponemos también algún trozo en el fondo.
-Horneamos unos 12 min. hasta que veamos que estén doradas.
-Mientras limpiamos y cortamos las setas (a mano). Ponemos el aceite y la mantequilla y pochamos la cebolla bien menuda. Añadimos las setas, salteamos a fuego más vivo y luego bajamos para cocinarlas hasta que estén bien tiernas. Añadimos el jamón (no hay que hacerlo mucho). Salpimentamos.
-Luego añadimos la harina y removemos bien para que se cocine. Vamos añadiendo poco a poco la leche caliente hasta integrar todo el conjunto. Rectificamos el sabor si fuese necesario y reservamos.
-Colocamos la farsa dividida entre los seis moldes y añadimos la mezcla de quesos rallada. Gratinamos y presentamos con unas tiras de brotes de puerro tierno que le darán también un sabor especial.
¿UN CESTITO?
Es por lo tanto también, por estas cualidades muy buena para conservarla en aceite o vinagre, pero nunca seca porque pierde sus cualidades quedándose dura y coriácea. Por ejemplo en euskadi también es conocida como SALTSAPERRETXIKO (Salsa de seta) porque con ella se elabora esta salsa tan tradicional en los hogares vascos. (Es importante partir los troncos y la seta a lo largo con las manos para que no nos quede duro el tallo)
Esta manera de prepararlo que os traigo hoy hace que ese sabor tan fuerte y característico se suavice y todo lo demás gane con ello y reconociendo muy bien ese sabor tan especial de la zizahori.
Una receta fácil y muy vistosa, con la que quedaremos de lujo. Y además que podemos preparar con antelación que eso siempre es un puntazo.
INGREDIENTES: 3 PERSONAS
-6 REBANADAS DE PAN DE MOLDE
-60 GR. DE QUESO CURADO DE OVEJA Y GOUDA
-200 GR. DE ZIZAHORI
-1/2 CEBOLLA
-15 GR. DE JAMÓN IBÉRICO PICADO
-10 GR. DE MANTEQUILLA A TEMPERATURA AMBIENTE
- 25 ML. DE ACEITE DE OLIVA
-2 CUCHARADA DE HARINA
-300 ML. DE LECHE
-SAL, PIMIENTA NEGRA Y BLANCA, Y TIRAS DE BROTES DE PUERROS.
ELABORACIÓN:
-Para hacer los cestos calentamos el horno a 200º. Elegimos un pan de molde grande y las rebanadas las partimos por la mitad a lo largo. Las aplanamos con el rodillo y forramos sobresaliendo las flaneras previamente untadas en mantequilla y apretando bien para que cojan la forma (mis flaneras eran de las pequeñas). Ponemos también algún trozo en el fondo.
-Horneamos unos 12 min. hasta que veamos que estén doradas.
-Mientras limpiamos y cortamos las setas (a mano). Ponemos el aceite y la mantequilla y pochamos la cebolla bien menuda. Añadimos las setas, salteamos a fuego más vivo y luego bajamos para cocinarlas hasta que estén bien tiernas. Añadimos el jamón (no hay que hacerlo mucho). Salpimentamos.
-Luego añadimos la harina y removemos bien para que se cocine. Vamos añadiendo poco a poco la leche caliente hasta integrar todo el conjunto. Rectificamos el sabor si fuese necesario y reservamos.
-Colocamos la farsa dividida entre los seis moldes y añadimos la mezcla de quesos rallada. Gratinamos y presentamos con unas tiras de brotes de puerro tierno que le darán también un sabor especial.
Unos cestitos estupendos y muy buena decoración. Yo también hubiera recurrido a otro ordenador, qué mono! jajaja
ResponderEliminarbesos
Pedazo de entrada colegui, y dices que ese mini ordenador va más lento que una burra? Pues llevarás liada desde antes de ayer....jajaja. Bromas aparte, me parece una receta de lo más original, aunque eso no es original, porque todas lo son, es más, sabría reconocer una receta tuya entre cien y es que todas tienen impresas tu sello particular que la hacen inconfundibles. Éstos cestitos los pongo en navidad y dejo a todos con las patas colgando...jajaja, te lo juro. Por cierto ¿t'as tomao las pastillas? Es que te noto mucho más altera que yo....jajaja. Yo ya los mandé a todos a tomar fanta....;)
ResponderEliminarPues nada, paciencia, que veo que te sobra por la pedazo entrada que has preparado, qué cucada de cestitos y de relleno, la idea bien apuntada queda y las zizas, sólo hemos encontrado pinutelas y lanpernas, bueno, y medio hongo, pero yo creo que las vimos y no las cogimos porque no las conocíamos. Un abrazo.
ResponderEliminarEstupendos estos cestitos, son muy originales y no dudo que son de una gran saborrrr.
ResponderEliminarBesos
Que maravilla de cestitos, me parecen super originales y ricos, un beso
ResponderEliminarUna delicia de receta y presentación
ResponderEliminarGracias a Dios, aunque vaya como una burra,aunque hayas tenido que empezar antes de ayer, es un alivio verte por aquí, esto estaba incompleto sin ti. He visto muchas recetas de cantarelas (nombre que por cierto me encanta, pero anda que el vasco no le va a la zaga) pero faltaba la tuya y mira con que receta te has descolgado ¡esto e una maravilla! alquimista.
ResponderEliminarUn besiño
Ficaram tão lindos e com um recheio delicioso.
ResponderEliminarApresentação como sempre esta perfeita.
bjs
Luna tremendos estos cestitos y es una buena combinación la que has hecho,me encantan las setas y esta forma esta divina¡¡
ResponderEliminarbeso
¡De lujooo!!...una presentación excelente, me quedo la idea. Saludos
ResponderEliminarNiña que alegria verte por aquí, me alegro que te hayas agenciado un mini ordenador. Esta receta es un lujo y super original presentada, me encanta porque es muy vistosa. Un besito corazón
ResponderEliminarNiña no sabía nada de tu pequeñín, pensaba que tenías el ordenador in out, y esperaba
ResponderEliminarBUENO NO SERÁ NADA SI DIOS QUIERE.
Por el momento te digo que tus CESTITOS se ven de un RICO!!! que ni te cuento; y que te mando un FUUERTE ABRAZO de CORAZÓN :)
Nos leemos!!!
Lunitaaaaa, que se te echaba de menos ya :) Oye, pues con ese ordenador peque veo que te apañas de maravilla, porque vamos, menuda entrada nos has preparado, y menudo plato nos presentas, yo me pido un cestito de esos lleno de color y sabores, me encanta.
ResponderEliminarBesinos linda.
¡¡¡HOLAAAA!!! ¡Qué sorpresa, Luna, qué bien! Me encantan las setas, nos has traído un bocado divino. Y la presentación es increíble; ¡¡son fotos de revista!! Muy, muy rico. Besitos
ResponderEliminarLo primero, interesarme por tu chiquitín. Espero que esté mejor y que no sea nada. Muchos ánimos de mi parte.
ResponderEliminarLo segundo felicitarte por esta receta y por las fotos. Me has dado una idea muy original para estas Navidades. Espero poder ponerla en práctica si encuentro tanta variedad de setas!!
Muchos besos
Montse
http://demimami-personalcakes.blogspot.com/
¡Qué susto! Por un momento pensé que tenías a un hijo ingresado y lo estabas pasando mal...Me trajo recuerdos malísimos de este verano en el hospital con mi madre...Espero que esa broma sea sólo eso, una metáfora!!!
ResponderEliminarMe han gustado mucho los cestillos que has preparado, qué delicia. Es un picoteo estupendo de cara a las fiestas que se avecinan!!!
¡Bueno, bueno, bueno....!. ¡Qué delicia, qué presentación tan chula, y cómo me ha gustado este plato!.
ResponderEliminarYo hago pañuelitos con pan de molde, pero estos cestitos son una pasada, y el relleno con setas ya para morirse de rico.
¿Tu niño ya está bien del todo?.
Un besote.
Luna, cariño, esto es IMPRESIONANTE.
ResponderEliminarIMPRESIONANTE presentación, ingredientes, olor,...
Esto lo hago para navidades, ale!!!
Un besito linda!
http://janakitchen.blogspot.com
No puedo dejar de alabar el gusto tan exquisito por la presentación de esta receta, la fotografía excelente. No he tenido el placer de probarlo pero caray tiene que estar de muerte.
ResponderEliminarHola Luna, es la primera vez que vengo a tu blog, o mejor dicho, hasta este momento me animé, es que Jose habla maravillas de tí, quería venir desde que publicó la tarta rayada que me encantó, pero bueno, pese a la tardanza, ya estoy aquí!!
ResponderEliminarYo no sabía nada sobre tu ordenador, pero ahora me alegro de que publiques de nuevo y creo que todos tienen razón, tus recetas son muy originales, tienen tu sello, éstos cestitos son perfectos, tienes un gusto exquisito!!
Así que me quedo a seguirte y te advierto que no me despegaré de tí, ahora que te conozco, no me sacarás con nada, estoy encantada con tu blog y seguro que me encantaré contigo también!!
Besitos y que tengas un lindo día y losiento si mi comentario es largo, es que hablo mucho jajaja.
Por fin mi Lunita ha vuelto, y por la puerta grande, calaña receton nena, me parece super elegante como has preparado las setitas, aparte que estarán buenisimas, coincido con Jose (para variar) ésta me la guardo para las navidades, es genial princesa
ResponderEliminarAunque vengas más lentita con el ordenador, me alegro muchisimo de verte mi niña
Besotes x mil
MI QUERIDA LUNA, espero que el niñito esté mucho mejor, y podáis disfrutar de un fin de semana relajado!!!
ResponderEliminarUn gran abrazo :)
Ay Luna, pero qué plato por favor!!! Qué bueno que estás otra vez por el mundo bloguero y además esta receta de lujo que nos has traído...Y esas setas las estoy conociendo, ummm, una presentación impecable..
ResponderEliminarBesitos...
ay Luna qué preciosidad, es que tienes un gusto exquisito, me encanta!!!bsts
ResponderEliminarUna idea muy original y preciosa de presentar, me ha enamorado.
ResponderEliminarPor cierto qué envidia de huerta que tienes